Может я схожу с ума, или у меня проблемы с головой?

Советы психологовМожет я схожу с ума, или у меня проблемы с головой?

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория,, лет

Категория вопроса: Самопознание

03.05.2012

Каждый раз,когда работает компьютер и сквозь шум я постоянно по вечерам слышу голоса соседей снизу,которые меня обсуждают и оскорбляют,когда я его выключаю-оказывается кромешная тишина...Может я схожу с ума или у меня проблемы с головой?А возможно это какие то галлюцинации? Помогите пожалуйста решить эту проблему,т.к. мне неспокойно от этого...В больницу я естествено не пойду,т.к. сами понимаете,городок небольшой.Спасибо заранее за ответ.Р.S. Мне 45 лет.Дайте хотя бы совет что мне делать? За компьютером более 2 часов не нахожусь.

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 6631     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Диагноз без лечения - издевательство.

Вам могу сказать, что голоса - это, конечно, далеко от здоровья.

И то, что эти голоса Вас обсуждают и оскорбляют  - тоже не добавляет оптимизма.

Лучше всего Вам обратиться лично к психотерапевту.

Можно - не к психиатру, т.к. возможно Вам помочь без медикаментов.

Не тяните время - сходите на прием.

Г.Идрисов.

Реуцкий Максим Владимирович

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 1456     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Виктория!

Статья из Википедии:

Галлюцинация (новолат. hallucinatio < лат. alucinatio — бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — это не соответствующий внешнему раздражителю образ, возникающий в сознании. Галлюцинации возникают при сильной усталости, употреблении некоторых психотропных веществ и при некоторых психических заболеваниях.

Истинные галлюцинации
Мнимый воспринимаемый объект или явление находится в объективном психическом пространстве; истинные галлюцинации классифицируются по анализаторам на зрительные, слуховые (акустические), тактильные, обонятельные, вкусовые, висцеральные (соматические), проприоцептивные (моторные), вестибулярные, комплексные (синтетические, сложные) (галлюцинации в пределах разных анализаторов, относящиеся к одному воспринимаемому объекту); висцеральные галлюцинации отличаются от сенестопатий предметностью — больной указывает на наличие конкретных предметов, живых существ, находящихся в его внутренних органах, под кожей, ощущение прохождения электрического тока по телу, тогда как при сенестопатиях беспокоят беспредметные тягостные, неприятные ощущения.
В отличие от иллюзий и представлений, согласно общепринятой точке зрения, истинные галлюцинации не возникают у психически здоровых людей.

Там же:

Псевдогаллюцинация (син.: ложные галлюцинации; др.-греч. ψεжδος — ложь, лат. hallutinatio — видение) — восприятие не существующих реально предметов и явлений, причём в отличие от истинных галлюцинаций объект восприятия находится в субъективном психическом пространстве, то есть воспринимаемые при псевдогаллюцинациях объекты не проецируются вовне, не отождествляются с реальными объектами, т.е. не имеет характера объективной реальности. Учение о псевдогаллюцинациях было разработано выдающимся русским психиатром В.Х. Кандинским. По своему происхождению псевдогаллюцинации являются патологической формой представлений, т.е. такими представлениями, которые не зависят от воли человека.

Если Ваше состояние отвечает первому описанию - Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно посетить врача-психиатра. Если он не назначит лечения - то, по крайней мере, развеет страхи и сомнения, тогда можно идти за психологической помощью. Псевдогаллюцинации же часто  могут вызываться богатым воображением:)).

Не бойтесь медиков - за помощью обращаются сильные люди!

Дорошенко Светлана Васильевна

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Виктория.
Из описания проблемы, предполагаю, что это результаты сенсорной и эмоциональной депривации, т.е. результаты отсутствия или нехватки  эмоциональных, физических контактов, телесных ощущений.


Сенсорная депривация - частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия, возникает в условиях изоляции человека или группы людей в замкнутом пространстве.
Сенсорная депривация может привести к отдельным функциональным расстройствам организма человека, к снижению его общего физиологического тонуса.


Установлено, что младенцы, в течение длительного времени лишенные физического контакта с людьми, необратимо деградируют и в конце концов погибают от той или иной неизлечимой болезни. Это означает, что явление, которое специалисты называют эмоциональной депривацией, может иметь смертельный исход. Эти наблюдения привели к идее сенсорного голода и подтвердили, что наилучшими лекарствами от нехватки сенсорных раздражителей являются разного вида прикосновения, поглаживания и т.п.


Аналогичный феномен наблюдается и у взрослых, подвергнутых сенсорной депривации. Экспериментально доказано,  депривация может вызвать краткосрочное психическое расстройство или по меньшей мере стать причиной временных отклонений в психике.
Что делать?
Не убегать от одиночества в виртуальное пространство, а обратиться за помощью к специалисту.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!