Жена все время болеет, как быть?

Советы психологовЖена все время болеет, как быть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Леопольд, 31 год

Категория вопроса: Семья

22.06.2019

Добрый день, около года назад я женился на девушке, которую полюбил. До этого встречались около года. У моей жены есть проблема - мигрень. Она наблюдается у самых разных врачей, но результата это не приносит. До свадьбы, по моим ощущениям, у нее голова болела меньше, реже, совсем не болела в отпуске или на природе.
После свадьбы ее приступы участились, стали гораздо сильнее, а лекарства (их она перепробовала много) перестают постепенно помогать.
В периоды приступов, она перестает хоть как-то участвовать в жизни семьи - просто лежит, уткнувшись в подушку носом и ничего не делает, почти не разговаривает. Я предлагаю ей компресс, массаж, сходить в аптеку, сделать чаю, хоть как-то помочь, но она отказывается.
Мне больно видеть ее постоянно в таком состоянии, но как-то действенно ей помочь я не могу, скорее отвлечь. Я сделал вывод, что ее состояние портится либо от сильной перемены погоды либо, когда она понервничает на работе или когда мы повздорим. Но системы нет - утром не болит, вечером болит и наоборот.
Мне это не очень нравится, так как значительную часть семейного бюджета мы тратим на таблетки, помочь я ей не могу, а атмосфера постоянного страдания в доме меня угнетает и отбирает силы жить дальше и планировать наше будущее. Я хочу развестись. Мне стыдно от этих мыслей, но я боюсь что из-за кучи лекарств у нас родится больной ребенок или во время беременности она не сможет не принимать таблетки и что всю жизнь 3 из 7 дней в неделю у меня не будет жены, а у ребенка мамы, так как она фактически ничего не может делать из-за приступа. Мы почти год прожили в браке, а я уже хочу развестись. Мне это кажется неправильным. Я как-то адаптирую себя и нашу жизнь к происходящему, но в иные моменты мне не хватает самообладания, поскольку мне хочется заниматься чем-то еще или спать, пока моя жена лежит и страдает, а если я не лежу весь вечер просто обняв ее, то она обижается и не разговаривает со мной потом.
Это мой эгоизм и слабость? Как жить с человеком с такой особенностью? Можно ли жить счастливо в такой атмосфере? Можно ли ее сделать более позитивной?

Ответы психологов

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Видимо стресс - брак - усилил симптомы.

Спросите жену как она видит будущее, скажите о своих страхах, что боитесь планировать ребенка из-за ее болезни. Не планируйте детей еще пару лет, пока станут ясны причины.

Является ли рождение детей важнее самой жены? Допускаете ли вы, что не будете иметь ребенка?

Обратитесь оба к психологу, обиды жены из вашего рассказа, похожи на незрелые реакции, она похоже сама еще ребенок.  Ситуация у вас не простая и лучше ее исследовать в полноценной консультации вам лично или в паре с женой. Начать лучше самому, чтобы разобраться со своими чувствами вины, разочарования, любви.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1554     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ситуация весьма сложная. Если диагноз мигрени поставлен официально и врачи пытаются (безрезультатно) найти вариант лечения - то, скорее всего, эта ситуация продлится долго, возможно всю оставшуюся жизнь. Если не помогают лекарства, то психологическая помощь невозможна в принципе! Ваше желание жить своей жизнью и нежелание "нести свой крест", вполне понятно. И этот момент делит всех людей на две части, готовых понять Вас и готовых Вас осудить. Однако, выбор все равно за человеком... Если Вам нужна поддержка - приходите.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6519     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Леопольд

атмосфера постоянного страдания в доме меня угнетает и отбирает силы жить дальше и планировать наше будущее. Я хочу развестись. Мне стыдно от этих мыслей, но я боюсь что из-за кучи лекарств у нас родится больной ребенок или во время беременности она не сможет не принимать таблетки и что всю жизнь 3 из 7 дней в неделю у меня не будет жены, а у ребенка мамы, так как она фактически ничего не может делать из-за приступа. Мы почти год прожили в браке, а я уже хочу развестись. Мне это кажется неправильным.

В вашем желании нет ничего "постыдного" или "неправильного".

Мы - живые существа, и на уровне инстинктов нам конечно же хочется выбирать в партнёры здоровую пару...

Вашей жене нужна помощь специалиста, я бы говорил, что кроме лекарств, которые особо не работают - ей необходима психотерапия.

Я бы рекомендовал вам с ней аккуратно поговорить - о том, что - "вы её любите и стараетесь помочь, но не сможете всю свою жизнь провести с человеком, который оказывается в каком-то смысле - "инвалидом" - "человеком с ограниченными возможностями" - и вам хотелось бы помочь ей исправить эту ситуацию, предложив обратиться за помощью к толковому специалисту".

Можете предложить ей обратиться ко мне - или подыскать толкового психотерапевта самостоятельно.

Берегите себя, не давайте собой пользоваться!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Трикоз Елена Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Леопольд!

Насколько я поняла, что ваша жена почти половину всего времени страдает от мигрени, при этом полностью выпадая из жизни и хотела бы, чтобы и вы в это время находились рядом, разделяли её страдания . И это действительно тяжело, своего рода испытание, когда вы не в состоянии повлиять на ситуацию, избавить её от боли. И это ощущение беспомощности и безысходности может сильно угнетать. Если я правильно поняла, что единственное решение, которое вы пока видите-это развод. И если вы на него решитесь-это ваше право. И все же предварительно желательно взвесить все за и против, поговорить с женой о том, чтобы провести медицинское обследование для исключения серьезного заболевания, узнать, что жена могла бы сделать для снижения частоты приступов, часто мигрень связана с нервным напряжением, имеют психосоматическую природу и в этом случае жене может быть полезна помощь психолога. Но здесь важно прежде всего её желание.

С уважением, Елена Трикоз.
Психолог. г. Москва.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!