У меня проблема с питанием, что делать?

1337 4 ответов

Александра 24.02.2015

Здравствуйте!

Не знаю как и рассказать, ну в общем обо всем по порядку.

Мне 16. Учусь в 10 классе. Самый обыкновенный подросток, если бы не одно НО. Я отличалась от своих одноклассников всегда, и вместо того, что бы поддержать меня в чем-либо мои классные руководители или родители(в основном мама) меня осуждалине понимали. Из-за этого плохие отношения практически со всеми одноклассниками. Прошло время и со временем унижения, оскорбления и подобные насмешки практически сошли на нет, но вот только все это осталось в памяти. Я никогда не была худенькой, всегда отличалась поведением от остальных ребят, лет с 11-12 сочиняла стихи, ну точнее пыталась, хотя, все-таки некоторые были и не плохие, да и сейчас время от времени сочиняю, была более женственной и родители вырастили меня скромной и тихой, так что дать кому-либо отпор я не могла. И вот впервые летом в прошлом году мне пришла мысль похудеть. Похудеть так, что бы когда я пришла в 10-ый класс мои бывшие одноклассники меня не узнали. Не спорю я пыталась к себе привлечь внимание, да и сейчас наверное пытаюсь, но сейчас такое с родителями не пройдет, а одноклассники...из них мало кто способен на жалость. В общем я стала себя ограничивать в еде, бегать по утрам, побольше гулять, но моя любовь к еде давала по вечерам о себе знать, в общем к началу 10-го класса я не только не похудела, так еще и набрала 3 килограмма. И вот с ноября месяца опять началась моя борьба, но вот только какими методами... За место правильного питания(кстати, то же самое было и летом)было питание на 100-600ккал, иногда по 1 дню голода, в общем в таком духе. Мысленно я понимаю, что так нельзя я себе сделаю только хуже, но желание быстро похудеть меня пересиливает. Дело в том, что анорексия не существует без булимии, я думала меня это обойдет, но как бы не так,уже через месяц диет срывов и вновь диет я поняла, что уже не могу жить без подсчета калорий или без вызывания рвоты.

Понимаю, что здесь нужен специалист, и все нужно решать индивидуально, но к психологу я не могу пойти, т.к. мама не о чем не знает, и не должна узнать, по крайней мере пока. Я ей не доверяю, вечно что-то от нее прячу,скрываю, вру ей...

Я устала от этого, но и отказаться от этого уже не могу.

Если есть возможность помочь мне хоть как-нибудь онлайн, то я буду очень рада выслушать ваш совет.

Заранее спасибо!

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Александра! давайте разберем, что происходит:

Я отличалась от своих одноклассников всегда

а чем? в чем было отличие? 

родители вырастили меня скромной и тихой, так что дать кому-либо отпор я не могла.

родители давали Вам ТО, что МОГЛИ дать - НО - Вы складываете себя уже сами - Вы том возрасте, когда САМИ начинаете себя формировать и можете ИЛИ обвинять родителей, в том что ОНИ сделали Вас такой и тем самым снимать с себя ответственность ИЛИ взять её на себя и начтаь отвечать за себя!

когда я пришла в 10-ый класс мои бывшие одноклассники меня не узнали. Не спорю я пыталась к себе привлечь внимание, да и сейчас наверное пытаюсь, но сейчас такое с родителями не пройдет, а одноклассники...из них мало кто способен на жалость.

а какое внимание? привлечь жалость к себе? в основе нарушения питания всегда лежит страх отвержения, поэтому и меняется отношение к себе - Вы ждете, чтобы ДРУГИЕ люди СМОГЛИ Вас принять, обратить на Вас внимание и ради этой цели Вы приносите в жертву СЕБЯ! вот в этом и кроета проблема. НЕ ВНИМАНИЕ и НЕ ПРИНЯТИЕ окружающих ВАМ нужны - это лишь приводит к формированию порочного круга, а ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ ОТ САМОЙ СЕБЯ! и с этим и нужно будет работать!

За место правильного питания(кстати, то же самое было и летом)было питание на 100-600ккал, иногда по 1 дню голода, в общем в таком духе. Мысленно я понимаю, что так нельзя я себе сделаю только хуже, но желание быстро похудеть меня пересиливает.
через месяц диет срывов и вновь диет я поняла, что уже не могу жить без подсчета калорий или без вызывания рвоты.

Вы уже увидели, что с ОДНОЙ стороны ЗНАЕТЕ - что НУЖНО делать, НО на самом деле НЕ помогаете себе,а  разрушаете себя! доводите себя и развиваете свою зависимость.

Понимаю, что здесь нужен специалист, и все нужно решать индивидуально, но к психологу я не могу пойти, т.к. мама не о чем не знает, и не должна узнать, по крайней мере пока. Я ей не доверяю, вечно что-то от нее прячу,скрываю, вру ей... Я устала от этого, но и отказаться от этого уже не могу.

и в это раз тоже самое - ЗНАЕТЕ, что нужно обратиться к специалисту очно (а Вы себя доводите уже до того, что обращаться нужно не к психологу, а к психотерапевту - так как психолог НЕ может ставить такие даигнозы, как булимия и анорексия - это может только врач и только ОН сможет оценить тяжесть Вашего состояния и необходимость коррекции, а также начать работать с Вами психотерапевтически). Соблазн получить помощь онлайн, при этом НЕ работая с собой для Вас опять велик - НО - этот выбор Вам ничего не даст - Вы так не разберетесь в своей проблеме, ведь это проблема в комплексе - и поддержка от родителей, принятие себя, глубокая работа с собой. У Вас ЕСТЬ выбор - ИЛИ помочь себе и уже признаться маме в том, что происходит, чтобы она помогла Вам обратиться к психотерапевту очно ИЛИ опять пытаться достичь быстрого результата, который в итоге опять будет Вас разрушать - ЭТО ВАШ ВЫБОР! пока Вы НЕ возьмете эту ответственность - НИЧЕГО НЕ изменится!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Похожий вопрос

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Александра.

В основе расстройства пищевого поведения лежит нарушение взаимоотношения со значимым взрослым, в вашем случае с мамой. Для избавления от этого недуга потребуется целая команда специалистов: врач, диетолог, психолог или психиатр. Врач будет наблюдать за вашим состоянием, диетолог поможет разработать диету и отрегулировать массу тела, специалист в области психического здоровья определит причину, вызвавшую впервые данную проблему, а также поможет устранить все факторы, влияющие на развитие болезни.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Поскольку родители в ответе за вас в силу возраста, вам необходимо поставить их в известность. Под угрозой ваша жизнь. Помогите себе!

Взаимопонимания вам!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Психология и юмор в нашем Instagram