Тревожность, или неуверенность

Советы психологовТревожность, или неуверенность

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

13.06.2019

Здравствуйте, меня беспокоит состояние постоянной тревоги, волнения по каким-либо причинам. Стоит случиться чему-то хорошему, как я начинаю бояться, что вот-вот все пойдёт не так, когда находятся факты, которые вроде бы должны свести сомнения на нет, тут же появляются мысли вроде «а что если в следующий раз не получится» «что если сейчас все так, но есть какая-то скрытая угроза». Эти мысли касаются всех аспектов моей жизни : Беременности , отношений, работы.. жить с таким негативом иногда становится сложно. Хочется радовать близких, радоваться самой своему счастью, а меня терзают постоянные страхи( за ребёнка, который ещё не родился, или за старшего, что я стану менее успешной на работе, не сдам очередной экзамен и т.д.)
Подскажите, как найти выход из замкнутого круга сомнений. Мне кажется, проблема в недостатке уверенности в себе . Может стоит поработать с психологом ?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6670     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Мария, возможно, вы чувствуете отвержение, разочарование, болезненные переживания из которых вы ищите выход, предположительно называете это неуверенностью.

Вы можете обратиться для преодоления своих сложностей.

С наилучшими пожеланиями.

Регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3798     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Мария, добрый день. 

Насколько я поняла из вашего письма, вы сейчас ждете ребенка. Эмоциональное состояние беременной женщины может меняться по ряду причин, но вы не уточнили когда началась ваша тревожность. Была ли она до беременности или стала проявлять себя лишь в последнее время.

В любом случае если она беспокоит вас сейчас есть смысл изучить природу этой тревоги, так как она не идет на пользу не вам, не будущему ребенку. 

Тревожное состояние безусловно связано с пугающими навязчивыми мыслями. 

Работа с психологом будет полезна, но предварительно очень желательно обратиться к эндокринологу. Если вы проверялись на гормоны, то это очень хорошо. Если еще нет, то желательно перед посещением психолога получить результаты обследования.

Буду рада поработать с вами и разобраться в сложном эмоциональном состоянии. Обращайтесь. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария, здравствуйте!

В отдельных ситуациях страх и тревога - это нужные и полузные чувства. Однако когда они мешают жить, занимают все время и все мысли - это становится проблемой и влияет на качество жизни, отношения и т.д.

Иногда человеку тяжело справиться самому и он обращается за помощью. Мария, я верю, что человек имеет потенциал справиться с теми сложностями, которые есть у него на сегодняшний день. Однако иногда нужна помощь специалиста.

Обращайтесь - буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 514     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Мария,

Поработать с психологом хорошая идея, так как тревогу которая связанная с вашими мыслями лучше обсуждать с хорошим психоаналитиком, если тревога и страх того что может с вами произойти не дает вам покоя, вам необходимо научиться принимать ситуацию и говорить себе что проблему решать нужно по мере ее появления, а пока этого не случилось вы переживаете напрасно и этим травите свое сознание и душу, от этого конечно страдают близкие и вы сами тоже.

С Уважением,

Данияр

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 18     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Здравствуйте, Мария. Вы говорите о постоянной тревоге, которая может являться причиной вашего дискомфорта сама по себе, либо, как вы предполагаете - быть следствием недостатка уверенности в себе. Особенность тревоги в неопределенности - в том, что трудно выявить действительную причину. Поэтому первым шагом, может быть попытка определить конкретный источник тревоги. Начиная, от самых тревожащих ситуаций, до более незначительных. Попробуйте это сделать, задавая себе уточняющие вопросы. Обратите внимание на то, как меняется состояние, когда вы находите возможный источник беспокойства. Критически оцените его, насколько это вероятно, проходит ли он проверку реальностью. Насколько реалистичны ваши негативные прогнозы. Ведь, как говорится, когда знаешь, чего боишься, еще терпимо, а так - очень страшно. 

Бывает так, когда действительные причины негативного состояния не осознаются - это может быть какая-то давно тянущаяся проблема, неразрешенный конфликт, вопрос, ситуация выбора. Подумайте, есть ли у вас что-то, что беспокоит фоном и уже стало привычным. Также, тревожность могут усиливать особенности темперамента и нервной системы - это тоже стоит учитывать. У тревоги есть причины - важно их понять, вывести в область сознания.

Дополнительный стресс может усиливать тревогу, поэтому научитесь расслабляться, фокусироваться на настоящем, а не будущем. В интернете полно подобных упражнений. И постарайтесь принять тот факт, что неопределенность - это данность. Можно стараться вносить больше определенности в свою жизнь, но полностью контролировать ситуацию на 100% невозможно. 

С уважением, Аюр Майоров

Михайлюк Кристина Михайловна

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 34     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Мария, здраствуйте.

Предлагаю вам сесть на стул или встать, как удобно. Почувствуйте своё тело, как ноги соприкасаются с полом, как руки касаются тела. Пройдитесь так мысленно и чувственно по всему телу, ощутите всё, что получается. Почувствуйте своё дыхание, как вы вдыхаете и выдыхаете воздух. Не старайтесь что-то изменить, просто наблюдайте за собой.

Затем почувствуйте, где в теле живёт ваша тревога. Представьте свою тревогу в виде любого зрительного образа, рассмотрете, какой она формы, размера, цвета.

Теперь мысленно перенесите тревогу из тела, поставьте её на пол или на стул перед собой. Что вы чувствуете, когда неё смотрите, скажите ей об этом.

Попробуйте рассмотреть, есть ли у этой тревоги лицо, может это лицо знакомого вам человека.

Спросите свою тревогу, зачем она здесь, чем хочет вам помочь.

Скажите ей: ты моя тревога, я тебя вижу, я разрешаю тебе здесь быть, пока это мне нужно.

При желании можете вернуть тревогу обратно в тело или оставить снаружи. Можете подобрать на роль своей тревоги какую-то фигурку, камень.

Возможно, этот шаг поможет вам установить лучший контакт со своими чувствами. Главное не избавиться от тревоги, а услышать её голос, понять, что она хочет вам сказать, какую роль играет в вашей жизни.

Часто за тревогой скрываются непрожитые неприятные ситуации из прошлого, из детства, а также подавленные желания.

Мария, 

Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! 

Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!