Учащается пульс при посещении врача

Советы психологовУчащается пульс при посещении врача

Вопрос психологу

Спрашивает: Роман, 31 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.06.2019

Здравствуйте,я работаю в авиакомпании пилотом.При прохождении ВЛЭК у меня постоянно возникают задержки из-за учащения ЧСС. На ЭКГ ставится диагноз тахикардия,меня направляют на холтер,а на нём циркадный индекс 144 и с ЧСС всё в норме.Пульс повышается непосредственно при измерении ,при этом давление в норме(т.е. я захожу в кабинет с ЧСС +-70,но при начале измерения он вырастает >100.У меня в голове постоянно мысль:"А вдруг будет что-то не так и меня спишут?"-думаю,именно из-за неё и повышается пульс). PS Обращаюсь за помощью,тк мне уже надоели постоянные вопрос врачей:" Ой,а что у вас пульс поднялся?";"Почему вы волнуетесь,не волнуйтесь!"(Угу,конечно,легко сказать "не волнуйтесь",когда от вашего решения зависит судьба...). Что можно сделать,дабы пульс не повышался( я уже пытался "отводить" мысли в сторону,но кардиограф постоянно пикает в ритм с сердцем и это мешает отвлечься)?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Роман, нужно тщательно рассмотреть ваш паттерн поведения, что запускает частый пульс? Почему вы раньше времени тревожитесь? Вам 31 год- вы не пожилой человек, чтобы заботиться о здоровье. Почему боитесь потерять работу, ведь пульс повышается именно из-за вашего страха потрери работы. Возможно есть другие причины повышающие вашу тревожность, например какие-либо проблемы вне работы, и тогда понятно,что вы себя из-за них можете плохо чувствовать и пульс при проверке может быть больше и вы начинаете при прохождении комиссии волноваться, что что-то пойдет не так и вас уволят. Поосознавайте, могут быть и другие причины, но так просто по вашему письму точно не возможно определить истинную причину состояния.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Роман. " А вдруг...", но не факт, что так произойдёт и Вас спишут на медицинской комиссии. Вас не списывали и не списали, но тревога не даёт расслабиться и провести процедуру в нормальном режиме. Здесь важно понимать причину тревоги. Важность работы и страх ее потерять заставляют Вас волноваться. Попробуйте относиться к мыслям , как к мыслям, которые приходят и уходят , как облака на небе. Мысль это еще не означает факт. Можно сказать себе, чтобы отстраниться от мыслей: "у меня есть мысль о том то...". Когда проходит процедура можно сфокусировать внимание на различных предметах и цветах ("стена желтого цвета..., стол цвета...."). Вы живой человек и волнение в важных вопросах это нормально. Важно учиться справляться с тревогой. Можете попробовать еще техники осознанности - концентрация на дыхание, медитации (mindfulness). Напишите мне и я вышлю Вам медитации в mp3  файлах. Медитации нужно обучаться регулярно, концентрация внимания развивается постепенно.

Не ругайте себя за то, что происходит, не вините себя. Получается так, как получается, примите эту свою особенность.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 581     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 73

 Здравствуйте, Роман.

Во первых, надо снять важность результата комиссии. 

Роман

,когда от вашего решения зависит судьба...

Это не гильотина, и жизнь не кончается в любом случае. Посмотрите на ситуацию глазами стороннего наблюдателя, это помогает справится. 

Во вторых, сосредоточьтесь не на мыслях, а на пульсе, как бьется ваше здоровое сердце, прислушайтесь. Должна быть концентрация на любых перцептивных ощущениях, это блокирует мысли, которые раскручивают тревогу.

В третьих, перед ВЛЭК непосредственно сделайте несколько максимально полных циклов дыхания с задержкой, выдох должен быть медленнее вдоха в 3-4 раза.

И последнее, не стоит бороться с этим своим состоянием, попробуйте однажды искусственно вызвать тревогу, покажите, как Вы умеете это делать... 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог очно, онлайн.

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Роман, здравствуйте!

Из Вашего письма следует, что поднимающийся пульс является причиной Вашей тревоги и провоцирует страх потерять работу. Могу лишь представить, как это непиятно.

 Роман, а что такого внутри Вас поднимает Ваш пульс? Какое чувство? Переживание? Страх?   В то, что Вы можете не пройти проверку? Вас кто-то осудит? Разочаруется в Вас? В не оправдаете чьи-то надежды?

Возникает немало вопросов, не так ли? Роман, постарайтесь честно ответить на них самому себе. озможно тогда Вы сможете ответить на свой главный вопрос.

Очевидно, что за поднимающимся пульсом что-то стоит. Если есть желание разобраться - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3743     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Роман! Есть дыхательные техники , вы можете перед началом прохождения комиссии подышать. Перед комиссией признайтесь себе вслух, что вам страшно и сделайте глубокий вдох и интенсивный выдох, и так три раза. Также можно  во время контроля, представьте себе что это обычный приём у врача, а не комиссия. Чтобы проработать свои страхи, тревогу можно обратиться к психологу. Всего вам доброго, удачи!

Роман, из того, что вы описали, имеет место чувство повышенной тревожности. В большинстве случаев это связано с гиперопекой вас вашими родителями. Как часто вам говорили в детстве " смотри, на дороге камень, упадешь..не ходи туда там туда, промокнешь и т.д. эта детская гиперопека сейчас привела вас к тревоге. В этом и есть ключ к разгадке вашего состояния .

Найдите время для 1 скайп консультации, на которой мы переведем ваше тревожное состояние в комфортное и спокойное.

Это делается при помощи психологических техник.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!