Толстая дочь

Советы психологовТолстая дочь

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей, 33 года

Категория вопроса: Дети

20.05.2019

У меня толстая дочь ей 9 лет в 3 классе , весит 82 кг , дома постоянно психует и когда ей не дают еду она начинает ломать всё подряд , рост довольно высокий 158 см , в школе все смеются , так как она жире всех в классе на много в столовой сьедает как полкласса её примерно тарелок 10-12 и через часа 4 она опять голодная , постояно ходит в школу не в том чём я говорю , я говорю одень сарафан , который ей велик на 1-2 размера и ничего не видно , а она всега одевает короткую юбку которая ей уже мала по росту , и когда она в ней ходит очень сильно выдно как жир на ногах тресётся , так и ещё сзади вырез есть небольшой иногда однокласники могут ей под юбку заглянуть когда она нагнётся и когда они гуляют даже ноги потрогать могут , также одевает кофточку в которой живот свисает сильно вниз и грудь висет , или блузку , но в ней менее видно , на физре все смеются так как она не может бегать , а когда бегает , грудь тресётся , незнаю что делать

Ответы психологов

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 90     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 5

Здравствуйте, Алексей! 

Вероятно ваша дочь больна, возможно у нее гормональные нарушения, нарушение обмена веществ и ей требуется помощь.

За вашим подробным описанием ее недостатков, чувствуется, что вы испытываете стыд за свою дочь, злитесь на нее, вы хотите спрятать размеры ее тела за сарафаном, но саму проблему за сарафаном не спрячешь.

Я сочувствую вам и ваши чувства мне понятны, но ваша дочь - маленький ребенок! И ей всего лишь 9 лет. И то, в каком состоянии ее тело, в первую очередь ответственны родители. Она еще плохо понимает эстетику человеческого тела и одеваясь так, пытается привлечь к себе внимание. А значит этого внимания ей не хватает, и даже когда над ней смеются это лучше, чем игнорируют. Ей не хватает внимания и одобрения, принятия со стороны родителей. Ваш ребенок страдает и пытается своим весом привлечь к себе внимание. 

Вам следует обратиться на прием к эндокринологу и педиатру. Желательно ребенка очно показать психологу, думаю вам с супругой тоже нужно поработать с психологом. В лишнем весе часто бывает большой компонент психосоматики.

Причинами большого веса может быть неприятие со стороны близких, тогда человек стремиться стать большим, заметным, весомым. Лишний вес может быть и признаком чрезмерной ответственности, когда на ребенка перекладывают ответственность, с которой он не может справится (например, постоянно твердят, что  ты уже взрослый, ты должен то-то и то-то: быть отличником, заботиться о младших, выполнять работу и т.д.). Вы не описали когда и как развивалась проблема ожирения ребенка, но часто в начале бывает какая-то травмирующая ситуация. Прояснить это можно с психологом. 

После заключения специалистов, можно обратиться к диетологу и помочь своему ребенку нормализовать вес. 

Любите и принимайте своего ребенка и он ответит вам тем же. Удачи вам!

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алексей! Много уважения вам за то, что вы вовремя начали беспокоиться о состоянии своей дочери. Она будет скоро девушкой и ей будет трудно с таким весом жить, строить отношения. Отведите ее к детскому психологу и начните терапию. Лишний вес - это защита от чего-то, пока неизвестно от чего. Единственная радость - это еда. Поэтому просто так запретить есть нельзя -будет протест. Нужно проработать ее страхи и тогда она больше будет получать радости от общения со сверстниками, еда будет отходить на второй план. Есть некогда будет. И конечно занятия физическим спортом. Всего вам хорошего.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Алексей!

Налицо проблемы пищевого поведения - и на самом деле - поведения вообще.

И тут конечно важно - "а как к данной ситуации относится её мать".

Если только вы будете "давить" и говорить ей, что - "с ней что-то не так" - это будет вызывать только обратную реакцию.

Возможно что у дочери - депрессия. На самом деле - частота детских и подростковых депрессий достаточно высока в настоящее время, люди просто этого не замечают. Ну  и - если речь идёт об ожирении - то необходимо для начала показать дочку детскому эндокринологу, я бы рекомендовас обратиться в Москве в профильное заведение ЭИНЦ (на Каширке).

А про то, какую стратегию выбирать вам - я бы предложил обсудить на очной консультации.

Удачи вам - и - хорошего здоровья вашей дочке!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1085     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Алексей, весьма странно, что Вы не знаете, что делать в ситуации нездоровья дочери... Вопрос лежит не в психологической плоскости, а в медицинской - не затягивайте с походом к врачу и начните с эндокринолога. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!