Дочь считает себя толстой

Советы психологовДочь считает себя толстой

Вопрос психологу

Спрашивает: Людмила, 46 лет

Категория вопроса: Дети

23.06.2019

Добрый день! Не знаю, что делать. Дочери 13 лет, она сформировалась очень рано. У неё очень красивая фигура, худенькая, строиненькая, но мы все ширококостные. Она старается равняться на других девочек у который кости тоньше. Каждый день стоит перед зеркалом и плачет, почему у неё ноги не как палки, как у других девочек (ноги у неё спортивные строиные, красивые, но ей это не нравиться). Почему живот не "прилипает" к позвонку (хотя у неё плоский животик). Все любуются её красотой, но она просто ненавидит себя. Что делать?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6669     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Людмила, дочери трудно рассмотреть собственную привлекательность. Безусловно, девушке, что-то мешает признать свою ценность и, свое тело -фигуру, дочь недооценивает.

 Дочь испытывает,  внутренний стыд (не обязательно, связанный с параметрами фигуры) стыд, который, как ластик стирает реальное удовольствие, в зеркале. Желательно, во всем этом разобраться внимательнее, и начать с общение с вами,те мамой. Поскольку, вербальное и невербальное общение  нас - родителей влияет на детей.

С наилучшими пожеланиями.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Пушкарёв Юрий Игоревич

Психолог Белгород Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Людмила! К сожалению в таком возрасте у девочек часто бывают подобные сложности. Они основываются среди прочего на убеждениях о красоте и привлекательности, которые популярны среди девочек и навязываются в подростковой, да и не только в подростковой среде. Особенностью подросткового возраста также является то, что дети в этот период не прислушиваются к родителям, авторитеты в этом возрасте в другом месте, а именно в среде сверстников. Конечно не плохо было бы поработать с психологом, чтобы снизить влияние этих убеждений о якобы правильной и неправильной внешности, однако дочь должна сама изъявить хоть какое-то желание это сделать, поскольку если инициатива будет идти исключительно от Вас, толку от работы с психологом скорее всего не будет. Лично Вам могу пожелать набраться терпения, поскольку "трудный возраст" обычно проходит достаточно быстро, а также желаю любить свою дочь ещё больше и сильнее чем это было раньше, поскольку любовь и поддержка в этом возрасте очень важна и она требует от родителей ещё большего мужества, ведь подросток начинает отделяться от родителей, искать поддержки и авторитетов в других сферах, и крайне важно, не подавляя любовью подростка, дать ему понять, что он любим и принимаем родителями чтобы не случилось.

Удачи Вам и Вашей дочке!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3613     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Людмила! С девочкой надо больше разговаривать и объяснять. Что значит обладать естественной красотой, хорошим здоровьем, которое влияет на здоровье в будущем. Когда она захочет стать мамой своих детей. Приводите пример известных личностей, которые не все обладают стандартной фигурой 60-90-60. Но при этом они успешные и увереные в себе личности. Нужно больше замечать ее положительные стороны, хвалить и чтобы это было натурально. Рассказывайте про свои жизненные истории, делитесь своими переживаниями. Говорите о том, какие качества в человеке ценятся больше всего, ведь в ее представлении главное быть худенькой. А это вовсе не так в жизни, вам это известно. Она подросток и это сложный период для неё, и для вас. Сводите к подростковому психологу, чтобы помочь ей. Всего вам доброго, удачи!

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 943     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                         Добрый день, Людмила!

То, что происходит с Вашей дочерью - это, на самом деле, не только проблема чисто подросткового возраста, а проблема неуверенности и страхов, зависимости от чужого мнения.

Возможно, в её окружении есть девочка-лидер, которая обладает субтильным телосложением и, видя красоту спортивной фигуры Вашей дочери, просто завидует ей и пытается снизить при других её самооценку, обзывая толстой.

Вам надо обратить внимание дочери на то, что в моде не столько худые, сколько спортивные фигуры, а также занятия спортом. Квалифицированный психолог поможет разрешить все возрастные психологические комплексы дочери, и тогда Вы можете быть уверенной в её успешности в будущем! Без своевременной помощи специалиста Ваша дочь может увлечься вредными диетами, которые могут привести к анорексии. Постарайтесь убедить её сходить к психологу!

Всего доброго!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4074     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Людмила! Сочувствую вам в том, что ваш ребенок, подражая сегодняшней моде- девушки подростки сейчас модны, не принимает себя и при этом расстраивается. Вы можете ей донести следующую информацию: тело людям дается от природы таким какое оно есть в силу того, что именно такое тело может справиться с определенной жизненной задачей с которой сюда, на землю, пришел и не иначе, было бы другое тело и задачи были бы другие. Не принятие своего тела может привести к болезни и всевозможным неврозам. Парни выбирают в будущем только ту девушку, которая ему подойдет под его задачи, а не ту которая должна быть только определенной формы, конечно и худенькая кому-нибудь подойдет, но не всем. Ведь девочки изначально уже неосознанно репетируют со своей внешностью, чтобы нравиться мальчикам и стараются быть модными как на картинке. Настоящая жизнь не картинка и все индивидуально происходит. Желательно конечно сводить ее к детскому психологу и разобраться в истинной причине такого ее поведения, все, что мы здесь пишем может быть только приблизительной причиной, истина может скрываться совсем в другом.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!