Секс и образ матери

Советы психологовСекс и образ матери

Вопрос психологу

Спрашивает: Алиса, 40 лет

Категория вопроса: Секс

17.05.2019

Здравствуйте уважаемые лекари души! Мне 40 лет. Проблемы в сексе были всегда.Не могла расслабиться,не могла получить удовольствие от соития с мужчинами.Замужем 13 лет,оргазм достигаю клиторально.Были отношения с другими мужчинами-ситуация не меняется.Вопрос этот интересует давно,понимаю дело в моей голове,во мне.Недавно после вынужденной, продолжительной "голодовки" почувствовала потребность в сексе (она есть ,только в каком-то периодическом и мизерном количестве). Во время мастурбации представляя образ желанного человека вдруг увидела мать. С матерью отношений нет.Из-за ее тирании и постоянных истерик с манипуляциями просто прервала отношения уже будучи в 35-летнем возрасте и более отношения не поддерживаю.И вдруг вижу ее образ стоящий неподалеку.Наслаждение стало пропадать,но я стала гнать ее образ.Для меня это было важным знаком.Прошу Вас подсказать на что обратить внимание,может быть есть конкретная тема,статьи ,книги,литература,которая разъяснит,как с этим работать.Запрет на тему секса в семье был.Я бы даже сказала,это было равносильно смерти.Запугивания,шантаж,запреты,необсуждаемость.Благодарю заранее.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3845     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алиса! Вы все верно понимаете 

Алиса

Запрет на тему секса в семье был.Я бы даже сказала,это было равносильно смерти.Запугивания,шантаж,запреты,необсуждаемость

вам бы пройти терапию с лекарем души и все встанет на место. Литература и статьи конечно хороши, но они не столько помогают как реальная терапия. Представьте себе, что у вас аппендицит и вы прочитаете медицинский учебник как его удаляют -разве вам это поможет избавиться от него? Надо, чтобы хирург его вырезал из вашего тела, даже вы сами это сделать не сможете, если бы были хирургом. Так, что удалять из вашего сознания ненужные вещи, должен специалист. Всего хорошего!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3778     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Алиса, добрый день.

Вы взрослый человек, с хорошим уровнем осознанности и интересом к самонаблюдению. Вам уже удалось освободиться от тирании матери тем, что вы прервали с ней отношения. Похоже, что вы тем же способом надеетесь освободиться от внутреннего тирана, прерывающего ваше сексуальное возбуждение. Однако это и есть вы сама - от себя избавиться невозможно. Путь немного иной.

Само по себе открытие образа матери, появляющейся в момент высокого возбуждения и прерывающий его, это большое достижение. Вы хотите идти дальше и ищете литературу по этой теме. Только здесь не хотелось бы вам рекомендовать попсу, а реально хорошая серьезная литература по большей части ориентирована на тот подход в психологии или психотерапии, в котором работал талантливый автор.

Я с радостью готова порекомендовать ряд книг (к примеру в гештальт подходе это Бриджит Мартель "Сексуальность, любовь и гештальт", Жан-Мари Робин "Быть в присутствии другого")

так же есть очень достойные книги сторонников психоанализа или когнитивной терапии среди специалистов мировой известности.

но все они 

1. написаны сторонниками определенного подхода, и требуют понимания ряда терминов и той концепции личности, которая применяется в этом подходе

2. они описывают клиентские примеры и методы работы с клиентами в диалогах или групповых занятиях.

Другими словами - вы хотите найти решение в самотерапии, а в большинстве случаев это решение существует в техниках диалога. Вот тут и кроется основное затруднение. 

Толковая статья или книга дадут вам лишь знание, но сам психический процесс возникающий в вас и ограничивающий ваше сексуальное возбуждение будет для вас скорее всего недоступен. Так уж устроена наша психика и это и есть та причина по которой психологи и психотерапевты продолжают сами ходить на терапию к другому человеку, не смотря на свои знания, опыт и умения.

Обобщу свой ответ: вы сделали открытие относительно не только своей сексуальности, а касающееся особенностей вашего отношения к себе - образ жесткого внутреннего критика в виде вашей матери. 

Теперь чуть-чуть теории:

1. Сам по себе процесс создания внутреннего образа, как части собственной личности, на основании значимого человека из детства очень распространен и носит свое название.

2. Характер этого образа и ваших внутренних взаимоотношений с этим образом тоже закономерен и тоже имеет свое название.

3. Эти взаимоотношения строятся на основании системы внутренних убеждений, которые вы бессознательно некогда "проглотили" и некритично присвоили, а значит не замечаете сейчас и они тоже имеют свои названия. Однако они прерывают ваше возбуждение, а значит реально влияют на вас, и скорее всего не только в сексе.

Как видите, только эти три больших составляющих подлежат исследованию и анализу, и на каждом из этих шагов вы скорее всего будете себя обманывать, так как став частью вашей личности внутренний образ будет защищать себя, а по сути вас саму - другими словами ценой сохранения статус кво (самоуважения) вы будете вводить себя в заблуждение. 

Если вы готовы, то лучше обратиться к специалисту и путем диалога (с помощью стороннего наблюдателя и собеседника) выстраивать очень интересный и сложный процесс самоисследования. Я буду рада пройти с вами этот путь.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алиса

Запрет на тему секса в семье был.Я бы даже сказала,это было равносильно смерти.Запугивания,шантаж,запреты,необсуждаемость.

Алиса, статьи вам не помогут. Зачем мучить себя десятилетиями...

Ключ, к разгадке лежит в вашем детстве, маме и запретах на "удовольствие".

Выберите время для консультации. Ваш вопрос можно закрыть в рамках 1-2 консультаций.

Важно снять "материнские запреты". Это делается при помощи психологических техник.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алиса.То,что Вы нашли для доступа к удовольствию закрытый шлакбаум,хранящийся в Вашем раннем детстве-большой успех.Более того,думаю,что он перекрывает Вам путь не только к сексуальному,но и вообще,часто,просто,к удовольствиям жизни. И направляет Вас видеть жизнь в проблемах,испытаниях,ограничениях,скованности,самоедства и самообесценивании.Если гипотеза верна,то Важна и эффективная личная терапия со специалистом.В психоаналитической терапии,например,Вы можете пройти заново путь Вашего детства,но уже без травм и материнской дерзости относительно ребенка.Вы сможете открыть для себя чувство внутренней свободы,удовольствия от жизни,самодостаточности и гармонии с собой и миром одновременно.И само собой,Вы актуализируете и утилизируете все Ваши детские травмы,влияющие на все на свете,в том числе ,и на Ваше либидо и разрядку.Терапия даст больше,чем просто,радость от разрядки.Терапия обычно,длительная,от года совместной работы.Но,самостоятельная работа в разы(десятки раз) длительнее.И Вы это видите на своем примере.Поэтому,находите комфортного специалиста и обращайтесь.Вы,наконец,в итоге,получите достойное качество жизни во многих ее ампектах.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!