Кризис. Как начать радоваться жизни?

Советы психологовКризис. Как начать радоваться жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 32 года

Категория вопроса: Кризисы

08.05.2019

Мне 27 лет, семьи нет. В последнее время не отпускают мысли, что всё уже позади и впереди ждут только беды. К тому же, в один момент начала считать себя старой и никому не нужной. Бывают панические атаки. Подскажите, как можно с этим справиться и снова начать радоваться жизни?

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 947     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, по описанию похоже на депрессию... Такое состояние, особенно в сочетании с ПА, к сожалению, самостоятельно не уберешь. Приходите, мы работаем с такими случаями и можем Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1985     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Марина, здравствуйте!

Сообщение короткое, но достаточно информативное.

Я предполагаю, могу ошибаться, что Вам для себя стоит сделать две вещи

1. Это расставить приоритеты, то есть навести порядок в мыслях а для этого

2. Нужно разобраться какие мысли Ваши лично, а какие навязаны требованиями социума

3. Найти мечту, цель, то за что Вы бы себя хвалили каждый день, а я подозреваю, что Вы вообще себя не хвалите.

Самой справиться трудно и тут дело не в том, что вы чего то не понимаете или не сможете или не видите.

Взгляд должен быть со стороны нейтральный и лучше специалиста.

Галина Федоренко. Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5974     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Марина!

Марина

В последнее время не отпускают мысли, что всё уже позади и впереди ждут только беды.

У меня в кабинете мы можем "собрать воедино" - всё то, что как вам кажется - "позади" - и подумать, как использовать это в качестве "опоры для построения счастливого будущего", а не воспринимать это как "бесполезный груз прожитого, лишь тянущий вас назад".

Это во многом проблема заниженной самооценки и определённого депрессивного состояния, то, в чём вы по каким-то причинам находитесь.

Выбраться из всего этого можно либо в рамках индивидуальной работы с психологом, либо в формате участия в групп-аналитической психотерапевтической группы:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 181     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, добрый день. Да,так бывает -человек в любой период жизни может проживать кризис.   Любой кризис нам дан для движения вперед личностного роста. Необходимо почувствовать,что жизнь- это дар. Вы уникальны,у вас есть свой путь.у каждого человека есть мечты,цели. Позвольте себе прописать ваши желания,что можете реализовывать уже сегодня? 

Начните хвалить себя,минимум 15 раз! Каждый день.

Поблагодарите себя за прожитый день.

При возможности- работа с психологом принесет свои плоды 

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 751     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 40

Марина, добрый день,

Возраст у вас еще, можно сказать - "детский", и у вас еще имеется много времени для того, чтобы завести семью и перезагрузить свою жизнь.

Судя по всему, у вас пришел к завершению вменённый вам в детстве жизненный сценарий, а имеющаяся в вашем распоряжении осознанная или полуосознанная стратегия организации своей жизни по каким-то причинам не работает.

Если вам хотелось бы вернуть радость жизни, то это значит, что такой опыт у вас в прошлом имелся. А это значит, что будет не так сложно воспроизвести его в новой ситуации и в новых условиях. 

Скорее всего, вы переживаете возрастной кризис. Внешне это состояние иногда напоминает депрессию. Судя по всему, вы уже выросли из своей прежней картины мира, а новая у вас пока еще не сложилась, и соответственно, вы не можете найти себе в ней места.

В таком состоянии вам не стоит слишком глубоко погружаться в свою психику - она сейчас переполнена горькими переживаниями. Вам сейчас стоит поискать другие реальности. Например, разнообразные формы межличностных отношений: от бесед с друзьями и случайными, но приятными, знакомыми – до работы с психотерапевтом. И при этом не стоит пытаться затягивать собеседников в свои переживания, более полезно пытаться самой настроиться на волну собеседника. И если и стоит погружаться в обсуждение своих текущих ситуаций или событий из прошлого, то только с целью извлечения из них какого-то опыта.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Марина, наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18590     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.В Вашем письме слышится недоверие к себе.Это голос Вашей внутренней совести,которая прекрасно умеет Вас осуждать,но не поддерживать и вдохновлять.Такая совесть сформирована в раннем детстве соответствующим,сдержанным воспитание,в котором маленькая Марина не получала радости и оптимизма от своего детства.Вас не научили верить в себя-сильную и безупречную.Поэтому,Выход-найти возможность вдохнуть в себя силы,веру,оптимизм,умение жить здесь и сейчас,в каждую секунду жизни ради себя-любимой.Важно выстроить новую ценность(реконструировать свою совесть,отрицательную на позитивную).Самый эффективный путь-личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.Самостоятельная работа имеет смысл,но ее длительность и интенсивность будут в разы слабее и продолжительнее.Выбирайте свой путь и выстраивайте вою ценность более удобной и гармоничной для Вашей личности.Тогда интерес к себе и к жизни существенно восстановится.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!