Как обрести желание жить?

Советы психологовКак обрести желание жить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Никита, 18 лет

Категория вопроса: Кризисы

06.05.2019

Вопрос, конечно, максимально абстрактный, собственно, как и проблема, с которой я столкнулся.
Родился в неполной семье, воспитывала мать с бабушкой, отца не видел никогда, не знаю даже его имени (мать о нем никогда не говорила). Так же был дедушка, который для меня всегда был авторитетом и примером. Я всегда тянулся к нему, думаю, потому что он был единственным мужчиной в семье. Но так как он очень сложный человек (все свое раннее детство я был свидетелем нескончаемых скандалов между дедом с одой стороны и матерью с бабушкой с другой), после череды его разрывов с нами(мной бабушки и мамы) он окончательно перестал общаться с семьей и со мной в частности. Жил он все это время буквально в соседнем дворе, но лет с шести-семи я попросту потерял с ним контакт. Год назад он переехал в место далекое отсюда, как раз тогда, когда я решил с ним поговорить впервые за десять лет. Разговор не состоялся.
Воспитание авторитарное, мать преподаватель, причем строгий. Но она человек вспыльчивый, привыкший выплескивать свой гнев дома в семье, поэтому когда бабушка съехала (5-6 мне было), она стала срыватьсч на мне. Придираться к мелочам,требовать от меня учебы на отлично и прочее. В садике я всегда воспринимался как изгой (у меня среднеазиатская внешность), был объектом насмешек и прочее. Болезненное время, в общем, оставило много травм психических.
Учился без четверок, чтобы не позорить мать, чтобы ей угодить, думал, что она меня не будет любить, если я буду плохо учиться. Это было не сложно и я это делал.
Чем старше я становился, тем хуже стали мои отношения с матерью. Скандалы были буквально через день по мелочам. Рыдал я с такой же периодичностью, каждый раз навзрыд, всегда, когда плакал, спрашивал, за что это все со мной, а потом отвечал сам себе, что я плохой сын и человек. Эти скандалы были невыносимы, пусть они и заканчивались всегда тем, что мы мирились, мать переходила на жалость, но этот стресс был со мной лет с семи и до 13/14. В этом возрасте я стал сопротивляться, огрызаться, мать стала чуть менее агрессивна(на работе дела стали чуть лучше). Но чувство вины, за то, что я не соответствую ее желаниям, сохранилось. Она все еще вспыляла из-за моих оценок, которые плавно и безмятежно скатывались вниз с чистых пятерок до 4/5. В 16/17 отношения стали лучше, но там я резко изменил направление моего обучения с тех. сферы на гуманитарную под влиянием на меня моего учителя истории, который воспитал во мне большую часть всего хорошего во мне (совесть, вера, порядочность и прочее). Осознав то, как сильно он повлиял на меня, как много хорошего он дал и из чего меня вытащил, я решил тоже стать учителем истории. История, как и большинство социальных наук стали очень сильно меня интересовать, вследствие чего я и подготовился к егэ и сдал его, поступив в пед универ на истфак. Мать, как учитель математики, ждала от меня того, что я буду учиться не на ту профессию, и не поддерживала меня, все время говоря, что история это не мое. Но она смогла смириться.
В итоге к 17 годам у меня куча комплексов, сильные стрессы от экзаменов и страха облажаться и не доказать, что я не ошибся в выборе профессии, чувство вины за все подряд, склонность к самокопанию, низкая самооценка и много прочего, что мешало мне жить. В то же время я под влиянием учителя сумел искоренить в себе часть губительных наклонностей, имел хороших, понимающих друзей, имел со всеми знакомыми хорошие отношения, нашел цель жизни (стать хорошим учителем, способным дать детям все самое хорошее, что я планировал в себе воспитать).
Потом выбор универа (стресс), первого сентября я был пойман полицией за распитием шампанского (зашкаливающее чувство вины и сильнейший стресс), сессия, с которой я плохо справился (разочарование в себе). Все это я переносил один в квартире, когда все друзья жили вдвоем. В одиночестве тяжело переносить такие вещи. За это время обрел веру в Бога, что было очень сложно для меня.
Сейчас конец первого курса и после зимней сессии все стало хуже. Размышления о боге(без церкви) и самокопание-то, куда я уходил постоянно от всех проблем. Потерял интерес и волю к учебе, потерял желание поддеживать близкие, неповерхностные отношения с людьми. Большей частью мои эмоции-это чувство вины, подавленное состояние, апатия. Пропало желание жить. Не контролирую эмоции. Нет сил на жизнь. Бывает подъемы, но в основном все то же самое. Чувствую себя беспомощным, нет сил что-то изменить. Продолжается это около четырех месяцев. У меня случались подобные состояния в детстве, но на короткие промежутки, и я как-то находил силы и решал внутри себя эти проблемы. Сейчас же продолжительность, степень тяжести увеличились, сил на решение проблем нет.
Говорил матери, просил, чтобы она позволила жить с кем-то, чтобы не быть в одиночестве, она отказалась. Вопрос, собственно, что делать?
Прошу прощения за такую неловкость в составлении всего этого "вопроса", в начале хотел описать все слишком подробно, но понял, что тут важно соблюдать меру и стал писать кратко и обрывисто. Надеюсь на то, что мне прояснят, как называется то, что со мной и с кем мне, возможно, стоит идти к психологу (может и не стоит вовсе). Благодарю за то, что обратили внимание на мою проблему.

Ответы психологов

Хамула Наталия Петровна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 85     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте, Никита! У вас очень глубокие переживания, подавленное депрессивное настроение, низкая самооценка. Вас гнетет чувство вины, неуверенности в себе. Вам необходимо разобраться в себе и искренне ответить на вопрос: За что вы себя вините и почему считаете себя хуже других людей? Чувство вины бывает двух типов - реальное и невротическое. Реальная вина - это когда человек действительно совершил что-то плохое, за что общество его осуждает, за это ему стыдно. Невротическое чувство вины не основывается на реальных событиях, оно подобно чувству собственной неполноценности и связано с взаимоотношениями с близкими, с различными психологическими травмами в раннем детстве, с образом мышления и реагирования. Возможно, Вам не хватило мужского эталона в воспитании, не последнюю роль сыграл отрицательный микроклимат, царивший в Вашей семье весь детский период. Вы всегда учились намного лучше подавляющего большинства сверстников, однако над вами, как Дамоклов меч, всегда висел страх не соответствовать. А теперь еще добавилось гнетущее чувство тревоги, что ничего не получится, что трудности сильнее Вас. Как и все люди, Вы желаете дружить, общаться, быть принятым и понятым, нужным, любимым. 

Вы спрашиваете, как обрести желание жить. В первую очередь нужно привести в порядок состояние духа, навести порядок в мыслях, поднять самооценку. В этом вам поможет опытный психолог, а также психотерапевт, использующий словесные техники. Я могу Вам помочь в рамках техники "Символдрама".

Во-вторых, не нужно зацикливаться на неудачах, негативных переживаниях. Не опускайте рук, из каждой, пусть даже сложной ситуации, можно найти выход. Ошибки совершают все. Ставьте реальные цели, разбейте срок выполнения на этапы, шаг за шагом двигайтесь к реализации мечты. Постарайтесь больше общаться с разными людьми, бывать на молодежных вечеринках, на различных мероприятиях. Положительно на эмоциональном состоянии сказывается занятие спортом (возможно вам нравится плавание, катание на велосипеде?), поездки на природу и различные экскурсии. Найдите себе хобби по душе (возможно Вам нравится рисовать или ухаживать за животными?). Очень хорошо, что Вы сами пришли к выводу, что нужно что-то менять. Ваша мотивация - это половина дела.

Постарайтесь наладить взаимоотношения с матерью и помните: Вашей жизнью должны управлять не внешние обстоятельства, а вы сами. Не пускайте жизнь на самотек, учитесь заботиться о себе, любить себя, сосредоточьтесь на жизненных сферах, которые приносят пользу Вам и окружающим. Не пытайтесь быть идеальным и соответствовать ожиданиям других (всем все равно не угодите), не стоит контролировать все, что происходит в Вашей жизни. Научитесь верить в себя и собственный успех. Прислушивайтесь к своим желаниям и научитесь каждый день делать что-то приятное для себя. Возможно Вам стоит попробовать пожить самостоятельно (отдельно от матери), если есть такая возможность. Не бойтесь перемен, научитесь не винить себя при неудачах, а просто извлекать урок из жизненных обстоятельств. Удачи Вам, сил, терпения, и обязательно найдите время для общения с психологом.

С уважением, Наталия. Тирасполь.

Никита

стоит идти к психологу

Ваши ситуации идут из вашей семьи и конфликтных отношений , которые наложили свой отпечаток на ваше текущее состояние и восприятие мира.

Оптимальный и эффективный вариант- встречи со специалистом. Возможно и не менее эффективно в скайп формате.

От вас нужно только желание измениться!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3642     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Никита! Очень много уважения к вам испытываю, вы просто молодец! То как вы описываете вашего учителя и поддержку вашу, ваше истинное желание стать учителем и хорошим человеком - просто ошеломляет и удивляет. Это многого стоит. Все делаете верно, правда некоторые обстоятельства вашей жизни подкосили вас, но это ничего, справитесь. Поговорите с мамой и скажите, что вам жизненно необходимо жить с кем -то вместе, делиться радостями и горестями. Одному сложно в столь юнном возрасте справляться с проблемами. Попросите ее понять вас. На счет учебы по выбранной професии - выбор только за самим человеком, родители не должны вмешиваться в этот выбор, не им же потом работать. Работа должна быть любимой, чтобы приносила удовольствие. 

Никита

Потом выбор универа (стресс), первого сентября я был пойман полицией за распитием шампанского (зашкаливающее чувство вины и сильнейший стресс), сессия, с которой я плохо справился (разочарование в себе).

это мелочи жизни, можно даже над этим посмеяться! С кем не бывает. Вы отличный парень и все делаете верно. Не бойтесь маму, отстаивайте свои границы, рано или поздно она поймет вас.  Если понадобится большая поддержка- обращайтесь! Всего вам доброго!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!