Как обрести желание жить?

Советы психологовКак обрести желание жить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

25.05.2019

Здравствуйте! Последнее время меня преследуют мысли о суициде. Я постоянно чувствую апатию, раздражительность, самое главное - страх будущего, в связи с чем и появляются эти мысли. В данный момент я пишу диплом, работаю последний месяц на ненавистном месте. Очень боюсь того, что не смогу найти хорошую работу и, следовательно, не смогу оплачивать квартиру (потеря отдельного места для жилья = смерть в моем понимании, ведь мне некуда идти), оставаться на нынешнем месте работы тоже нет сил. Но даже не могу сказать, что именно эти обстоятельства - причина моего ужасного настроения. Позитивный настрой постоянно чередуется мыслями о самоубийстве с самого детства! Порой я чрезмерно реагирую на трудности и проблемы, не знаю как с этим справиться. Постоянно копаюсь в себе, анализирую свои поступки и не нахожу в своей жизни никакого смысла. Нет сил и желания вставать на учебу, идти на работу. Лишь искусство и творчество доставляет удовольствие. Причем, в то время, когда я сижу дома, проблемы будто перестают существовать! Когда выхожу на улицу - в глазах стоят слезы, так как сразу же накатывает волна жутких мыслей, становится больно из-за моего бессилия, все люди вокруг раздражают. Не могу ни с кем поделиться своими эмоциями, так как кроме родственников в моей жизни нет людей, которым я могла бы доверять. Родных не хочу расстраивать такими разговорами, они не поймут и не смогут помочь. Из-за них не могу решиться на суицид.
И глобально, вроде, ничего страшного не происходит, а желания жить нет. Что со мной не так? Очень буду благодарна любому совету!

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1455     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Наталья, похоже на депрессию + стресс от не подходящей работы, отсутствие поддержки от родных. Если от работы становится только хуже, то, конечно, лучше ее сменить. Однако, перемена условий даже в лучшую сторону - это тоже стресс, на еще одно потрясение ресурсов у Вас пока нет. Приходите к нам, мы снизим уровень тревоги, поможем с поиском работы и с ситуацией в целом. Помните, у любой проблемы есть решение! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день. 

Если вы чувствуете себя ничтожеством, мир для вас - источник боли, и будущее видеться для вас в негативных тонах (дальше будет только хуже) - у вас депрессия. Депрессия - это болезнь, как и в вашем случае, она может сформироваться в детстве. Рано или поздно депрессия приводит к смерти. Как можно скорее обратитесь к психологу практикующему когнитивно-бихевиоральную терапию, это вам поможет.

Желаю вам удачи! 

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Наталья. Вы описываете симптомы депрессии: 

Наталья

чувствую апатию, раздражительность, самое главное - страх будущего

Наталья

преследуют мысли о суициде

Наталья

Позитивный настрой постоянно чередуется мыслями о самоубийстве с самого детства! Порой я чрезмерно реагирую на трудности и проблемы, не знаю как с этим справиться. Постоянно копаюсь в себе, анализирую свои поступки и не нахожу в своей жизни никакого смысла.

Во время стресса наша нервная система мобилизуется и какое-то время пытается справиться, если за это время стресс не проходит - открывается "второе дыхание" и организм расходует резерв - те силы и энергию, которые были отложеня для будущего, однако если стресс не проходит и дальше - наступает состояние дистресса - то есть истощения нервной системы, когда появляется апатия, теряется способность к самоконтролю - как следствие, появляется раздражительность, иногда плаксивость, повышается уровень тревоги, появляются страхи и мысли о суициде. Это все проблемы уже не психологические, а физиологические. 

Наиболее быстрый способ решить эти проблемы - это обратиться к врачу-психиатру. На непродолжительное время (поскольку вы знаете, что впереди защита диплома, поиск работы - то есть новые стрессыи отдыха пока не предвидится) можно поддержать свою нервную систему с помощью лекарств. Лекарства работают как костыли для сломанной ноги - они разгружают нервную систему. Это быстрый и простой способ привести свое состояние в норму, которым вы можете воспользоваться. 

Измерить свое состояние вы можете самостоятельно - с помощью тестов - шкала депрессии Цунга, шкала депрессии Бека (оба есть в интернете), шкала тревоги Бека, шкала стресса Холмса и Рея. Если баллы по тестам будут высокими - стоит обратиться к врачу-психиатру незамедлительно.

Да, конечно, в депрессии есть "психологическая составляющая" - тот способ мышления, к которому человек привыкает, находясь в депрессии, и который позже эту депрессиию поддерживает - это что-то вроде постоянных "темных очков" - подробнее вы можете прочитать вот в этой статье https://www.all-psy.com/note/detail/4644 и этим способом мышления нужно работать - например, вы можете самостоятельно начать применять вот эти техники: https://www.all-psy.com/note/detail/4643. Однако учитывая ваши жизненные обстоятельства и то, что уровень стресса пока не удастся снизить - рекомендую вам обратиться к врачу-психиатру. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6416     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Наталья!

Сейчас вопрос в том, как "перетерпеть"... выдержать последний месяц - и начинать постепенно искать нормальную и устраивающую вас работу.

Возможно что в такой ситуации вам будет полезно посетить "обычного" бесплатного врача-психиатра и попросить о назначении антидепрессантов - чтобы пройти этот самый сложный период.

Но - вам в дальнейшем обязательно необходима работа с толковым психологом, чтобы разобраться в самой себе, в своих внутренних конфликтах - и начать нормально жить - а не "существовать".

Ведь - ваша "депрессивность" - это что-то живущее в вашей душе с самого вашего детства - и с этой проблемой нужно серьёзно разбираться - иначе в таком состоянии можно прожить - "всю оставшуюся жизнь".

Почитайте у меня на сайте книгу - первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Можете пройти там же - тест на депрессию, чтобы выяснить её выраженность в баллах.

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!