Кардинальные психологические изменения в 19 лет

Советы психологовКардинальные психологические изменения в 19 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 19 лет

Категория вопроса: Кризисы

26.04.2019

Здравствуйте.Моя проблема заключается в том,что я считаю,что повзрослева в психологическом плане очень рано,нежели мои сверстники.Смотря на них,я их не понимаю,как можно просто отдыхать и не волноваться ни о чем,зависеть от родителей и надеяться на кого-то кроме себя.Еще с детства я знала,что я должна сама всего добиться и никто кроме меня мне не поможет.Также,я не поступила на очное обучение и мне пришлось идти на заочное обучение,тем самым искать работу,чтобы не висеть у родителей на шее..таким образом я попала во взрослую жизнь,где все иначе...Вышла замуж..Иии..мне нужны новые эмоции..я устала от того,что сейчас.Чувствую себя запертой в 4-ех стенах,ибо «дом-работа-дом».Друзья превратились в знакомых,интересы разные..Общаясь с ними,я понимаю,что они застряли в определённом возрасте и не двигаются дальше,из-за этого я чувствую себя не комфортно рядом с ними.Из-за всего этого частые нервные срывы,стресс и чрезмерная импульсивность...Может во мне проблема все-таки?
Помогите разобраться с этим.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3769     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 67

Дарья, добрый день. 

Вы спрашиваете "Может во мне проблема все-таки?

В вас причина проблемы или не в вас судить сложно, и при этом очевидно что проблема у вас есть - "частые нервные срывы,стресс и чрезмерная импульсивность".

В любом случае это сигнал психологического неблагополучия, который требует внимания. Что-то в вашей жизни идет таким образом что от нее устали и чувствуете себя запертой в 4ех стенах "дом-работа-дом".

Похоже что вас саму такой образ жизни не устраивает, и при этом вы сама считаете его правильным и принуждаете себя так жить. Ответом на внутреннее принуждение (по сути насилие) неизбежно будет возмущение и нервные срывы. 

Однако, вы осуждаете более свободный и непринужденный образ жизни ваших сверстников, который вы считаете инфантильным и психологически незрелым. 

Как быть?

Либо снизить требования к себе и пересмотреть ваши представления о правильном и неправильном, либо научиться получать радость и удовлетворение от той картины взрослости, которую вы себе нарисовали.

В противном случае получается серьезный внутренний конфликт - одно осуждаю, другое не радует, а альтернативы не видите = безвыходная ситуация и нервное напряжение. 

Только во всем этом нет ни слова о том чего в самом деле вы хотите, каковы ваши потребности и чаяния.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2285     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 105

Дарья, здравствуйте. Вы слишком рано взвалили на себя тяготы взрослой жизни, тогда как у Ваших сверстников все идёт своим чередом. Возможно, просто о Вас было не кому позаботиться и Вам было не на кого положиться? Но, Вы пишите, что это было Ваше собственное решение избавить родителей от тягот связанных с Вашим материальным обеспечением.

Ясно одно, Ваша психика не выдерживает тех нагрузок, которые вы сейчас терпите:

Из-за всего этого частые нервные срывы,стресс и чрезмерная импульсивность...Может во мне проблема все-таки?

Вам необходимы реабилитация и профессиональные помощь и поддержка специалистов по выведению Вас из данного состояния.

Загляните в мою статью -Перегрузки или зачем белке колесо?

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 513     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Дарья,здравствуйте.

В одном с Вами согласен: человек должен проживать в своей психолого- возрастной группе...

А если не созревши психологически девочка рано выходит замуж или к тому же ещё родит ребёнка в 15-16 лет это уже не совсем правильно,всему должно быть своё время...

Что касается Вашей жизни,то совет один живите "здесь и сейчас"и исходите из того, что имеете,раз уж так получилось...и Вы повзрослели быстрее и раньше своих свертников...главное-- это понять,что хотите сейчас и вообщп и в частности...и исходя из своих желаний ставить цели в жизни  и видеть смыслы жизни и интересы в повседневных заботах ,делах ,радостях и т.д ит.п....другого в жизни просто нет ,не дано...другого ...а переживать и зацикливаться на том,что вот я не такая как большинство моих свеотниц   свертников- это пустая затея ,ведущая в тупик,--- Вы ведь не открутите назад время и саму жизнь и не сможете её прожить ,например, также как большинство других Ваших свертников - это просто не реально,поэтому и не стоит об этом даже переживать...лучше,проживайте жизнь,ещё раз повторюсь," здесь и сейчас" ..

Если остались вопросы или неясности,обращайтесь.

С уважением,Юрий Алексеевич ( консультации по скайпу)

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3679     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Дарья! В вашем возрасте как раз и нужно веселиться, быть беззаботной (работа, учеба исключение). А вы, сами понимаете -ведете себя по-взрослому всегда, вот и пришло возможно осознавание, что вы не такая как ровесники - гуляют, веселяться, всему же свое время и молодость тоже важна как этап. Попробуйте хоть какое-то время быть как они, выходите с ними погулять, в кино, кафе сходите, в гости. Доберите хоть чуточку того, чего не имели. Радуйтесь вы ведь так молоды еще! Всего доброго!

Абраменко Андрей Викторович

Психолог Курск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 57     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Дарья!

Я очень рад, что Вы так быстро научились самостоятельности и трудолюбию. Это достойно уважения!

Самостоятельность - это сильное качество для досижения успехов в карьере. При этом оно порождает проблемы в личных отношениях, которые подразумевают взаимозависимость - следующую ступень на пути личностного роста.

Это хорошо описано у Стивена Кови в "7 навыках высокоэффективных людей". Там рассказывается про процесс развития от зависимости к взаимозависимости через независимость.

Поразмышляйте об этом, изучите подробнее, и, вероятно, решите расширить своё понимание взрослости. Таким образом сможете стать эффективнее на работе и в семье.

Однако, если у Вас имеются психотравмы, простого осознания будет не достаточно, что бы решить данные трудности. Они могли возникнуть в описанных вами ситуациях:

...Еще с детства я знала,что я должна сама всего добиться и никто кроме меня мне не поможет.Также,я не поступила на очное обучение и мне пришлось идти на заочное обучение,тем самым искать работу

Каким образом, Вы тогда выражали свои негативные чувства? Если подавляли, делали вид, что ничего не происходит, избегали и т.д., то в таком состоянии легко могли настроить себя на убеждения, станвшими со временем подсознательными программами. Которые включаются самостоятельно в определённых похожих ситуациях.

Например, вам периодически нужно отдыхать, эмоционально обмениваться с людьми.

А условия такие, что:

Друзья превратились в знакомых,интересы разные..Общаясь с ними,я понимаю,что они застряли в определённом возрасте и не двигаются дальше,из-за этого я чувствую себя не комфортно рядом с ними.

Как Вы действуете? Делитесь с ними своими переживаниями?

Что Вас ограничивает в том, что бы найти новых друзей? Когда нужно найти друзей, с которыми интересно, что то такое происходит..?

Могу предположить что начинают вырываться подавляемые ранее и накопленные в большом колличестве негативные переживания. Запускается программа:

Появляются мысли о том, что, например: надо работать, некогда, я плохой(ая), что не зарабатываю сейчас, а вдруг денег не хватит потом. Или напрямую чувства стыда перед успешными друзьями или вины перед старыми...

Это всё приводит к самосаботажу. А прорвавшийся негатив максимально сдерживается, но находят физическое выражение в форме психосоматики

частые нервные срывы,стресс и чрезмерная импульсивность...

Буду рад, если Вас это не касается. А если так, то рекомендую обратиться к квалифицированному психологу, специализирующемуся на проработке негативных эмоциональных состояний и психосоматики.

Желаю вам удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3302     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Дарья! Видимо вы просто устали физически и психологически. Вам пришлось рано повзрослеть, взять ответственность за свою жизнь. И вы многого добились, вы молодец. И при этом есть то, что каждый человек хочет испытать-это радость, лёгкость, заботу от близких людей. Возможно вам сейчас этого немхватает, у вас дефицит любви, внимания. Попробуйте разрешить себе радоваться, разгрузить себя физически, психологически. У вас есть муж, который может о вас позаботиться. Научитесь просить помощь у близких людей и брать ее. Когда человек все взваливает на себя и всем своим видом показывает, что ему не нужна поддержка. Люди вокруг привыкают к этому, даже могут боятся предлагать свою помощь. Будьте иногда слабой, и позвольте себе отдыхать. Всего вам доброго, счастья и внутренней гармонии!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6002     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Дарья, так получилось, что в силу обстоятельств вы действительно были вынуждены повзрослеть раньше сверстников.

Но не переживайте - пройдёт несколько лет - и - "либо ваши сверстники дорастут до вас" - либо вы найдёте для себя вполне устраивающие вас "круги общения".

Главное - это сейчас - "берегите свои нервы", не тратьте их на других. Ведь вы - самое дорогое и ценное, что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!