Перегрузки или зачем белке колесо?

main_img

Много лет назад я увидела замечательный рекламный ролик про белку, вернее, сотрудника, который взамен на незамедляющийся бег в колесе получал вкусную шоколадку, которая позволяла ему продолжить движение без паузы на обед.

Потом появилась не менее интересная реклама про чудо-средство, позволяющее "не понижать градус ответственности" и идти на работу прям-таки вместе со своим матрасиком.

Прекрасна сама по себе реклама, которая призывала не задумываться о причинах возникновения гипертонической болезни, ибо есть замечательные гипотензивные средства и болеть совсем не страшно, все под контролем.
Да, сейчас действительно есть уйма средств, которые позволяют жить долго, даже при достаточно серьёзных проблемах со здоровьем.

Фарминдустрия, медицина в целом достигли невероятных высот, и тол и ещё будет. Все и вся работает на увеличение срока жизни.

Да, однозначно, компенсаторные возможности человека впечатляют, конформизм – умение подстраиваться под невероятные условия, смиряться с ними, вживаться и поддерживать их – это, наверное, тоже некая компенсация, для каждого чего-то своего, заветного и нереализованного, недополученного.

И все же жить, "не щадя живота своего", с полным игнорированием своих чувств и ощущений, не так уж безопасно и безобидно, как демонстрируют нам ролики с рекламой своей продукции.

Да, однозначно, не стоит терпеть симптомы инфлюенции, да и банальный ринит тоже. Да, необходимо помочь своему организму справиться, но это не повод игнорировать саму причину ухудшения иммунитета.

И снова реклама:
он и она сидят на лавочке, она чихает, а он говорит, что её понимает, она ему не верит, ведь он бодрый и свежий, а она вон как расклеилась - и тут он раскрывает секрет своего исцеления.

Обмен опытом, проявление сочувствия и внимания, желание позаботиться о другом человеке - сколько всего показано в ролике, который идёт чуть больше минуты.

Чтобы избежать насмешек товарищей и быть, как все, человек пьёт ферментативные препараты - чтобы позволить себе лишку за столом и чтобы язва при этом не разыгралась. Счастливые и довольные лица, смех за столом.

А вот группа людей решает, как быстро утолить голод и не испытывать при этом дискомфорта, ибо шеф не любит ждать. Опять радостные лица от того, что удалось, как удавам, заглотить булки, котлеты и даже не пучит живот.
Шеф доволен, они довольны.

Вы скажете, что это реклама, всего лишь реклама, лишь способ превлечения внимания своих потенциальных клиентов, и Вы правы, ох, как Вы правы! Я соглашусь с Вами на все 100% или даже 200%.

Без устали работающий клерк, довольствующийся шоколадкой на обед. Супер ответственный сотрудник, радующийся возможности пойти на работу, а не остаться дома в постели. Народ, съевший фаст-фуд на скорость.

И тут так некстати в голове возникает вопрос:
"А зачем же белке колесо?"

  • А правда, зачем?
  • Зачем работать на износ, подстраиваться под друзей, начальника?
  • Зачем заваливать себя работой, доводить до изнеможения, чтобы потом отчаянно заглушать симптомы супер-пупер препаратами?
  • Терпеть колоссальные перегрузки?

Выносливости некоторых товарищей диву даешься.
Только один единственный вопрос волнует меня, когда я слышу реальные истории людей, которые точь в точь отражают истории персонажей из рекламы:
"Зачем им эти колёса?".

Создатели рекламы просто очень наблюдательные люди, которые мастерски подмечают неудовлетворенные потребности людей в заботе, общении, принятии, похвале и любви, включают их в свои сюжеты и повышают рейтинги просмотров и покупаемости продукта, не более того.

Подвергая себя колоссальным перегрузкам, рискуя своим здоровьем в надежде получить вкусную шоколадку, получить похвалу и признание друзей путём невероятных, а порой нечеловеческих усилий, тяжелоотлеты жизни порой даже не догадываются, что цена этой похвалы и принятия (условного принятия) слишком высока.

  • А что, если малейший дискомфорт – это повод задуматься о правильности выбранного Вами маршрута движения к получению желаемого Вами состояния? 
  • А что, если жизнь ценна сама по себе, вне зависимости от уровня достижений?
  • А что, если получив признание, похвалу окружения и все такое, Вы пропустите саму свою жизнь, что тогда?

Вот допустите лишь на одну секунду мысль, что Ваша жизнь ценна сама по себе, что Вы хороши сами по себе и что не стоит надрываться, чтобы доказать другим свою хорошесть, что подорванное непосильными перегрузками здоровье восстановить крайне сложно, иногда невозможно вовсе.

‎Впустите в свою жизнь лёгкость, пощадите себя, полюбите себя, будьте добрее к себе, не стоит убивать себя, ради ... того, что Вам кажется ценнее Вашей собственной жизни.
‎Живите долго и будьте счастливы!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога