Забеременела в 19 лет, учусь на 4 курсе

147 4 ответов

Виктория (19 лет) 18.01.2022

Забеременела в 19. Учусь на 4 курсе педагогического. С молодым человеком встречаемся год. Живем отдельно. Он работает и учиться ,я учусь. Срок ещё маленький. Когда рассказали родителям, они были против. Говорили делай аборт, но я не хочу. Но не знаю, как лучше … Есть страх того, что не справимся, но я верю, что все получится. Родители отказались помогать мне в будущем, если я захочу оставить ребёнка. Как мне быть?

Получено 4 совета от психологов

Здравствуйте, Виктория. 
Ребенок - это ответственность двоих. Мужчины и женщины. При чем тут Ваши родители?

Если Вы планируете повесить на родителей воспитание и выращивание своего ребенка, то да, они имеют право голоса, и указывать Вам, как Вам распоряжаться своим телом и своим ребенком. 
А если нет, то родители могут смело оставить своё мнение при себе. 
Аборт всегда имеет последствия - физические и психологические.

Ребенок - на всю жизнь. Аборт - нерожденный ребенок на всю жизнь в комплекте с чувством вины и оглядкой на прошлое. 

Женщины никогда не забывают об аборте. И время от времени все думают или даже говорят «А вот моему ребенку сейчас могло бы быть два годика/пять лет/пятнадцать…». Подумайте об этом. 
«Есть страх того, что не справимся, но я верю, что все получится.» - Виктория, первый ребенок всегда всех пугает, потому что это неизвестность «а что дальше?».
Что Вы подразумеваете под словом «не справимся»? Родился ребенок, и у всех тут же отвалились руки, ноги и головы, и все перестали «справляться», думать, ходить в магазин, делать уборку, читать книжки, планета перестала вращаться, нас захватили инопланетяне, наступил конец света?

Вот и подумайте, что дальше и как Вы будете справляться: дальше возьмете академотпуск, через год вернетесь в институт, няня, ясельки, детский садик, работа и тд.

Это просто жизнь. 

Рожать детей - это нормально. 
У Вас есть самое главное - Вы и Ваша вера в себя. 
А родители сейчас просто капризничают и боятся. Еще больше, чем Вы. Но подумайте о цене их страхов и капризов. 
Виктория, доверяйте себе. 
Мудрости и устойчивости Вам. Всё получится!

С уважением,
Катерина Овчар
психолог, Киев

Виктория, здравствуйте. Ребенок - это ваша совместная ответственность с его отцом.

Оговаривайте с ним условия вашего содержания и вашего совместного ребенка.

Ваши родители вправе отказать Вам в помощи и содействии, так как Вы взрослый человек и сами взяли на себя ответственность за рождение и воспитание ребенка.

Удачи Вам!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Виктория

Родители отказались помогать мне в будущем, если я захочу оставить ребёнка. Как мне быть?

Скорее всего родители таким образом "блефуют" - пытаясь вас напугать, загнать в ощущение безысходности  и вынудить "плясать под их дудочку".

Тут скорее надо ориентироваться на ваши отношения  с партнёром. При желании - мне кажется что у вас всё получится, справитесь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте, Виктория!
Необходимо определиться с тем, кто вправе принимать решения относительно того рожать Вам или нет: Вы или Ваши родители. 

Вот здесь:

Виктория

Говорили делай аборт, но я не хочу.

Т.е. Вы хотите ребенка? И это главное! 

Давайте посмотрим на то, что есть на сегодняшний день. Вы живете с молодым человеком отдельно, он работает, Вы на 4 курсе и самое главное, что Вы хотите этого ребенка и верите в себя и своего любимого человека, несмотря на некоторую неуверенность и растерянность. 

Кстати, а сам молодой человек как отнесся к информации о ребенке? Рад ли он? Готов ли к его появлению? Поддерживает ли Вас? 

У многих людей появились дети тогда, когда они были не готовы к этому и не планировали ребенка, но практически все справляются с этим. Почему же Вы считаете себя не способной справиться? Тем более Вы не одна, а с молодым человеком. Надеюсь, он Вас поддерживает и любит. 

Ничего не бойтесь! Есть время подготовиться и морально и материально. 9 месяцев всё-таки на беременность выделено. И не только для того, чтобы плод развивался, а еще и для того, чтобы мама с папой психологически и в бытовом плане смогли подготовиться ко встрече с новым человечком.

Удачи Вам и верьте в себя!

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Психология и юмор в нашем Instagram