Как убрать агрессию?

Советы психологовКак убрать агрессию?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

18.04.2019

Недавно я обратилась к психотерапевту с проблемой. Если в кратце, то проблема экзистенциальная, скорее, то есть вопрос заключается в том, кто я такая, какие мои цели и подобная хрень. Сегодня ко мне внезапно в один миг пришло осознание того, что эту проблему решить нельзя, и тут я увидела кошку и мне захотелось ее ударить, потом я увидела ребёнка и его тоже захотелось ударить. Позже я вспомнила о своем психотерапевте и мне его тоже захотелось ударить. Желание ударить скорее от своей беспозвоности, и от того, что она мне помочь не может. Мне даже писать об.этом не хотелось, потому что хотелось оправдать, что чувство, которое со мной происходит, это нормально. Но судя по тому что я знаю объективно это ненормально. Что мне делать с этим чувством? Как от него избавиться? Не могу же я побить своего психотерапевта?

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 641     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Елена.

Елена

Не могу же я побить своего психотерапевта?

Дети так делают, когда злятся...Взрослые люди говорят о своих чувствах. Поговорите о своей злости с психотерапевтом. это важный этап психотерапевтического процесса.

Как правило, за злостью  (которую Вы привычным образом подавляете)  скрывается нечто важное для Вас.Именно там находятся  ответы, которых Вы ждете от себя.

Вам важно это прояснить, в одиночку сделать это нереально. Поэтому продолжайте работать с психотерапевтом.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

 Елена, в ходе психотерапии Вы будете испытывать разные чувства, в том числе и те, которые обычно стигматизируются и считаются "плохими". Задача психотерапевта, в свою очередь, состоит в том, чтобы научить Вас с ними работать и жить. Поговорите о своей агресии с ним - это очень хорошо, что начало вылезать "что-то плохое", значит, Вы двигаетесь и Вы на правильном пути! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена, я ничего не знаю про вашего психотерапевта.

Но я могу поделиться, что я - достаточно много работаю с вопросами агрессии. И это - огромный внутренний ресурс, который важно уметь правильно использовать - "как мирный атом". А если  "пытаться удержать в себе" - то это может привести к "неконтролируемому ядерному взрыву".

И у меня на психотерапии - вполне нормально, что приходящий ко мне человек может вместе со мной обсуждать и проговаривать своё желание "ударить меня", часто во время такого разговора человек понимает, с какими его собственными внутренними душевными травмами на самом деле связано это желание.

Надеюсь, у вас получится разобраться с проблемой, если нет - приходите  на консультацию, поговорим более подробно!

Удачи вам - и - учитесь не бояться саму себя и себе /в себя - верить!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 19 июня

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Елена, здравстуйте!

Вы злитесь на себя за "осознание собственной беспомощности". Но ваша психика перенаправляет эту агрессию. И объектами становятся либо маленькие и беззащитные, кошка и ребенок, которые отражают вашу внутреннюю сущнусть. Либо на психотерапевта, который ассоциируется с родительской фигурой. И это отражает ваш конфликт, в котором есть вы и ваш родитель, детско-родительские отношения. Это и стоит анализировать и разбирать в терапии. Постепенно вы поймете смысл конфликта, и восстановите смысл собственного появления на свет и своей жизни. Продолжайте работать. Психотерапевт, если он аналитически ориентированный, должен это вам отразить, думаю так. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!