Дочь недовольна своим телосложением

Советы психологовДочь недовольна своим телосложением

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 37 лет

Категория вопроса: Дети

18.04.2019

Дочь подросток 13 лет. Недовольна своим телосложением, старается маскировать одеждой, корректирует питание и усилила физических.нагрузку, постоянно переживает на эту тему; вспыльчива, обидчива, порой агрессивна; с большим трудом выносит большие скопления людей( метро, торговые центры, даже школа). Насколько серьёзна ситуация и нужна ли очная или скайп-консультация психиатра?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4056     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! Зачем сразу же психиатр. Обратитесь к психологу, это же проблема психологическая.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Екатерина, проблема такого рода для девочек-подростков, к сожалению, типична. Но, как и все проблемы, если ничего не предпринимать, имеет неприятное свойство усугубляться. "Сама собой" неприязнь к собственному телу не проходит- лучше не затягивать с визитом к специалисту! По пяти строчкам затруднительно определить степень тяжести дочкиного состояния, поэтому, начать можно не с психиатра, а с психотерапевта или психолога. По собственному опыту, замечу, что лучше очные встреи, чем скайп: и нам позволяет быстрее и лучше диагностировать и начать работу с проблемой, и Вас обстановка вне дома тоже настраивает на рабочий лад. Пишите, буду рада помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Екатерина, речь не о "скайп-консультации", это не тот формат, который может помочь.

Вы обозначаете очень серьёзную проблему, связанную с "не-принятием ребёнком самого себя". К сожалению я неоднократоно сталкивался с ситуациями, когда изначально данной проблеме не уделялось серьёзного внимания со стороны родителей, несмотря на наличие у них всех возможностей - и речь шла уже либо об анорексии в стадии кахексии, либо - другим серьёзным расстройствам функционирования психики и/или тела.

Если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то родители отправляют его на регулярные занятия с репетитором. Если у ребёнка не получается "подружитсья с самим собой", принять себя, налаживать нормальные отношения со сверстниками и с родными - он ходит ко мне в рамках регулярных встреч на психотерапию. Только в отличие отрепетитора-предметника  - "я готовлю к самому главному экзамену" - "к жизни".

Первичная консультация - совместно с кем-то из родителей, в дальнейшемко мне приходит ребёнок / подростоок самостоятельно. И это вопрос "доверительного пространства", мы обсуждаем в кабинете  различные жизненные проблемы и ситуации, с которыми человеку больше не с кем разбираться. И я - не пересказываю родителям содержание наших бесед (сам ребёнок конечно же может рассказывать о том, что мы обсуждаем).

Если вам будет необходима квалифицированная помощь - обращайтесь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Екатерина,добрый день. Ваша дочь сейчас проживает кризис подросткового периода. В этом возрасте многие подростки испытывают такого рода переживания. Этому способствуют много факторов. 

Конечно,лучше будет,если вы обратитесь к психологу и ваша дочь сможет через доверие взрослеть и меняться.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 19 июня

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Екатерина, здравствуйте!

Ваша дочь в пубертате, она активно развивается по женскому типу. Судя по вашей информации, девочка хочет скрыть признаки жнественности. Этому есть причины, о которых пока ничего не известно. Психиатры этим не занимаются. Девочке нужен психоаналитик. И конечно ей необходимо помочь.  

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!