Как убрать психосоматические прыщи?

Советы психологовКак убрать психосоматические прыщи?

Вопрос психологу

Спрашивает: Варвара, 34 года

Категория вопроса: Здоровье

04.09.2018

Всю сознательную жизнь, начиная с подросткового возраста, страдаю от прыщей, причем проблема только усугубляется. Проверила свой здоровье со всех сторон, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, ни со стороны гинекологии никаких проблем не выявлено. Все доктора разводят руками со словами "Ну, значит, это ваша индивидуальная особенность" и посылают к косметологам. Стоит ли говорить, что все косметологические способы тоже к настоящему моменту уже испробованы (включая сильные лекарства для наружного применения), а результата нет.
Я как человек дотошный и перфекционист не удовлетворилась таким объяснением врачей - если есть проблема, значит, у нее есть причина, её нужно выявить. Остается только психосоматика. Начиталась в интернете всяких нелициприятностей о взрослых людях с угрями: сплошные страхи, конфликты с миром и комплексы, подавленный гнев. Даже если согласиться во всем этим в себе, и поверить, что кожа отражает все эти психологических состояния, то непонятно - почему существует много людей с такими же психологическими проблемами, но имеющими чистую и красивую кожу? Значит, у одних людей проблемы отражаются на коже, а у других - нет? Почему?
Можно ли устранить психосоматическую проблему самостоятельно, без посещения психотерапевта? Как?

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Непереносимость глютена? Лактозы?

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Варвара, конечно, для молодой женщины очень неприятная ситуация. Это может быть индивидуальной реакцией на стресс: у кого-то сбивается цикл, выпадают волосы или "скачет" вес. К сожалению  справиться с проблемой самостоятельно вряд ли получится, но мы обладаем техниками, позволяющими Вас успокоить и устранить корень проблемы, чтобы исчезло следствие. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Самостоятельно - вряд ли. Ведь ваша проблема - это вопрос "принятия самой себя". То есть "проблема" - несколько глубже, "прыщики" - это всего лишь "вершинка айсберга, которая появляется на поверхности вашей кожи" - а основное - "прячется под поверхностью" в виде вашего перфекционизма и бессознательных конфликтов.

Я могу вам помочь - но это вопрос очной работы, которая возможна как в формате индивидуальной психотерапии - так и в формате участия в длительной психотерапевтической группе с постоянным составом участников. Я веду такую группу по средам вечером на Чистых прудах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Приходите на консультацию, поговорим более подробно!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!