Ложь во спасение

Советы психологовЛожь во спасение

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

14.04.2019

Здравствуйте, уважаемые психологи. Недавно открыла для кое что новое: я могу врать, придираться, язвить, вредничать, спорить, и вообще вести себя не самым лучшим образом и цель/причина оказывается только одна - защита. То есть я защищаю себя.
Когда меня хоть кто то или что то ущемляет, чисто машинально я начинаю защищаться любыми способами. Не в смысле негатив на негатив. А вот именно когда вижу что другого выхода нет как соврать или побыть стервой.
К примеру вот: мама начинет разговор о замужестве, обвиняет и осуждает мой характер мол кому такая нужна. Старой девой останешься. А я начинаю выпендриваться,
а зачем мне семья? муж? Мне и так хорошо. Вот и славно что никому не нужна и тд..А на самои деле не так, я отлично понимаю что неидеальна и работаю над собой. И семью хочу.
Враньем и недоговоренностью создаю своего рода щит таким образом Нормально ли это? То есть защищаться таким образом правильно? Или мне нужно поработать с психологом? Просто хочу узнать ваши мнения как специалистов.

Ответы психологов

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария,доброе утро. От кого защищаетесь? Конечно,когда нет доверия,сложно реагировать просто обычно на реакции окружающего мира. Когда нет уверенности в себе,также выходят реакции сопротивления.

Также много вопросов в отношении с мамой. Какая вы " старая дева" в 20 лет? Как мама воспринимает вашу взрослость? Насколько доверительные у вас отношения? У вас все впереди,все получится!

Конечно желательно провести работу с психологом и многие вопросы проработать.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Мария. Ложь - первая защита внутреннего мира ребенка, обычно эта защита образуется года в дошкольном возрасте - и это хороший показатель развития: ложь означает, что у ребенка есть свой внутренний мир, что ему есть, что скрывать, что у него образуются свои ценности и свое видение мира. Более того, абсолютная правда - это один из симптомов такого расстройства, как шизофрения - болеющие люди не умеют лгать. Поэтому обрести свой защитный щит - это хорошо. Но есть ли у вас другие способы защищать себя? Потому что ложь - не универсальная защита, более того, довольно сложно все время придерживаться только этого способа. Работа с психологом поможет вам расширить репертуар своих психологических защит и узнать, что же такого ваша мама видит в вашем характере, что заставляет ее обвинять и осуждать вас? (Видите ли эти черты вы сами? Нравятся ли они вам? Как сформировался ваш характер? и т.д.) К сожалению, обвинения и осуждения извне, особенно от близкого человека, очень часто переходят вовнутрь - и становятся основой механизма самоосуждения и самообвинения, который зачастую приводит к депрессии

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Мария, нас всех с детства учат, что врать нехорошо, однако, жизнь показывает, что иногда приходится прибегать, как Вы указали ко "лжи во спасение". Если такая защита от манипуляций мамы эффективна, то пользуйтесь на здоровье.

С психологом поработать стоит, но с другой проблемой: своими обвинениями мама насаждает Вам тревожность. Называть дочь в 20 лет "старой девой" - это перебор. Работа с Вашими страхами может стать темой для наших встреч,а также то, что если Вы хотите свою семью, то сначала надо отделиться от мамы. А это всегда очень болезненный период для обоих сторон. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Мария!

Ну что же - то, что вы описываете - "тоже вполне себе - стратегия". И в вашем описании я не вижу никакой "патологии" и даже никакого "перебора".

Ну а - поработать с психологом - конечно же неплохо, можно поговорить о других возможных стратегиях "проведения границ". Своего рода - "как нарисовать вокруг себя такой магический круг, обозначающий вашу личностную территорию, на которую вы хотели бы чтобы мама не заходила!"

Рекомендую вам почитать у меня на сайте книгу о сложных взаимоотношениях взрослых дочерей  и их матерей:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=209-Dochki-materi

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя - ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!