Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Игровая зависимость - это спасение, или деградация?

ГлавнаяСоветы психологовИгровая зависимость - это спасение, или деградация?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Денис, 22 года

Категория вопроса: Зависимости

06.09.2021

Так уж получилось, что с видеоиграми я познакомился ещё в 4 года, эта была Play Station 1, и далее мой интерес к технике подобного рода, компьютерам и прочем только рос.

До 14 лет я даже не задумывался, хорошо это или плохо, я не раз отказывался от "реальных развлечений" и предложений друзей пойти поиграть во дворе, если была возможность посидеть дома и поиграть во что-нибудь. Таким образом я потерял много приятелей юности, и, возможно, тучу свиданий с девчонками.

Но однажды мне попался один любопытный разговор моих сверстников, мы были одного возраста, но я понял, насколько же отстаю от них в развитии и вообще всём. Они говорили о книгах, каких-то философских темах, в общем, казались за голову выше.

Меня в тот момент переклинило и я решил изменится.

Отказался от игр (совсем), поменял внешность, сменил манеру общения, начал активно заниматься спортом, занялся творчеством (которое тоже было с детства), стал больше философствовать, искать свой смысл жизни, стал больше интересоваться миром.

Таким образом, у меня появилось куча хобби, которые мне были интересны, я многому научился, у меня был бешеный прорыв что по учебе, по достижениям в своих увлечений.

Правда достижений в личной жизни было мало, будто ничего и не изменилось.

Но лет так к 18 все спало, многие хобби ушли в небытие, ибо стоял вопрос либо я занимаюсь этим и дальше, но серьезно, либо забрасываю, потому что быть на любительском уровне постоянно - проигрышная позиция, а разрываться между рисованием, писательством, сайтостроением, 3Д-моделированием, программированием и стрельбой - непросто.

Ну и логично, что из этого списка осталось дай боже 1-2 увлечений, которые проявляют себя не более 5 раз в год.

В 19 я опять вернулся в игры. Нарушил слово 5-х летней давности. Лишь могу признаться, что даже за эти 5 лет моя тяга к видеоиграм не сильно спала и на их протяжении я не раз мечтал погрузиться в ту или иную "вселенную".

В общем, сидел сначала по часу-два, это особо ни на что не влияло, и тот факт, что я жил в стиле "военной экономики" (все средства уходили на нужды), только подстрекал на игры - не дорогое развлечение.

Сейчас мне 22, так же работаю, по прежнему не люблю тратиться на развлечения, сам же я принял себя как домоседа, мне чуждо гулять, активный отдых и всё такое, не могу сказать, что жалел, если меня "вытаскивали" развеяться друзья, но в этом плане я точно не инициатор.

Наблюдаю что игры опять вошли в 60% моего бытия, даже находясь на работе, в перерывах, я думаю о военной тактике, стратегии, просчитываю всякие ходы, фантазирую как бы это выглядело в реальной жизни, а порой меня игра так затягивает, что я начинаю интересоваться её объектами (например отрывки из истории, фото архитектуры и т.д)

То есть, мне это интересно, меня это увлекает, подстрекает и дарит тучу разных эмоций, но чёрт, я сижу по 6-8 часов в день, опять, началось.

Вновь решил забросить наглухо все эти "развлечения". Спустя 2 недели я стал чаще высыпаться, меньше тороплюсь домой, зная, что там всё равно ничего интересного меня не ждёт, принуждаю себя к возобновлению занятий по старым хобби (с трудом, но выходит).

Итог : часто плохое настроение, хроническая усталость, чувство неудовлетворённости и бесмысленности, по прежнему фантазирую о свяких стратегиях, связанные с играми.

Спустя месяц стало попроще, но заметил за собой, что я утешаю себя, что вот-вот и вновь вернусь во всё это, даже представить не могу, что я больше не "сяду" за видеоигры.

Позволить себе дорогие и средние по стоимости увлечения я по прежнему не могу из-за "военной экономики", которая продлится минимум ещё года 2 (а там как повезёт).

Очень хотел обзавестись отношениями, но что-то не клеиться ни с кем (взаимно), сделал вывод, что я не интересен как партнёр. Смирился.

В итоге, меня в реальности абсолютно ничего не держит, дом-работа, дом-работа, изредка с друзьями в бар выберусь, остальное время проникаюсь в сферы своих старых увлечений (статьи читаю, эксперименты смотрю, нововведения и новости, в общем, живу в стиле потребителя).

Как быть? Ни одна из моих сторон не может смириться ни с первым вариантом (бросить игры и жить только ральным миром), ни со вторым (послать к чёрту всю суету и уйти в другие, более приветливые и интересные миры)

Игровая зависимость. Как избавить сына от такой зависимости? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 426976 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Игровая зависимость - это спасение, или деградация?

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 162

Здравствуйте.

Я работаю с зависимостями. 

Сперва центральный:

Игровая зависимость - это спасение, или деградация?

В вашем случаи деградация. 

Вот доказательства:

Денис

Отказался от игр (совсем), поменял внешность, сменил манеру общения, начал активно заниматься спортом, занялся творчеством (которое тоже было с детства), стал больше философствовать, искать свой смысл жизни, стал больше интересоваться миром. Таким образом, у меня появилось куча хобби, которые мне были интересны, я многому научился, у меня был бешеный прорыв что по учебе, по достижениям в своих увлечений.

Т.е, у вас есть прекрасный личный опыт, изменений в сторону трансформаций и достижений, после того, как игра из жизни убрана. И это прекрасно - путь известен. 

Тут:

Денис

Как быть? Ни одна из моих сторон не может смириться ни с первым вариантом (бросить игры и жить только реальным миром),

Это и есть зависимость. Организм научился получать нужное количество эндорфинов через игру, основная удовлетворенность связана с ней. Не желание жить в реальном мире, это не желание воспитывать зрелость. Реальный мир связан именно со зрелостью, взрослением. 

Тут:

Денис

ни со вторым (послать к чёрту всю суету и уйти в другие, более приветливые и интересные миры)

В какие другие миры? Не понял... 

Если вы не занимаетесь кибер-спортом, и игровая деятельность это не способ заработка, значит из реальности вы выпадаете. А мы живет в реальном мире и получается вас там нет. 

Тут:

Денис

Как быть?

Ситуация не запущена. Путь на котором вы ранее были успешным, развивающимся, взрослеющим - у вас также есть в наличии. Его нужно достать и активировать. 

Игра - вторичная выгода, в нее вы бежите от реальности, в ней вам всё понятно. Сел и залип. А реальный мир требует взять на себя ответственность, за продвижение по нему. 

Тут:

Денис

В итоге, меня в реальности абсолютно ничего не держит, дом-работа, дом-работа, изредка с друзьями в бар

А это потому, что вы не наделили свою реальность СМЫСЛАМИ! 

Взгляните сюда еще раз:

Денис

сменил манеру общения, начал активно заниматься спортом, занялся творчеством (которое тоже было с детства), стал больше философствовать, искать свой смысл жизни, стал больше интересоваться миром. Таким образом, у меня появилось куча хобби, которые мне были интересны, я многому научился, у меня был бешеный прорыв что по учебе, по достижениям в своих увлечений.

Как только наделили смыслами жизнь, она ответила вам взаимностью. 

Денис, нужно инвентаризировать стратегию погружения в игру, триггеры. И выработать здоровую стратегию продвижения. Начать воспитывать свою зрелость.

Застрянете сейчас, всё - хана. Время играет против вас. Отношения уже выпали из вашей жизни. Дальше начнутся внутри-личностные конфликты. Ваш феномен прекрасно описан психологией. 

Вам нужно встряхнуться, разозлиться на себя и образ жизни, который имеете. 

Обращайтесь, это мой профиль, я расставлю ударения верну в реальность. Снабжу инструментами, захотите поработать в связке поработаем. 

Самое главное не бездействуете! 
 


 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам Skype

Позднее развитие, или деградация? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13364     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Денис!

"Всё очень просто".

Дело в том что человек - существо социальное. И нам необходимо взаимодействие с другими - и контакты с "внешним миром". Уход в виртуальность - случается в том случае когда человеку "проще" там существовать, когда у него нет навыков общения, выстраивания взаимоотношений.

Но - сам по себе навык общения - не берётся из ниткуда, общению надо учиться. И есть данные чётко показывающие корреляцию между качеством общения и выстраивания взаимоотношений со сверстниками в детском и подростковом возрасте - и "успешностью" (с достижениями) человека в его взрослой жизни.

И как правило тянется это всё из семьи, нередко связано с "доминантной" женской фигурой - например с гиперопекающей мамой или бабушкой.

Если хотите - почитайте у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

У мужа игровая зависимость, апатия к жизни (6 ответов)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1325     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 11

Все, что вы описываете, это «Я», «мое эго» и «вселенная крутится вокруг меня». 
   Путь увы, тупиковый. 
 Люди счастливые и свободные, с душевным комфортом и удовлетворением сами от себя 

  ЗАБОТЯТСЯ О ДРУГИХ

проявляют интерес к другим людям, оказывают поддержку и внимание другим людям...

мы-существа социальные и жить счастливо можем только в окружении благожелательного социального круга. 
   Все можем наладить. Готовы? Буду с вами работать в этой теме. 

Это любовь или зависимость? (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Игровая зависимость - это спасение, или деградация? (3 ответа)