Как начать жить?

ГлавнаяСоветы психологовКак начать жить?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.04.2019

Здравствуйте.
Все началось, когда я получила травму колена. Это было в класс 11. Самый ответственный год, большую часть которого я провела в больнице. Я, человек любивший учиться, стала резко спускаться вниз. Я завалила все пробные экзамены, еле наскребла на пропуск к ЕГЭ.
Из-за болезни я не смогла станцевать вальс на выпускном(было очень обидно). Позже, я завалила экзамены. Это было ударом. У меня началась резкая апатия, которая продолжается до сих пор.
Болезнь не прошла, она стала хронической. Я не могу чувствовать радость, не могу заниматься любимыми делами. Я не могу отвлечься. У меня постоянные мысли о болезни, приводящие к еще большей апатии.
Сейчас я на третьем курсе. Желания и мотивации нет. Мне все осточертело. Как отвлечься и начать жить?

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как начать жить?

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 424     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 34

Здравствуйте,Анна.

Так слышится , что сейчас проблема с травмой осталась позади, а Ваше настроение все еще продолжает быть тяжелым.

Так может быть. Возможно Вы переживаете посттравматический синдром. Настолько сильный стресс пережили за тот год, что лежали в больнице, что никак не можете психологически оправиться от него.

Думаю, что Вам помогли бы встречи с психологом в краткосрочной терапии. Обращайтесь, готова помочь найти силы и мотивацию для жизни

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3061     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анна, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна.

Вы попали в замкнутый круг, болезнь вызвала стресс, из-за чего вы стали хуже учиться, стресс еще усилился, это продолжалось год, что привело к эмоциональному истощению, отсюда апатия.

Возможно, травма колена - это только часть проблемы, которая стала пусковым механизмом. Ситуация тянется несколько лет и вы ее не отпускаете, значит таким образом решаете какие-то свои проблемы, для чего-то вам "нужна" эта болезнь. Ответьте себе честно на два вопроса: что болезнь не дает мне делать и что болезнь дает мне делать (какие возможности)?  Например, дает возможность куда-то не ходить, не заниматься спортом.

Чтобы выйти из этого круга, поработайте с психологом.

Обращайтесь, буду рада помочь! 

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Психолог Калининград Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 1458     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 26

Анна, здравствуйте!

Вам могла бы помочь программа "гармоничная личность". Которая начинается с занятия "Обретения счастья"

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Психолог Париж Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 63     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Анна!

В своём письме Вы рассказали о непростом периоде жизни через который сейчас проходите. 

И Вы ищите ответы относительно того, что сейчас с Вами происходит и как с этим справиться. 

Конечно же сложно по одному письму и без личного общения, понять , что на данный момент происходит, но я попытаюсь высказать свои соображения по поводу Вашей ситуации и надеюсь, что они помогут Вам увидеть ситуацию со стороны, немного дистанцируясь от переживаний. 

— Вы заканчивали своё обучение в школе и впереди Вас ждали важные заключительные экзамены, которые должны были оценить, Ваши знания и готовность к последующим « взрослым университетам «. 

— Вы также должны были на выпускном балу станцевать (перед учителями и родителями) с молодым человеком вальс, танец перехода из юности во взрослую, более зрелую и самостоятельную жизнь. 

— Однако, внезапная проблема с коленом, не дала возможность должным образом пройти эти этапы и вы оказались в стороне от этих событий — в больнице. 

— Почему же это могло произойти с Вами?

Одна из основных задач всех юношей и девушек вашего возраста заключается в том, чтобы, успешно сдав экзамены, закончить школьное образование, распрощаться с друзьями по классу и учителями, и сделав свой выбор — смело шагнуть в более зрелую университетскую жизнь. 

  Это момент когда родители « внезапно « осознают, что их дети повзрослели и переходят в новый— взрослый этап своей жизни. И потому нередко во время последнего звонка или выпускного бала, это прощание с детством вызывает слёзы как у родителей, так и у учителей. 

 По неизвестным пока причинам, Вы не смогли полностью пройти весь этот процесс, поставить точку в этой главе своей жизни, станцевав свой прощальный школьный танец. 

А болезнь колена, возможно, стала неким компромиссом, между необходимостью всё это пройти — и невозможностью это сделать. 

Вы задаёте вопрос в своём письме: « Как начать жить ? « И я думаю вы спрашиваете, в том числе себя — как начать взрослую и самостоятельную жизнь?

 По каким причинам Вам трудно закончить этот этап жизни, и перейти в другой — сложно сказать, не имея дополнительной информации. 

 Однако, я могу предположить следующие, возможные причины:

— Недостаточная готовность родителей отпустить Вас во взрослое плавание, и как следствие, Ваша неготовность отделиться от родителей, физически и эмоционально. 

— В какой-то момент в вашей жизни что-то случилось, и Вы потеряли интерес к жизни и учёбе, думаете часто о болезнях которые переходят в хроническую фазу. 

— Возможно, таким образом Вы себя за что-то  неосознанно наказываете или же Ваше недомогание выполняет некоторую важную семейную функцию, например — сплоченность родителей, для помощи Вам.

— Не исключено, что такое психоэмоциональное состояние в котором Вы находитесь — является следствием скрытой депрессии, которая обострилась из-за смены жизненных обстоятельств или внезапной потери близкого Вам человека. 

  Конечно же, в такой жизненной ситуации квалифицированная помощь специалиста поможет, понять,что происходит и каким образом можно решить этот вопрос. 

Удачи Вам !

С уважением, Фусу Мариан Николаевич.  Психолог — психоаналитик. 

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!