Постоянно ем, без физиологического голода. Ем очень много

Советы психологовПостоянно ем, без физиологического голода. Ем очень много

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 22 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

29.03.2019

Здравствуйте, мне 22. До 16 лет у меня было здоровое пищевое поведение, я помню как я первый раз решила съесть много конфет в новой странной для меня ситуации (первое расставание). С 15-16 лет, как только дома появлялись конфеты (они были в доме не часто) я не могла себя контролировать и съедала их все. Потом я чувствовала свою вину.
Стоит наверное еще добавить, что лет в 16 я впервые попробовала похудеть, так как меня беспокоили мои бедра. С самого детства у меня почему-то зародился комплекс, который мне никто не навязывал и то, что он появился меня удивляет. У меня был "бзик" на худенькие ноги. И до сих пор, мои ноги меня не устраивают где-то в душе, как бы я не стралась принять себя и любить свое тело. Мне все время хочется похудеть.
Не смотря на то, что мне этого хочется, за все года, мне удавалось это всего 1-2 раза и то немного. Я не могу себя ограничивать в еде, как только я ставлю себе ограничение, я испытываю странные чувства, их очень тяжело терпеть и интерпретировать.
Почему-то мое восприятие себя как личности, первым делом идет так: худая, стройная - достойная личность, уважаемая.Если же есть хоть чуть-чуть лишний вес я себя не уважаю, чувствую будто я не дотягиваю до чего-то.
Я пробовала переходить на интуитивное питание, читала об этом книги, смотрела видео на ютьюб, делала письменные практики, но до сих пор я не могу решить эту проблему. Сейчас я понимаю, что это действительно не здоровое поведение, это расстройство...Идти к психологу на очную консультацию я боюсь. Боюсь открывать душу чужому человеку, боюсь боли при расскрытии внутренних проблем... Может быть вы сможете что-то посоветовать. Заранее благодарю вас за то, что уделили время.
С уважением, Мария.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 933     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Мария, у Вас есть внутренний конфликт - Вы хотите похудеть, но ешьте. Вы считаете себя достойной, только если у Вас стройное, как Вы считаете, тело, но при этом странные чувства не дают похудеть.

С такими конфликтами жить и чувствовать себя счастливой - не легко, Мария. Я понимаю Вас. Обычно так себя чувствуют дети, которые в детстве не ощущали от матери тепла и принятия, их не принимали такими, какие они есть и просто так. В подростковом возрасте у таких детей начинают проявляться такого рода внутренний конфликты, построенные на ощущении себя недостаточно хорошей. Одинокой. И виноватой.

Вам не обязательно рассказывать психологу то, что приносит Вам боль, Мария. Можно начать работать именно с отношением к себе и к своему телу, это тоже принесет хорший результат. Если не хотите отчно - можно по скайпу, это тоже очень эффектвно. ВАм важно сейчас не сколько прожить боль, сколько внимательная и бережная помощь от психолога или психоаналитика.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария, здравствуйте. 

Можем попробовать разобраться с тем, что стоит за Вашим непреодалимым желанием постоянно есть. Какие чувства, какие Ваши страхи или может другие какие-то неудовлетворенные потребности, которые замещаются употреблением большого количества еды. Другими словами за этим нездоровым поведением стоит что-то реальное и значимое для Вас,  но по каким-либо причинам не имеющее возможности быть реализованным. Что именно и что с этим делать, есть смысл подробно рассмотреть на консультации с психологом

Если у Вас есть желание и готовность, то можете записаться ко мне на консультацию. Буду рада помочь Вам, Мария.

 С уважением, 

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3425     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Можно предлагать что угодно, только работа со специалистом это лучший вариант. Задача психолога помочь вам в вашей проблеме, а не стыдить и не осуждать. Чтобы довериться специалисту нужно прийти на первую встречу и понять, как вам с ним. Никто вас не заставит говорить и делать то, к чему вы не готовы, или не хотите. Прислушайтесь к своим чувствам, идите за своими потребностями. Наберитесь смелости и обратитесь к психологу. Можно параллельно обратиться к диетологу, чтобы начать грамотно питаться. Почитайте " Теорию парадоксальных изменений" Арнольда Бейссера. Всего доброго, удачи и внутренней гармонии!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, неуверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!