Я зависима от него и мир крутится вокруг него

Советы психологовЯ зависима от него и мир крутится вокруг него

Вопрос психологу

Спрашивает: Лиза, 27 лет

Категория вопроса: Зависимости

17.03.2019

Добрый день!
У меня такая ситуация:
Я встречаюсь с парнем уже 9 лет, мы ровесники, начали встречаться со школы. Когда начинали, он был безумно в меня влюблён, а я была более спокойна, но решила попробовать, потому что он был мне симпатичен. Первый год он просто дышал мной, я потихоньку тоже начинала испытывать сильные чувства. Мы не ругались, наслаждались друг другом.
Там же случился интим, он был первый у нас обоих, до друг друга никого не было.
Года через 3 отношения стали не такими, как были, он стал спокойнее, холоднее, а я все продолжала гореть, пыталась вернуть и его те чувства, но этого не происходило.
В самом начале мы мечтали, что при первой же возможности распишемся и съедемся, но потом мы оба устроилась на работу и учились, получали не очень много, но могли бы жить вместе, но он не предлагал.
Затем мы закончили институт, он становился все более холодным и закрытым, перестал говорить тёплые слова, реже стал звонить, реже инициировать встречи, а я горела, любила, жаждала всего, о чем мечтали в начале. Пыталась вернуть все, как было.
Потом у меня обнаружили онкологию, я лечилась около года, он был рядом, поддерживал очень сильно пеня, я справилась и болезнь отступила. Но затем начались панические атаки. Я пыталась не показывать ему это, когда чувствовала, что вот вот случится приступ - быстро уходила домой (мы жили рядом).
Года 3 я мучилась с атаками, а он в это время устроился на работу и стал часто ездить по командировкам. Мне стало не хватать внимания. его постоянно здесь не было, когда он был - он не рвался провести время со мной. Но когда мы были рядом физически (не только секс), я чувствовала, что он любит меня. Но никаких слов, никаких действий.
Я подсознательно стала искать внимание, флиртовать с коллегами, общаться с мужчинами, все в рамках приличия, конечно же! Но моя самооценка так страдала от того, что я не чувствую и не получаю внимания от своего мужчины, что я просто не могла иначе. За это я чувствовала сильнейшее чувство вины, как будто я делаю что-то не так.
Сейчас все так же - его часто нет, когда он здесь, он часто устал и не имеет сил со мной встретиться.
Я ищу внимание где то в другом месте и чувствую вину. Его люблю больше всего на свете и тайно мечтаю; что однажды все вернётся , мы поженимся, все будет хорошо!
Но этого нет, намёков на будущее особо тоже нет.
На вопросы об отношениях и чувствах, он говорит, что любит очень пеня, все будет когда нибудь потом.
Я понимаю, что я зависима от него и мир крутится вокруг него, хотя у пеня очень активная социальная жизнь, я занимаюсь многим, у меня много хобби, увлечений; друзей.
Но приходя домой и ложась спать я чувствую сильную боль и обиду.
И понимаю, что даже если я осознаю; что он меня не любит, я не смогу уйти, у пеня просто не хватает силы воли даже не звонить первой.
Пожалуйста, подскажите, что делать? Как начать выбираться из этого? Я боюсь, что моя жизнь пройдёт в ожидании того, чего не будет.
А может будет, но моя больная фантазия вечно подкидывает мне сомнения и я не вижу, как обстоят дела на самом деле.
Спасибо заранее!

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1339     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Лиза, 

жизнь пройдёт в ожидании того, чего не будет

Ваша жизнь 6 лет УЖЕ проходит в ожидании того, чего не будет. Несмотря на все признаки охлаждения со стороны парня, Вы упорно цепляетесь за отношения, которые изжили себя. Видимо, что-то внутри Вас противится их завершению. Поиск этой причины и работа с ней может стать темой наших консультаций, пишите. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 627     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 27

Здравствуйте, Лиза. Как будто бы вы поменялись с ним местами, в начале отношений инициатива была его, потом вы влюбились  - и его интерес как будто бы угас. И вы чувствуете вину, что как будто бы вы любите так сильно, поэтому не складывается. Происходит путаница. Что у молодого человека на душе, мы не знаем. Почему он остранился - на это может быть очень много причин, не связанных на прямую с вами. Но тем не менее, вам плохо - вы чувствуете себя одинокой, виноватой и "неправильной". Вам кажется, что без этого мужчины вы не выживете. Как будто вы младенец, а он ваша мама. И младенец действительно не выживет без мамы в первые годы жизни - без того, кто его будет кормить и т.д. Вы сильно нуждаетесь в такой маме, которая будет понимать ваши чувства, которая будет рядом, на которую можно опереться. И теперь вы проживаете травмы своего детства в отношениях с этим мужчиной. В частно, вы чувствуете себя покинутой. Буду искренне рада помочь вам на индивидуальных консультациях справиться с чувствами и тогда вы действительно сможете видеть ситуацию как есть. 

Так же рекомендую вам посмотреть видео "Меня тянет к эмоционально к недоступных людям". Ссылка на видео  https://youtu.be/vSIaNRn8g-k В нем я даю упражнение в технике эмоциональной свободы, которая поможет вам снизить стресс, в котором вы сейчас находитесь.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лиза

Пожалуйста, подскажите, что делать? Как начать выбираться из этого? Я боюсь, что моя жизнь пройдёт в ожидании того, чего не будет.

Лиза, ваши отношения - "очень сложные", и тому есть несколько разных причин. Но сейчас не самое лучшее время для того чтобы обсуждать причины, сейчас надо как-то помочь вам выкарабкаться из той "ямы", в которой вы к сожалению оказались. И для этого - вам нужна "рука помощи" - поддержка, возможность обсуждать и проговаривать, всё раскладывать по полочкам. И такую помощь вы можете обрести в рамках "лечения разговором" - психотерапии, которая в вашей ситуации будет - "лечением от [нездоровой, невротической] любви".

Если ваше состояние и ваша самооценка стабилизируются - может быть получится нормализовать эти отношения. Или же -завершить их наиболее экологичным для вас образом.

Приходите, я могу вам помочь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!