Как избавиться от страха?

Советы психологовКак избавиться от страха?

Вопрос психологу

Спрашивает: Еркежан, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.03.2019

Здравствуйте. Мне 17 лет. Уже как пару лет меня не покидает страх и безумные, плохие мысли. Я подозревала, что у меня тревожное расстройство, но сама потдвердить, конечно же, не могу. Убеждение и самовнушение не помогает, прилипает на мозг и никак не отлипается. Часто это бывает ночью. Часы тикают, а у меня жуткий страх, что я не засну. А ещё страх смерти, психов и боли. Представляю, как мучают мою семью или же меня, то сразу начинаю биться в конвульсиях, буквально схожу с ума. Хочется избавиться от всех плохих мыслей, но никак не получается. Сколько раз насчёт сна и страха мать возила меня ко всяким бабкам. Становилось легче, но не надолго, на пару месяцев. И тут я поняла, что от них нет никакой помощи, нужно разобраться в себе. Человек я открытый, люблю общение, но есть социофобия. Импульсивная, людям, которые меня бесят – хочется причинить какой-нибудь физический вред. В семье отношения с отцом напряженные, но я думаю это никак не относится к моей проблеме. Этот страх начался почти три года назад, когда я заболела циститом. Из-за цистита я не спала несколько дней. Думаю, что это и всему вина. Я никак не могу избавиться от этих плохих мыслей, страха. Их слишком много в моей голове, я буквально убиваю себя сама. А ещё пульсируют вены на ноге, испытываю очень странные ощущения, хочется зарезать эти вены, чтобы перестали пульсировать. Панические атаки, тревога — это было. Довольно часто. В последнее время начала пить валерьянку, отпускает чуть-чуть. Каждый день думаю "а посплю ли я сегодня нормально?","уйдет ли страх?". Я очень устала от этого. Больше не хочу говорить об этом маме, очень неприятная для неё тема, да и сама она болеет.
Когда родители уезжают куда-то по делам, сразу же плохие мысли, что-то вроде "а если с ними случится что-то плохое, а если они попадут в аварию, а если ...а если". Мои мысли куда хуже, чем я описала. Не знаю, что мне делать и как с этим бороться..

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3666     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Еркежан, в реальности тревога может быть действительно напрасной, но ваше состояние требует помощи. Тяжело жить с такими страхами. Могу помочь вам остановить эту тревожность.

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Еркежан,

Если вы еще не сдавали анализы и не ходили к специалистам которые могли бы выявить возможные физиологические проблемы, если они есть конечно, но если этого нет и вопрос стоит о состояния души, то скажу что нужно работать, вы упомянули о болезни цистита, и страх появился после заболевания. Любой человек боится смерти, болезни, боли и всего что причиняет нам вред, инстинкт посылает страх что бы человек начал опасаться и остерегаться, но страх может перерасти до больших масштабов, следовательно симптомы увеличиваются и все это сказывается на ваше общее состояние. Во многом это от недостаточного утверждения или понимания всего происходящего, то есть-допустим если вы бы знали причины болезней, и знали бы что вылечится можно и он вреда вам не причинит, страхи были бы умерены и объективными. Так же о страхе смерти, каждый из нас когда то умрет, нет еще такого человека который бы жил более 200 лет хотя бы, не говоря о вечности, так если мы все умрем и срок нашей жизни никому не известен, стоит ли переживать об этом, но думаю стоит задуматься о времени который у вас есть, а учитывая ваш возраст, теоретически у вас времени много, так может начать думать что можно извлечь из этого, следуйте мечтам своим, желаниям который бы не навредили вам и вашему окружению, начните делать себя счастливой сама. Если хотите мы могли бы обсудить это на сеансе, в таких ситуациях возникает много вопросов, и эти вопросы нужно расставлять по углам что бы можно было уверенно принимать все происходящее в жизни, именно от этого зависит как вы будете держать сложные удары от жизни, а в жизни они будут, и не мало. Вы правильно делаете что ищите ответы на вопросы, главное не давать волю страхам.

С Уважением,

Данияр

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1024     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Еркежан,

это нормально, что заболевая, человек начинает испытывать страх за себя, за свою жизнь. Но, после выздоровления обычно такие мысли потихоньку уходят. У Вас они остались, и тогда надо понять почему. Вы пишете, что мама болеет тоже, может быть это "подпитывает" Ваши страхи. И, кажется, что Вы очень одиноки со своими страхами и негативными мыслями. Вы не получаете помощи от близких людей и это тоже вызывает страх. Т.е может быть множество причин "подпитывающих" ваши страхи. В этом может помочь разобраться психолог. Приходите на консультацию и попробуем вместе понять причину Ваших страхов и плохих мыслей, и избавиться от них.

С уважением,

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!