Как избавиться от страха смерти и страха одиночества?

5660 2 ответов

kachundra@mail.ru 24.11.2011

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет, на данный момент я не работаю потому что не могу даже самостоятельно выйти из дому, мне становиться плохо и я как будто начинаю умирать. Я так себя словила что у меня страх смерти, мне все время плохо даже дома и на улице, и в столпотворении людей, и там где шумно, и там где тихо одним словом везде. Еще у меня страх одиночества, это у меня после раставания с мужем. Все это длиться уже 3 года. Подскажите мне как мне от него избавиться?

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! страх смерти и одиночества - это самые сильные страхи - НО - как и все страхи - нужно научиться их осознавать и принимать,а  НЕ убегать ОТ них:

страх смерти - это Неконтролируемое в нашей жизни, мы не знаем, кто и когда уйдет - поэтому зацикливаясь НА этом страхе, и ожидании смерти - мы лишь теряем жизнь! и остается только страх - т.е. Вы позволяете себе сами страдать даже НЕ ОТ того, что есть Реально, а ОТ того - чего НЕТ!

страх одиночества - а смысл бояться его - зачем убегать ОТ Реальности - посмотрите вокруг - мы все одиноки - ведь мы рождается и уходим одни! и всю свою жизнь мы все равно замкнуты в своей оболочке и принадлежим только себе, а партнер рядом - просто идет вместе с нами по жизни, НО он также одинок - никогда никакого слияния НЕ будет в Реальности - это все попытки убежать ОТ себя - единственный человек, который будет всегда с Вами рядом - это лишь ТОТ, кого Вы видите в зеркало! и нужно научиться жить С ним - а НЕ убегать ОТ него!

все это нужно просто осознать и принять - что так это и есть - что есть в жизни смерть и что есть ВЫ! и учиться быть и жить с собой - формировать самой для себя утраченный базис безопасности и доверия - разобрать откуда это пошло, и учиться становиться во взрослую позицию, а не прятаться в скорлупу!

Лучше, обратитесь очно к психологу и проработайте вместе с ним все эти моменты, таким образом, Вы научитесь жить с собой и НЕ убегать ОТ жизни!

Консультации, которые помогли людям:

  Описанные вами симптомы похожи на панические атаки и фобии. Похоже, что с уходом мужа вы потеряли какую-то свою опору, свое душевное равновесие; Вам кажется, что от людей постоянно исходит какая-то угроза (или ожидаете ее). Три года - это довольно большой срок и за это вреся страхи "укореняются". Чтобы от них избавиться или хотя бы сделать их менее острыми - с ними необходимо работать. Сами по себе фобии вряд ли пройдут, разве что произойдет какая-нибудь стрессовая ситуация и Ваше внимание переключится с внутреннего мира на внешний. Если не можете ходить на консультации к специалистам - есть возможность работать по скайпу или телефону находясь дома. Главное, чтобы у вас было на это желание.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ