Страх перед конфликтом. Как избавиться от страха?

5082 3 ответов

Руслан 23.09.2015

Мне 23 года,парень рост 180 см, вес 62 кг, внешне худой. С 2013 года болею сахарным диабетом 1 типа на инсулине.

Проблема моя заключается,в том, что я панически боюсь конфликтов со всеми. Боюсь даже тех, кто младше меня. Боюсь оскорблений в свой адрес, всячески избегаю этого. Понимаю, это не красит мужчину.

1) Когда на работе был конфликт с девушкой, она оскорбляла меня, я с ней на словах разругался. Меня возненавидел весь коллектив.

ТО есть я боюсь после конфликта остаться в одиночкой в коллективе. Поэтому приходится терпеть издёвки, нападки, "смехуёчки" в мой адрес. Меня это очень сильно задевает. Потому что я сам себя так не веду по отношению к другим людям.

2) Боюсь, что меня ударят, изобьют, боюсь крови. Неважно: на работе или на улице. Я пасую перед конфликтом, начинают дрожать коленки, всё трясётся, не могу ничего говорить в эти моменты.

Даже когда пинают моё кресло в кинотеатре, я делаю замечание сзади сидевшему человеку, а он всё равно через некоторое время начинает пинать кресло, они меня игнорируют.

То есть игнорируют мои просьбы, когда мне что-нибудь неприятно.

Пожалуйста ответьте мне подробно. буду вам искренне благодарен.

Руслан, здравствуйте!


Обратитесь за помощью к психологу и поработайте со своими страхами. В письме, советом это будет сделать сложно. Пока страхи живут в Вас, другие люди будут «считывать» их через микросигналы, которые Вы посылаете окружающим в пространство своими телодвижениями, голосом, поведением.


Рекомендовала бы Вам поработать над безусловным принятием себя, со всеми нюансами, которые Вас не устраивают, целиком таким, такой Вы есть. Нет стандарта человека «правильного». Все мы разные и в этом многообразии заключается красота мира.


Сразу оставьте иллюзию, что Вас будут принимать все люди и относиться доброжелательно. В обществе всегда найдутся такие, кто привык грубить, хамить, вести себя вызывающе, предавать, не держать слово, что бы Вы им не говорили, как-бы к ним не относились и просили не делать это. Они так могут вести себя со всеми, в любых обстоятельствах. Кроме них также всегда будут и те, кто по-настоящему полюбит Вас со всеми Вашими «заморочками», особенностями здоровья, страхами. Контакт с последними – настоящая ценность, которая дорогого стоит. Сосредоточьтесь на том, чтобы заметить таких людей рядом с собой и не потерять.


Когда-то я проходила длительный курс, где участникам давалось задание: обязательно делать 1 раз в день то, чего они больше всего боятся, каждую неделю нужно было отчитываться перед группой за выполненное задание. В результате люди начинали звонить тем, кому было страшно позвонить, с кем стеснительно было говорить или просить прощения, пригласить на ужин, предложить встретиться и т.д. Кто-то на следующий день пошёл на собеседование на работу, которое давно откладывал или высказал честно свои чувства партнёру и т.д.


Подумайте, что страшно Вам и распишите в блокнот буквально по дням, как Вы будете преодолевать свои страхи. Полезно также почитать литературу про коммуникации: деловые, межличностные, семейные… и, опять же, обратиться к психологу (проработайте травмирующие ситуации, незавершенные события), посетить тренинги общения и борьбы со страхами.


Если понадобится помощь по скайпу – обращайтесь.


Смелости Вам и радости!


С уважением,

Носкова Галина Юрьевна, психолог Тамбов

Закурнаева Екатерина Николаевна

Закурнаева Екатерина Николаевна

Здравствуйте,Руслан. Ваш вес, рост и болезнь для многих совершенно не важны. В вас должно привлекать личные качества, доброта, отзывчивость или другие вещи, которые вы делаете лучше всех. Я не сомневаюсь в наличие таких у вас. По поводу страхов. Во-первых со страхом лучше бороться с друзьями, наверняка они есть у вас. Во-вторых всегда можно посмеяться над  страхом, развивайте в себе чувство юмора и оно вы увидите как измениться ваша жизнь и отношение к вам жругих людей. Важно также разобраться почему вы так боитесь конфликтов, что стало первопричиной этого страха, вернуться в тот день или тот момент, снова пережить и в игровой форме или в форме тренинга изменить ход и концовку той неприятной ситуации, после которой это появилось. Дома, с друзьями можно потренироваться, как ответить обидчику, чтобы в момент конфликта не расстеряться. Я уверенна в вас, в то, что у вас всё получиться, осталось вам самому в это поверить и жизнь наладится!

Закурнаева Екатерина Николаевна, психолог Тамбов

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ