Помогите разобраться в чувствах

Советы психологовПомогите разобраться в чувствах

Вопрос психологу

Спрашивает: Сергей, 25 лет

Категория вопроса: Отношения

12.02.2019

Здравствуйте!
Мне 25 лет. Год назад от меня ушла девушка (23 года). Тогда же я и узнал, что будучи в отношениях со мной она занималась сексом с другим парнем. Расстались мирно и потом продолжили дружеские отношения. Но какие-то чувства всё равно остались. Сейчас она хочет наладить наши отношения, но перед этим хочет полностью разобраться в себе и своих чувствах (она работает с психологом над этим). Я тоже стремлюсь разобраться в себе и своих чувствах. Но всё это время с момента нашего расставания она продолжает заниматься сексом с тем самым парнем. Мне этот факт крайне неприятен и отбивает всё желание разбираться в своих ощущениях. Охота поставить точку в этой истории. Тем не менее мне необходимо разобраться в моих чувствах, приятных и негативных, и их причинах. Поэтому я ищу специалиста, который поможет мне разобраться в этой проблеме.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 806     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Сергей, добрый день,

В данном случае стоит разобраться не только в чувствах, но и в мыслях, и в жизненных установках. 

Очевидно, что чувства вы сейчас испытываете очень амбивалентные, противоречивые, И если пытаться разобраться в них напрямую, то вряд ли что-то получится. Здесь важно не  медитировать по поводу этих чувств, а понять по каким причинам так случилось, что вы оказались в такой ситуации. 

Если ваша девушка честно последует за своими чувствами, то может оказаться, что она, отдаваясь им, может спокойно спать и с вами, и с кем-то еще. Логике ее чувств это может не противоречить. И она балет вполне искренна с самой собой. Но если она будет разбираться не с чувствами, а со своим семейным сценарием или с ситуацией своего детства, то может оказаться, что ей было просто трудно избежать попадания в такие ситуации. Возможно, она просто находится во власти этого самого сценария или в ней постоянно разыгрывается какой-то старый конфликт, в который она была втянута в момент формирования ее личности. 

Можно предположить, что и вас есть что-то, что побуждает вас оказываться в ситуации раздвоенных чувств. Может быть, переживание драмы, связанной с метаниями вашей девушки, позволяет вам отреагировать какие-то старые коллизии в вашей душе. Мы всего этого пока не знаем. Но знаем, что вас снова поставили в ситуацию, провоцирующую вас на испытание амбивалентных чувств, и вы пошли на это.

Работа с психологом в данной ситуации действительно будет полезна. Если возникнет желание - обращайтесь за консультаций. Я сейчас работаю в основном по Скайпу. 

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1344     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Сергей, к сожалению, поведение девушки говорит о том, что она не заинтересовала ни сейчас, ни ранее в отношениях с Вами. Идея разобраться в своих чувствах - отличная, мы готовы Вам в этом помочь, пишите. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Сергей.

Да, бывает так, что сложно "поставить точку" в отношениях, особенно, когда девушка дает поводы надеяться наих продолжение: 

Сергей

Сейчас она хочет наладить наши отношения, но перед этим хочет полностью разобраться в себе и своих чувствах (она работает с психологом над этим).

И еще сложнее, когда поведение девушки при всех дружеских отношениях продолжает ранить.

Поэтому поддерживаю ваше желание разобраться в себе и в своих чувствах.

Но причина не только в чувствах. Иногда наши ценности противоречат нашим чувствам. И тогда конфликт из внешнего (между вами и девушкой) переходит во внутренний (она мне нравится - но мне не нравится ее поведение). Есть ли сейчас внутри вас уважение к этой девушке? Есть ли доверие к ней? Какие у вас были внутренние планы, связанные с этой девушкой? Как они поменялись сейчас? и т.д. Может быть еще много вопросов, которые помогут вам рассмотреть сложившуюся ситуацию с разных точек. Обращайтесь.

С наилучшими к вам пожеланиями, 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Есть такое понятие - folie a deux. "Безумие на двоих".

И это очень понятно чисто по-человечески - когда одного партнёра "колбасит" - и он не может пока разобраться в себе - то того, кто с ним рядом - тоже начинает "подколбашивать".

И эта девушка - оказывается "манипулятором" - не зная чего хочет - втягивает вас в свою неопределённость.

Но - у неё-то есть поддержка - и она - "вырулит" - так, как ей это будет удобно. А вам, если у вас не будет поддержки - в любом случае будет предоставлена роль "объекта использования".

Если же мы с вами договоримся о психотерапии - то вы сможете "простраивать" граница - и не позволять собой манипулировать. Такая позиция даст возможность в дальнейшем уже ВАМ решать - продолжить ли эти отношения - или завершить!

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя и свои нервы, не давайте собой манипулировать!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 609     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Сергей, 

Вы уже ясно прописали о своих чувствах и желаниях, вам лишь нужно их подтвердить и быть в них уверенным, обращайтесь, поработаем онлайн.

С Уважением,

Данияр

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!