Раздражает звук телевизора

Советы психологовРаздражает звук телевизора

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина, 23 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

09.01.2019

Ненавижу телевизоры, мне кажется этот громкий звук преследуют меня постоянно. Началось с того что у меня папа плохо слышит, с самого моего детства включает громко телевизор, а меня это всегда нервировало, всегда подходила и делала потише, из-за этого бывали скандалы. У моих родителей так принято что телевизор работает целыми днями, фоном, как они говорят, меня всегда это жутко бесило. Сейчас мне 23 года, недавно переехала к мужчине и мой кошмар с телевизором продолжается. У мужчины работает телевизор с утра и до глубокой ночи. Он включает его как только просыпается, говорит что фоновый звук телевизора отвлекает его и помогает проснуться. Ночью он засыпает под телевизор, объясняя это тем что так привык. И это все при том что меня с самого детства бесит телевизор и раздражает звук. Мужчине говорила об этом, на что он только обижается и говорит что так привык и у него так было всю жизнь. Я ненавижу его в эти моменты. Я не знаю что делать, мне кажется однажды я либо убью кого то либо умру от собственных нервов. Мне кажется что я в аду, у родителей телевизор, у мужчины телевизор, и все это на громком звуке (мужчина тоже не любит прислушиваться). При чем меня не бесят какие то посторонние звуки, а в такое бешенство приводит только телевизор, и этот ад длится годами. Мне кажется я жила только летом, когда родители уезжают на дачу а я остаюсь в тишине. Это стало настолько огромной проблемой что я не знаю как жить дальше.

Ответы психологов

Здравствуйте, Нина. В такой ситуации, думаю, Вам надо учиться расслабляться. Телевизор невозможно убрать из жизни, но можно менять отношение к происходящему и учиться переключаться внимание на позитивные стороны. Я бы порекомендовала Вам осваивать медитации, релаксацию по Джекобсону. Есть сайт "Будда в городе", там Вы тоже можете найти медитации и полезную информацию о том, как приводить свой ум в спокойное состояние.

Можно выполнить следующее упражнение:

Вы чувствуете , что закипаете. Что нужно сделать? Как только Вы почувствовали, что начинаете раздражаться скажите себе «стоп!».


Просто не реагируйте. Остановитесь! Замрите! Не шевелитесь! Как в игре : « Раз, два, три! Морская фигура замри!» Затем сделайте «шаг назад» из ситуации. Уйдите в другую комнату, уйдите от человека, который провоцирует. Если уйти невозможно, то в любом случае сделайте глубокий вдох и выдох. Сделайте перерыв. Отпустите ситуацию. Понаблюдайте за тем, что происходит внутри вас и снаружи. Можете начинать описывать предметы в комнате, какого они цвета, размера, формы. Можете сфокусировать на своих ощущениях в теле: урчит в животе, боль в ноге. Понаблюдайте. Действуйте осознанно. Прежде чем решить, что делать, рассмотрите свои мысли и чувства, ситуацию, и мысли других людей и их чувства. Подумайте о своих целях. Спросите себя: Какие действия могут улучшить или ухудшить ситуацию? Взвести все за и против Ваших действий в конкретной ситуации!

При необходимости порекомендую регулярную работу с психологом.

Искренне делаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 466     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Нина, сделать еще попытку донести до Вашего мужчины свои чувства. Так и опишите, что Вы на грани, и попросите к Вам прислушаться. Если результата не будет, а тишина для Вас важне, то искать возможность жить в тишине. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5463     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Громкий звук телевизора в вашем детстве проассоциировался в вашем бессознательном с неприятными переживаниями из того периода, поэтому когда вы слышите громкий телевизор - это "откатывает" вас в эмоциональное состояние связанное с теми самыми детскими травмами, внутренними конфликтами и переживаниями.

Если проработать эти конфликты с психоаналатиком, это позволит вам улучшить качество вашей жизни.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Нина

мой кошмар с телевизором продолжается

Здесь имеет вид сценарное поведение. То, от чего вы "бежали", к вам сейчас возвращается. Вы как в замкнутом кругге.

Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя. Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий. Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

Обращайтесь, разберем ситуацию вместе

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!