Почему раздражают звуки?

Советы психологовПочему раздражают звуки?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья

Категория вопроса: Страхи и фобии

26.02.2018

Уважаемые психологи, помогите объяснить странные для меня состояния!
Дело в том, что я прихожу в бешенство от звука пережевывания пищи, чавканья и прихлебывания жидкости. А самое интересное, что раздражает это не во всех людях.
Впервые я заметила это за обедом с мамой (еще в средней школе). Она ест аккуратно, не чавкает, но я просто не выношу ее звука пережевывания. Все настолько плохо, что я стараюсь просто-напросто не есть за столом с ней или могу уйти во время трапезы. Я не могу это выносить. Я впадаю в "бешенство".
Так же было и с молодым человеком.. Если он что-то ел и у меня не было возможности отвлечься на другие звуки, я сходила с ума. доходило до ссор, в принципе как и с мамой.
Последние несколько месяцев я впадаю в подобное состояние, когда ест коллега... С ним пока держусь, но эти звуки в буквальном смысле вызывают состояние в котором меня трясет.
Я рада, что такие состояние бывают далеко не со всеми. Но сам факт этих эмоций меня удивляет. Я меломан, люблю музыку и спокойно отношусь к шуму. Не считаю данное отклонением и не могу сказать что это сильно портит мою жизнь, но для меня происходящее -загадка.
Помогите найти ответ!

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Дарья.Мелкие звуки будут Вас раздражать так долго,как долго Вы будете заниматься самоотрицанием и себя критиковать.Возможно,Ваше недооценивание себя даже,бессознательно и Вами не рефлексируется.Отсюда и выход-принять себя драгоценной,классной и любимой собою безоценочно.Тогда,одновременно с нарастанием ценности будут убывать источники раздражения.Работайте над самосовершенствованием себя или обращайтесь за профессиональной помощью.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 946     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                  Уважаемая Дарья!

У Вас очень тонкий слух, поэтому Вы очень сильно реагируете на звуки. А реагируете так негативно, потому что у Вас к тому же повышенная тревожность, что обычно является проявлением невроза. То, что Вы описываете, - это навязчивый невроз, связанный со звуками пережевывания пищи, чавканья и прихлебывания жидкости.

Пока Ваша навязчивость касается только определенных людей. Однако если Вашу негативную реакцию на звуки пережевывания пищи, чавканья и прихлебывания жидкости не лечить как можно скорее, то эта навязчивость может распространяться на всех людей и тогда у Вас будут проблемы не только в общении.

Вашу проблему можно быстро убрать при помощи психотерапии очно или по скайпу. На это понадобится 1-2 сеанса.

Можете записаться ко мне на сеанс по скайпу по телефонам, которые указаны на этом или других сайтах.

Обращайтесь! Буду рада помочь!

Всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2772     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Дарья


А самое интересное, что раздражает

- вот именно, что раздражает. Но это половина беды. За раждражением следует всплеск агрессии. Но это тоже не самое страшное. А вот то, что  это становится навязчивым, проявляется постоянно и с разными людьми.

Если есть желание, обращайтесь.

Матвеев Валерий Гипноз и Подсознание Долой паника и страх@Очно Skype!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!