Сны об убийстве

Советы психологовСны об убийстве

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 26 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

03.01.2019

Здравствуйте! Время от времени мне снятся сны, в которых я осознаю то,что когда-то давно я убила человека ( иногда убийство происходит группой лиц), причем, убийство было не преднамеренное, всегда это выглядит как несчастный случай: человек падает (всегда мужчина), разбивает голову и умирает. Суть в том, что Я всегда скрывают это преступление и прячу труп. Современем забывают об этом происшествии, но в течении сна вспоминаю, и меня охватывает жуткий страх, что кто-то узнает о том, что Я била человека и спрятал его труп.
Помогите, пожалуйста разобраться, что творится в моем бессознательном.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 283     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 3

Здравствуйте, Екатерина.

Даже самые страшные сны, которые пугают, не показатель неблагополучия вас и вашего бессознательного)

Если вам интересно "приоткрыть завесу" и прояснить для своего личностного роста "послания" из бессознательного, возможно понадобиться больше просто ответа в переписке.

Буду рада помочь поисследовать вам ваши сны в контексте вашей жизни и актуальных переживаний.

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18596     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Такие сновидения свидетельствуют о наличии внутри Вас агрессии и недовольства.Но,не умея ответить обидчику прямо,в реальности,Ваше бессознательное маскирует Вашу агрессию в сновидении,в виде желания чьей-то гибели.Это косьвенный способ выражения своего неудовольствия,имеющего постоянный источник накопления.Второй вариант-это может быть проекция страхов собственной гибели,если Вы в реальности опасаетесь за свою жизнь.Более конкретно все можно выяснить на консультации.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 751     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 40

Екатерина, добрый день,

То, что вы пытаетесь скрыть от себя самой, может оказаться полной ерундой, незаслуживающей внимания. Но в тот момент, когда это случилось, вам казалось, что вы совершили страшное преступление. Не важно сделали ли вы что-то на самом деле, или просто имели сильное желание это сделать. 

Из вашего пересказа сюжета снов, заметно, что у вас есть или были сообщники. Мужчина в ваших снах разбивает голову, это может быть заменой формулировки "теряет голову", "теряет разум" и т.д. Возможно, этот же мужчина и является вашим сообщником. 

Возможно, голову готовы потерять вы, а мужчина в вашем сне это только ваше замещение. И возможно, вы очень боитесь, что кто-то заметит, что вы теряете голову.

Все что я написал - это только предположения. Интерпретация снов становится более осмысленной, когда вы хотите что-то изменить в своей жизни и в своей душе. Зарос на интерпретацию сновидений - это скрытая форма запроса на то, чтобы психолог поработал с вами. Но вы, скорее всего, пока еще не знаете, как сформулировать свой запрос.

Возможно, вы чувствуете или думаете, что имеете слишком сильный контроль над своими чувствами и порывами. Ваш разум не дает свободы проявления чему-то в вашей психике, и ваше бессознательное хочет избавиться от этого назойливого контролера. Иногда этих чувств и порывов бывает много, и они вместе пытаются убить ваш разум. Но слава Богу, у них это не получается. И к утру все ваши бессознательные импульсы прячутся от вашего рассудка. В памяти остается только факт свершенного преступления (преступлением являются сами эти импульсы).

Иногда услышанные гипотезы о происходящем в бессознательном расшевеливают его активность. Советую вам не бояться своих снов, а понять, что они вам говорят. Ну и обратите внимание не только на свое бессознательное, но и на свое сознание. На его структуру. Например, на живущие в нем оппозиционные категории: что вы любите, и что не любите, что для вас хорошо, и что плохо. Какие категориальные пары для вас особенно важны, и в каких из этих оппозиционных состояний вы чувствуете себя наиболее неустойчивой. 

Существуют теории, предполагающие, что наше сознание держится на системе каких-то понятий, образов, сгустков смыслов, и уже упомянутых выше оппозиционных категорий. Все это собирается в какую-то метафизику, картину себя и картину мира. Происходящее в вашем бессознательном, по каким-то причинам, не умещается в этих картинах. Но если слегка изменится ваша картина мира и образ себя, то возможно, вы сами поймете то, о чем взывает к вам ваше бессознательное.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!