Стоит ли ехать на похороны отца из другой страны?

Советы психологовСтоит ли ехать на похороны отца из другой страны?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 31 год

Категория вопроса: О смерти

20.11.2018

Я отдыхаю в Таиланде с мамой и племянницей. Вчера узнали, что умер отец. Маму ближайшим рейсом отправили в Россию, я же с ребёнком улететь не смогла, но есть возможность улететь на следующий день и успеть на похороны. Но вот теперь и не знаю, стоит ли, какой в этом смысл, уже ничего не изменить, и мне не хочется видеть отца мертвым. Не могу разобраться, что сейчас мной управляет, страх перед общественным мнением (как же не прийти на похороны отца) или инфантильность, страх решать проблемы. Я пока говорю, что не хочу везти на похороны ребёнка, но не хочу-то я сама окунаться в траур, слезы, хочется сохранить больше светлых чувств

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2630     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена! Примите соболезнования. Вы можете самостоятельно принимать решение, ехать вам на похороны, или нет. Возможно, для вас важно оставить в памяти образ отца таким, каким вы его видели в последний раз. Может вами движет страх того, с чем вы можете столкнуться ( слезы, траур). Важно вам проанализировать ситуацию, и в будущем не жалеть о том, что не смогли попрощаться с отцом. Отдохнуть в Тайланде вы ещё сможете много раз, а в последний путь проводить отца, сможете только один. Это мое субъективное мнение. Какое бы решение вы не приняли, оно будет лично вашим. Вы имеете на это право. Всего вам доброго!

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3421     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Елена. В такой ситуации постарайтесь прислушаться к себе. Лучше Вас никто не знает как поступить в такой ситуации. Не вините себя, если возникают такие чувства, они оправданы.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена, если без вас справятся, - можно отнестись к самой себе с милосердием и не "насиловать" саму себя.

А потом по возвращении в Москву походите ко мне на консультации, и я помогу вам разобраться с вашими переживаниями и не "утонуть" в чувстве вины.

Когда умирает близкий человек - зачастую помощь нужна тем, кто остался живым.

Берегите себя, вы - у себя одна.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена  решение уже принято. Не нужно себя за это винить, или как-то осуждать - получилось так, как получилось, к сожалению...

С уважением, Ирина, психоаналитик

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 958     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Елена,

вы пишете, что боитесь окунуться в траур, в слезы и это понятно...

Есть люди, которые даже хотят быть при чужих страданиях, и получают своего рода удовольствие от присутствия при страданиях и проявлениях горя, но вы к ним не относитесь.

Есть люди, для которых вопрос о своих чувствах не стоит, если речь идет о похоронах родственников; их могут точно так же как вас пугать эти весьма и весьма печальные атрибуты, они, наверное, точно так же, как вы постарались бы избежать участия в траурных событиях и плачах, но для них важнее выполнить свой последний долг перед этим человеком - проводить его в мир иной.

Есть люди, которые точно так же хотели бы избежать окунания в траур и слезы, но ими руководит другое чувство долга - поддержка других, кого это горе тоже коснулось и они понимают, что когда все вместе, то хотя бы чуточку, но легче.

Вам важнее сохранить светлые чувства об отце и не видеть его мертвым. Желание ваше понятно, и, конечно, вы можете ему следовать, никто вам не указ.

Пожалуй, стоит подумать о том, как ваше отсутствие на похоронах будет воспринято вашей мамой, другими родственниками, подругами, друзьями мужа (если вы замужем). Если вам все равно, или если ваше ближайшее окружение поддерживает ваше желание, то смело слушайте себя.

Просто имейте в виду, что в нашем обществе отношение к похоронам достаточно сложившееся, и многие могут вас не понять и осудить, а вам потом в этом окружении жить.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант, работа по скайпу

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1960     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Елена, здравствуйте!

Сочувствую  вам. Да, потеря родителя, это страшная и тяжелая утрата. От нее можно пытаться защитится, но с реальностью потери встретится придется рано или поздно. Сейчас вы скорее всего в шоковом состоянии, и психика выстраивает разного рода комбинации, защищая вас от чувств, которые невозможно переносить. Как вам поступить,  это ваше право выбора. Могу только поделится своим опытом при консультировании людей с подобными травмами. Избегание переживаний рано или поздно приводит к столкновению с  этой лавиной  чувств и страдания  утраты, и выливается в достаточно сложные психические процессы. Опыт показывает , что от реальности невозможно скрыться. Процедура похорон прощания  придумана не просто так, это все же постепенный ритуал принятия утраты родного  человека, возможность проститься с ним, оплакать свое горе, отдать какие-то последние, недосказанные слова. Быть рядом с теми же близкими, которые  так же страдают, объединится в этом горе, что облегчает  душевную боль каждому. Подумайте, побудьте немножко  в этом, и принимайте решение . И знайте, какое бы решение вы сейчас не приняли , вы имеете на это полное право. И если вам потребуется поддержка, то вы можете ее получить, записавшись на встречу. Мой соболезнования, терпения и сил вам. 

Карина Матвеева

психоаналитический психотерапевт  

Елена, ваша психика сейчас ставит определенные блоки. Если вы поедете, то в дальнейшем не будете испытывать чувства вины. Если нет, нужна будет помощь специалиста, чтобы это чувство у вас снять.

Попробуйте спокойно оценить ситуацию. Любое решение оно ваше!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!