Стоит ли ехать в другую страну ради учебы?

Советы психологовСтоит ли ехать в другую страну ради учебы?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ангелина

Категория вопроса: Самопознание

17.01.2016

Здравствуйте. Моя проблема. Родители предложили мне учиться в другой стране с 9 класса. После 11 класса поступить в достойный институт. В нем учатся 5-6 лет. Ноо я думала о будущем (в плане личной жизни..) Я бы хотела встретить мужа в России.
Т.к. Школу я закончу в 18, плюс 6 лет учебы,вернусь в Россию в 24.
Хотелось бы пораньше встретить молодого человека и создать семью. Что делать?

Ответы психологов

Ливач Елена Антоновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ангелина.
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, как Вы хотите жить в принципе. В какой обстановке, на какие деньги, в каком стиле.
Если Вы поедете учиться за рубеж, то кругом Вашего общения станут люди, которые тоже на это решились. Вы познакомитесь с иной культурой, и это сильно расширит Ваш кругозор. Вы выучите другой язык, это тоже развивает мозг. Если Вам это понравится, то скорее всего Вашими жизненными ценностями будут инициативность, интеллект, новизна, многовариатность. Как я понимаю, возможность учиться в другой стране зависит от Вас, от ваших учебных способностей. Это нечто предсказуемое и управляемое.
Ваше желание пораньше создать семью опирается на менее предсказуемые и управляемые опоры. Первая - это уверенность в том, что Вы встретите в течение этих 6 лет подходящего человека. А если нет? Очень сильное желание создать семью до часа X может привести к тому, что Вы не успеете понять, кто стал Вашим спутником жизни и отцом Ваших детей. Лотерея.
Вторая опора Вашего решения - уверенность в том, что Вам будет на что прокормить эту самую семью. А кто будет этим заниматься? Хорошо, если от мужа Вы ожидаете не больше, чем от себя. Собираетесь ли Вы получать качественное образование здесь? Если материальные ценность для Вас неважны и Вы спокойно переносите недостаток денег и стабильности, то можно об этом не думать. Но если Вам важно финансовое благополучие, то представьте, сколько Вам нужно уметь зарабатывать, чтобы прокормить себя, ребенка и мужа, если с ним что-то случится. Семья прибавляет забот, а не уменьшает их. Если Вы хотите семейных забот, действительно хотите их как можно скорее и вполне представляете себе весь объем ответственности, то Ваше желание реалистично. Если же нет, то, возможно, нужно собрать больше реальной информации о том, как будет выглядеть Ваша жизнь в каждом из вариантов.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!