Не довожу дела до конца, все заканчивается истериками

Советы психологовНе довожу дела до конца, все заканчивается истериками

Вопрос психологу

Спрашивает: Алёна, 22 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.11.2018

.Долгое время не могу найти работу,на собеседование иду с уверенностью,но когда дело доходит до стажировки наводится лень и боязнь ,чего? сама не понимаю,новых знакомств я не боюсь и работать .но только я подхожу, просто ноги не идут начинается паника и я ухожу. домой и закрываюсь в комнате курю часами и унижаю сама себя,зачем я так себя веду .Потом снова новое собеседование и так по кругу.люди считают меня уверенной в себе энергичной и так далее,да это я так всем себя показываю,но на само деле я постоянно плачу от неудач и посещают мысли о суициде .на сколько я никчемная ,что не могу себя переосилить и пойти на работу из за этого все мои неудачи ,близким рассказываю они мне не верят говорят что я выдумываю .если я берусь за что либо новое и у меня не выходит сразу начитаются психи ,срывы не могу доводить дела до конца

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 172     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Алена.

Похоже на конфликт внутри вас.

С одной стороны вы демонстрируете уверенность, энергичность, общительность, компетентность, с другой самокритика, саботаж, неуверенность.

Алёна

если я берусь за что либо новое и у меня не выходит сразу начитаются психи ,срывы не могу доводить дела до конца

если все дело в этом, может быть это завышенные требования к себе в отсутствии опыта?

Знаете, как дети делают, когда у них с первого раза ничего не получается, а есть фантазия, что не может не получится, они начинают топать ножками и истерить, волевых качеств еще очень мало. Хорошо, когда рядом есть терпеливый взрослый, который объяснит, успокоит и поможет попробовать еще и ще раз, приободрит и поддержит. Вот взрослые люди иногда ничем не отличаются от детей. И в этом нет ничего криминального. Вам сейчас тоже нужна поддержка. Человек,на которого можно опереться до того времени пока вы сами не сможете контролировать ситуацию. Подумайте, кто из вашего окружения сможет вас поддержать.

Если такой человек не найдется, приходите, буду рада помочь!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Здравствуйте, Алена.

Что Вы получаете от того, что занимаетесь самоуничижением? Думаю, что , если не получается что-то на собеседовании, попробуйте воспринимать это как  ошибку и пробуйте двигаться дальше. От чего то, Вы акцентируете внимание только на плохом и вините себя. Пробуйте воспринимать посещение собеседований как опыт, в результате которого, Вы сможете чему то научиться.

Если посещают мысли о суициде - рекомендую сначала обратиться на консультацию (очно) к врачу-психотерапевту, чтобы стабилизироваться. Не торопитесь. Главное сейчас это поправить психическое здоровье и добиться улучшения состояния.

Почитайте пожалуйста

-Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

ПАрадокс вашей ситуации заключается в том, что раньше чем вы найдете работу, вы, скорее всего, не сможете обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Возможно, работа, на которую вы пытаетесь себя затащить - не для вас.  Попробуйте поискать варианты другой работы, с другим графиком, другой спецификой, в другом городе или стране.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 161     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 2

     Здравствуйте, Алена! У Вас прослеживается дисбаланс внутреннего состояния с внешними факторами. Складывается впечатление, что у Вас внутренние ограничения срабатывают, которые не дают Вам двигаться дальше и достигать цели. Возможной причиной может являться страх успеха. Внутреннее неразрешение себе быть успешной. Т.о. когда Вы не доводите дело до конца Вы недовольны собой, чувствуете себя неуверенной, недостойной, никчемной и т.д. Чтобы данный вопрос решить нужно обратиться к психологу, к человеку который поможет Вам разобраться и решить эту ситуацию. Если Вы готовы работать над собой, готова Вам в этом помочь!

    Желаю Вам гармонии!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 883     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

на собеседование иду с уверенностью,но когда дело доходит до стажировки наводится лень и боязнь ,чего? 

Собеседование - это не отношения. Когда же начинается стажировка, Вы вступаете в отношения с начальниками, людьми, которые уже являются членами коллектива, все знают и умеют. Могу предположить, что Вас накрывает страх контроля, обесценивания, умаления Ваших способностей и талантов. 

новых знакомств я не боюсь 

А переход новых знакомств в другую стадию - в стадию иерархических отношений, из которых выстроена система? И заметьте, Ваше место как стажировщика, как начинающего, на самом низу этой системы. Я могу предположить, что Вы, Алена, испытываете описываемые Вами психологические сложности именно в системе, выстроенной по иерархическому признаку, проще - по семейному. Очевидно, все особенности семейных отношений Вы неосознанно переносите на рабочие. Ниже Вы пишите, что близкие Вам не верят, иными словами игнорируют Ваши сложности, лишают Вас поддержки в таком важном деле, как самостоятельные шаги в жизни. Очевидно, Вы чего-то похожего хотели бы и от людей на работе, особенно от начальников, но из опыта даже простое отсутствие внимания к Вам на работе Вы можете воспринимать как травмирующее Вас игнорирование, тем более, если это обесценивание и контроль. Возможно что уже заранее присутствует страх перед системой, с которой Вы не особенно еще ознакомлены. Просто потому. что у Вас был только один опыт взаимоотношения в одной системе. Другого Вы просто не имели. 

начинается паника и я ухожу. домой и закрываюсь в комнате курю часами и унижаю сама себя,зачем я так себя веду

Паника - это состояние бессилия человка, как правило выученное в детстве, когда ребенок не был поддержан взрослыми в освоении физического мира, в выражении эмоций. 

Да что далеко ходить. Вас и сейчас не поддерживают близкие. Очевидно, они сами не знают как это делать, потому что тоже испытывают состояние бессилия перед Вашими страхами. И защищаясь от него отвергают Ваше эмоциональное состояние. А Вам как раз таки нужна эмоциональная поддержка, поглаживания по спине, включенность в Вашу ситуацию, чтобы Вы не ощущали себя одинокой и покинутой перед Системой, которая кажется Вам пугающей. 

То что Вы закрываетесь, думаю, это избегание боли отвержения близкими, стыд. То что Вы курите, это подавление все той же боли, стыда, и, думаю, ярости и злости. Ведь кто, как ни близкие должны поддерживать молодую девушку. Хотя Вы можете и не ощущать злость на близких, так как "успешно" переводите стрелки на саму себя, то есть унижаете. Унижать себя - не в природе человека. Вы с собой делаете то, что делали с Вами. Вас не поддерживали, обесценивали Ваши чувства страха, паники, игнорируя их, а это и есть унижение. И Вы сами с собой делаете тоже самое. 

на само деле я постоянно плачу от неудач и посещают мысли о суициде .на сколько я никчемная ,что не могу себя переосилить и пойти на работу из за этого все мои неудачи

Любой человек как личность созревает не одновременно во всем. В чем то Вы взрослая, а в чем то еще остались ребенком. И это не Ваша вина или недостаток. Как правило застревание происходит там, где блокируются чувства. А блокируются они тогда, когда Вы либо лишены поддержки в чем-то важном для роста и развития, или когда родители вместо поддержки усугубляют психологическое состояние ребенка травмирующими действиями или отношением. 

Представьте себя в этой ситуации маленькой. Примите себя как маленькую, и тогда Вам станет яснее почему у Вас паника, почему Вы плачете и хотите суициднуть. Последнее - желание уйти от непереносимости эмоций, с которыми Вы не можете справится. А где Вы видели ребенка, который может справится один на один со взрослыми проблемами и своими собственными эмоциями? И взрослым требуется поддержка, и Вам в том числе. 

Пересиливать себя - значит насиловать своего "внутреннего ребенка", который итак напуган. Это не выход.  Выход - работа с психологом.  Ваш случай исправим. Просто этому нужно выделить время и ресурсы для работы. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Алена, вами руководит чувство страха.

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 33     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Алена.

За описанным Вами состоянием, возможно, стоит страх перемен. Это состояние страха практически неуловимо. Мы можем его не осознавать, но наше поведение будет четко транслировать протест. В реальности боязнь перемен - это одна из самых "действенных" причин остановки перед новым и откатом назад в прошлый формат. Прошлое себя исчерпало, а войти в новое очень страшно.

Именно, страх перемен часто сопровождается чувством лени, которое возникает у нас, как результат неуверенности. Это своеобразная защитная реакция психики, часто за ней стоит привычка к протестному поведению и формируется она с детства.

Именно маска бравады, эдакой демонстративной уверенности, типа "парень-рубаха", является защитной схемой поведения. И когда человек остается сам с собой на едине, когда уже нет перед кем играть эту роль, наступает эмоциональный сброс. У каждого он проходит в своей привычной форме - вы начинаете заниматься самопоедом, курить и т.д. Чувство вины всегда идет в паре со страхом перемен.

Чего больше всего боимся: провала, страх покинуть комфортную зону, боязнь неизвестного, боязнь успеха или потери, страх огорчить других людей и т.д.

Что в этом случае делать?

Одна из самых действенных профилактик страха перемен и лени - это рост профессионального (если связано с работой), социального (новые контакты) или личностного уровня. Т.е. Ваша задача стать компетентным человеком в той области, куда Вы трудоустраиваетесь, стать "профи" своего дела. Возможно, нужны дополнительные курсы повышения квалификации.

Впрочем, можно скатываться и в свое привычное подростковое поведение, ходить по замкнутому кругу. Выбор за Вами.

Удачи Вам!                                                  

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!