Не могу довести до конца ни одно дело

2544 4 ответов

Ольга 04.10.2017

Добрый день!Суть в том,что я ничего не могу довести до конца.Очень быстро загораюсь каким то делом,идеей,начинаю двигаться в этом направлении и...Всё.дальше наступает великий и ужасный «да кто я такая,чтоб у меня это получилось!а вдруг будут недовольные.а вдруг у меня недостаточно мастерства или материала и еще миллион а вдруг.я не знаю как с хтим бороться,но жто прям сильно мешает мне нормально жить!я закончила курсы по визажу.сне ооооочень нравится.но!как начать?ага!сначала надо скупить всю в мире косметику!потом кисти у меня не те и руки и голова.я уже делала украшения,шила игрушки,к слову были клиенты,я получала много положительных отзывов и повторные заказы,но неуверенность снова берет верх!кааак?как выбраться и начать?девушка что училась со мной на курсах визажиста уже открыла свой собственный курс!а я не могу даже начать с малого потому что всё страшно и я всё делаю не так.умрляю,скажите как быть.Спасибо

Здравствуйте,Ольга.Загораться,а потом остывать означает иметь сильные страхи недоверия к себе самой.Это и есть Ваша основная проблема топтания на месте.Тже вредно сравнивать себя с другими.Так как,сравнивать Вы всегда себя будете только в худшую сторону.А это будет создавать пробоину для потери собственных сил.В себя важно верить и любить.Скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и начните по ней жить.Работайте от трех месяцев,перечитывая и внедряя новое.Если книги будет мало,важна личная терапия,которая сделает эту же работу по выстраиванию Вашей идентичности качественнее и навсегда.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Ольга, для человека очень важна поддержка в его начинаниях.

Достаточно хорошей поддержкой для людей, меняющих что-то в своей жизни оказывается участие в групп-аналитической группе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Ольга, добрый день.

Творческим личностям зачастую хочется воплотить слишком много проектов сразу, и, бывает, что в итоге не двигается ни один) Но это вполне реально преодолеть.

Попробуйте следующее.

1. Поставьте себе рельную достижимую цель. Например, заработать такую-то сумму за месяц в качестве визажиста. Или выступление на творческом конкурсе или.. ? Какая у Вас ближайшая цель, достижимая в течение 2-4 недель?

2. Разбейте эту цель на коротенькие кусочки, и выполняйте по одному. Записывайте свои успехи, например заведите блог (это вам и в продвижении своих услуг пригодится наверняка). Например: 1) сделать макияж 3м знакомым девушкам, и чтобы они остались довольны. 2) выложить фото этих девушек в соцсети. 3) сделать макияж незнакомой девушке бесплатно. 4) взять первую оплату за свою работу с довольного клиента. 5) предложить сотрудничество 20 фотографам итд.

Празднуйте победу на каждом этапе! Радуйтесь во всю мощь, хвалите себя, хвалитесь знакомым, которые за вас порадуются. Это не позволит вам отступить - ведь столько людей будут знать, что вы преодолели уже немалый путь.

3. Организуйте себе поддержку. Это может быть человек, который так же делает первые шаги в новом деле - вы сможете идти бок о бок и делиться удачами и обсуждать ошибки; или даже профессиональное сообщество. Может быть кто-то из близких, кто в вас верит и заинтересован в успехе. И, наконец, обратиться к профессиональному коучу или психологу для сопровождения - это популярная услуга, профессионал поможет вам не свернуть с пути.

Успехов Вам! Уверена, Вы справитесь.

Побегалова Екатерина, психолог в Москве

Ольга, здравствуйте!

Это то случай, когда ты понимаешь, что уже плывешь, но в голове постоянно крутится, что «ты не умеешь плавать», и потонешь...  так и у вас , вы прекрасно все осуществляете, но вам постоянно кажется, что все не то. Это как принять, что ты мастер, а не ученик, что уже взрослый, а не ребенок. Вам словно трудно принять что- то, пройти какую- то инициацию , взять ответственность. Поэтому происходит навязчинвый импульс к откату во что- то новое, на начало. А вот понять что же именно вы проигрываете подобным образом, возможно только анализируя содержимое вашего  психического мира. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ