Незачем жить

Советы психологовНезачем жить

Вопрос психологу

Спрашивает: Света, 41 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.11.2018

Не вижу смысла своего существования, мне 40 лет, нет мужа, детей. живу с семьей брата и мамой, денег не хватает т.к. им помогаю, это какой то замкнутый круг, не могу собрать денег чтобы приобрести или снять себе жилье. У меня даже нет энергии чтобы я с познакомилась с мужчиной и начала строить с ним семью, нет энергии чтобы родить детей потому что я просто "упахиваюсь" морально в этой семье. Брат что то вечно строит ремонтирует, а семью содержать он забывает и они просто сидят на мне. Мама считает что так жить это нормально. Мои друзья думают что у меня беззаботная жизнь мне доставляет удовольствие такая жизнь и только у них проблемы. Понимаю отдельное жилье это выход но нет денег и я не знаю что мне делать нет выхода из этого тупика, хочется исчезнуть из этого мира, и депрессия просто накрывает с головой. Никто не понимает меня в это мире

Ответы психологов

Здравствуйте, Света.

Пробуйте разделить ответственность поровну, берите то, что Вам по силам. Зачем Вы упахиваетесь? Можно ли просто работать, не упахиваясь? Думаю, что о том, что Вы упахиваетесь и устали нужно говорить своим близким. Если нет возможности приобрести жилье, то о дискомфорте совместного проживания нужно беседовать и находить компромиссы, разделив нагрузку. Думаю, во многом Вы сами себя загоняете, а от того и депрессия, желание исчезнуть из мира, поскольку такая жизнь невыносима. Вы хотите исчезнуть, чтобы вместе с вашим исчезновением исчезли трудности. Думаю, исчезнуть это не лучший вариант. Пробуйте разговаривать, уделять время себе, заботиться о себе, правильно распределять нагрузку так, чтобы оставалось время на отдых. При необходимости пробуйте обратиться к психотерапевту.

Почитайте пожалуйста

-Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Света, Вы - страдаете в этих отношениях, со своей мамой и братом. Вы понимаете, что Вас используют, но физически разделиться с ними пока не можете. А не можете - потому что Ваши силы и финансы поглощаются.

Но никто не желает испытывать страдания просто так. Ваши паттерны переживаний сформировались в отношениях с мамой. Поэтому обязательно необходим другой человек - для понимания, поддержки и нахождения способа выйти из страданий. Психолог, психоаналитик - тот, кто разбирается в тонкостях психики, чувств, способен понять Вас. 

И тогда Вы начнете отделяться - эмоционально. Обретете другой способ реагирования, перестанете быть им кормилицей. И начнете тратить свои финансы на свое развитие, на построение своей семьи.

Но для начала придется все же оторвать часть денег от мамы и брата и оплачивать психолога. Это трудно, но данный шаг станет для Вас первый шагом к себе - настоящей.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Скайп.

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 172     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Светлана.

Ваше состояние и чувства понятны. Ощущение полноты и радости жизни в большей степени становится возможным, когда живешь свою жизнь. В вашей жизни, судя из написанного вами, вашего, "шкурного", личного недостаточно. Всегда на это есть причины. И похоже, где выход, вы знаете, но никто не поддерживает вас в вашем личном, потому, что так привычно и удобно всем, и вам тоже. Решение придется принимать самой или оставаться или уходить. Конечно, не выход уходить в никуда. Может имеет смысл "очертить" свою личную территорию в рамках существующей семьи, почувствовать сначала свою автономию в тех условиях, в которых вы живете, потому, что автономия-это прежде всего чувство внутри и начинается оно с того,что проводится грань между моя и не моя жизнь, мои и не мои интересы, моя и не моя ответственность. Это касается простых бытовых вещей деньги, время, вещи, территория. 

Желаю вам определиться в ваших желаниях, относительно вашей жизни, а возможности, обычно, приходят, когда есть четкое понимание своих "хочу"!

Желаю вам успехов!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Судя по описанию, вы действительно загнали себя в амкнеутый круг. Выход из него там же, ге был вход.

Если нужна помощь с решением этой проблемы - пишите, обязательно помогу.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2022     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Светлана, здравствуйте. Вы пишите, что у Вас с мамой разные взгляды на жизнь

Мама считает что так жить это нормально. 

Ну, что ж, это вполне объяснимо. Прожившие в тяжком труде и безденежье люди и правда считают, что :

в тесноте да не в обиде,

что ближнему надо помогать

и вообще прежде думать о родине, а лишь потом о себе.

Не получив поддержки и не встретив понимания Ваших идей, относительно Вашего взгляда на жизнь, среди близких и друзей:

Никто не понимает меня в это мире

Вы не чувствуя себя хозяйкой своей жизни поддались унынию и сникли.

Загляните в мою статью -Перегрузки или зачем белке колесо?, а если появится запрос, то записыайтесь на консультацию.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Света, 

 в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Начинать искать выход нужно постепенно, с помощью специалиста.

Шаг за шагом, вы сможете выйти из замкнутого круга

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!