Жить, или не жить с мужем, который часто пьет?

302 3 ответов

Лана (33 года) 07.03.2024

Здравствуйте, мой муж пьет последний год чаще чем обычно. Работает по графику 2/2 летом и весной калымит по стройке, там тоже часто выпивает. Последние дни стал часто водить домой друзей,пока я на работе,к моему приходу,уже никого нет. Пьет с периодичностью 3/4 или 4/3 то есть пол месяца пьян,пол месяца трезв .

Вообще не обижает, любит , помогает и готовит и убирается. Но мне надоело приходить с работы и видеть его пьяного или спящего как минимум два или три раза в неделю. Кодироваться не хочет, бросать думает сам сможет. Я понимаю,что это бесполезно, общих детей нет. Есть моя дочь 14 лет. Общая ипотека ,дом частный. Соответственно я не знаю как мне поступить ,если гнать пить его из дома,то скорее всего начнет уходить и отдаляться, в предыдущих отношениях я выгоняла,в итоге,он стал изменять. В этих отношениях он пьет дома и делает ремонт.

Считает,что без допинга ,дела не делаются. Что делать,вроде и уйти готова. Но .. не повториться ли сценарий. Этот муж меня любит,я это чувствую и знаю . Но работа у него такая, что можно пить , другую не хочет .

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте.

Только Вы можете решить, жить вам или нет с алкоголиком.

 Кодировка не лечит алкоголизм. Это как пластырь на открытый перелом. 

Оцените свои выгоды в браке и решите. Если б их не было, давно бы разошлись. Но алкоголизм прогрессирует быстро. И требует много времени и сил для его лечения.

Лана

Но .. не повториться ли сценарий.

Вы о предыдущем мужчине не писали. Вы ведь видите, если он такой же как и тот, то это сценарий. 

Выбирайте, что вам важнее.

С уважением, Ольга, Москва

Лана, доброго времени.

У любого действия есть причина... Зависимость это про убегание от той жизни, которая не устраивает. Но не имея другого решения, выбирается каждый раз самый доступный вариант. Физиологически алкоголь вызывает отек в коре головного мозга, что позволяет сбросить напряжение. Но действие алкоголя заканчивается и напряжение возвращается... 

Нас никто не учит, как быть собой. Ставить цели. Достигать результата. Мы не знаем, зачем живем... Это состояние тупика... внутри... 

Это просто предположение. Истинная причина у каждого своя... Нужно разбираться и находить корень вопроса. 

С уважением

Здравствуйте, Лана!

Что происходило в последний год, что муж стал чаще пить?Возможно что-то происходило во внешней жизни , в его или в вашей совместной? Или в ваших с ним отношениях?

Есть ли в его роду близкие страдающие алкоголизмом?

Информации мало, но могу предположить, что у Вашего супруга кризис. Он не очень понимает себя, свои желания, цели. Говорят "Потерял себя". Поэтому и дела без допинга не делаются-  он не знает хочет он на самом деле их делать или нет. 

Часто такие симптомы бывают в кризис семейной жизни, это естественный этап семейной жизни. Когда люди устают жить друг для друга, им хочется что-то свое делать, но они себе бессознательно запрещают и тогда алкоголь как способ пожить для себя.  Например, мужчина понимает , что устал работать на этой работе, хотел бы поменять. Но говорит себе, что ему семью надо кормить, делай и не ной. В итоге он начинает жить во внутреннем конфликте и начинает выпивать, что бы забыться и снять напряжение. 

Если человек начнет со всем эти разбираться, то такая потребность в алкоголе может отпасть. Но если у человека есть генетическая предрасположенность или ранее травматичное детство, то будет сложнее, может быть сформирован зависимый тип личности. 

В любом случае , сейчас не простой период для Вас и для Вашего мужа. И чтобы принять решение, хорошо бы поработать со специалистом. Индивидуально или парой.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ