Чувство тревоги, апатия, депрессия, страхи, нет энергии

Советы психологовЧувство тревоги, апатия, депрессия, страхи, нет энергии

Вопрос психологу

Спрашивает: Динара, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.10.2018

Доброго времени суток! Мне 27 лет, замужем, живем с моими родителями. Мама предложила - "зачем платить незнакомым, здесь твоя комната и родные. Просто давайте ежемесячно N сумму на продукты". Я с самого детства мечтала жить тотдельно, но подумала, но все время был какой-то фактор, мне жалко маму(отец часто пил, были драки), потом училась денег не было, ещё что-нибудь. Сейчас ругаю себя, потому что понимаю, что надо было просто работать и съезжать от родителей... Сейчас я учусь, но мне все опостылело. Нет ни сил ни желания вообще ни на что. Даже на какие-то вещи, что раньше доставляли удовольствие. Просто хочется лежать, чтоб никто не трогал и ничего не делать. Но даже, когда бывают такие дни, когда я валяюсь или сплю целый день, я сама себя сожру изнутри тем, что простираю свою жизнь, что лишь деградирую, что другие горы сворачивают, квартиры/машины покупают, а у меня даже сил нет в туалет сходить. Когда мне надо куда-то пойти, это такой стресс, живот аж сводит. У меня в голове одна реальность(мечты и фантазии, а также наполеоновские планы), а в реальности этой я унылое говнецо без силы воли. В итоге получился такой клубок, и страдают все сферы моей жизни. Например, я пропустила пару заняятий и уже думаю о том, как буду забирать документы. Если я хочу поговорить откровенно, например с мамой, я уже трясусь так будто мы орали два часа, в голове проигрываю диалог и все в негативном ключе(как говорили, представь плохое, чтоб быть к нему готовой), похоже прям прилипло( как быть? Откуда взять энергию? Как снова стать живой? При этом перестать гнобить себя и боятся всего на свете?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 954     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Динара

Мне представляется, что происходящее с Вами указывает на то, какой внутри Вас существует образ жесткой  и жестокой мамы. То есть сейчас проблема не столько в реальной внешней маме, сколько в той психической, которую Вы "впитали", как и все мы впитываем (идентифицируемся) образы родителей.

Вы описываете огромный внутренний конфликт не только с реальной мамой, но и борьбу внутри Вас - когда часть вас планиует расти и развиваться, другая часть Вас говорит "стой! зачем жить и отделяться, оставайся где стоишь, не двигайся!". 

Это большая проблема и вопрос, которые требуют разрешения. И выйти их этого конфликта вполне реально, если у Вас есть желание. Для этого Вам потребуется помощь психолога и время для психотерапии. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Динара, вы ничего не написали про вашего супруга. Какую роль он занимает в этой ситуации? 

Вы правы, что семье нужно жить отдельно и самостоятельно от родителей.

Устанавливать свои правила проживагия.

У вас еще есть возможность съехать от родителей? Вы можете это сделать, корректно объяснив, что хотите сами вести хозяйство т т.д.

Сделав этот шаг, ваше состояние само собой стабилизируется.

Так же рекомендую вам работу над вашим внутренним состоянием.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Жумангалиева Алия Сайранбековна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Динара,

думаю Вам стоит попробовать обратить свою способность активно и ярко фантазировать себе на благо. Возможно сейчас есть слишком большой разрыв между тем, как Вы хотели бы жить и реальностью. Кажется, что для того, чтобы эту пропасть сократить нужно много усилий. Из того, что представляется реалистичным, мало что мотивирует по-настоящему.

Похоже Вы привыкли относиться к себе с большой требовательностью и даже осуждением. Попробуйте хотя бы на время приглушить внутренний голос критика. Определите срок, в течение которого перестанете себя критиковать вообще - и в большом, и в малом. Просто позвольте себе быть. Определенный период времени. Скорее всего это будет совершенно новый для Вас опыт. Останавливайте свои фантазии, когда они начинают рисовать Вам негативный исход событий. Как только поймаете себя на таком негативном фантазировании, останавливайтесь и пытайтесь представить, а как бы Вы хотели, чтобы все сложилось. Даже в сложных ситуациях, не позволяйте негативным фантазиям вводить Вас в состояние тревоги, страха, апатии. Вместо этого пробуйте представить и понять, как бы Вы хотели, чтобы все сложилось.

Для того, чтобы появилась энергия, попробуйте сделать следующее. Уединитесь в удобное для Вас время в спокойном месте, где Вас никто не потревожит. Определите, представьте в пространстве свою линию жизни, обозначьте на ней прошлое, настоящее и будущее. Встаньте лицом к продолжению линии жизни в будущем и постарайтесь обозначить на ней точку, когда все, что Вас сегодня тревожит окажется позади. Вот здесь дайте волю своим фантазиям. Представьте как можно более ярко, как сложатся тогда обстоятельства, что будет происходить в Вашей жизни, какими будут отношения, как Вы себя будете чувствовать. После того, как представите все в подробностях, пропутешествуйте от своего сегодняшнего состояния до этой точки в будущем. Прямо физически пройдитесь и очутитесь там внутренне. Дайте себе возможность прочувствовать, как Вы себя ощущаете в этом уже свершившемся будущем. После этого повернитесь в сторону, где было обозначено Ваше настоящее и определите, какие задачи необходимо решить, чтобы оказаться в желаемом будущем. Оставаясь в ресурсном состоянии ощущения свершившегося будущего напишите план, наметьте основные пункты желаемых изменений. Даже в самостоятельной реализации данная последовательность действий должна помочь Вам по крайней мере понять, чего Вы вообще хотите. Так же это позволит сформировать некоторый "магнит" в будущем, который будет помогать Вам в каждодневности находить хоть немного сил для хотя бы малейшего шага. К тому же, очень вероятно, что после этого Вы начнете замечать в текущих обстоятельствах те условия, которые способствуют скорейшему наступлению желаемого состояния, обозначенного Вами в будущем. Отмечайте любые даже самые незначительные изменения в эту сторону. Скорее всего достаточно быстро Вы ощутите, что уже сильно сдвинулись в желаемом направлении и это оказалось намного проще, чем Вы себе представляли.

Искренне желаю Вам успеха!

Алия Жумангалиева. Психолог, психотерапевт. Только очно - г. Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!