Как побороть чувство тревоги и депрессию из-за ревности?

1555 2 ответов

Ольга (25 лет) 04.05.2019

Здравствуйте,меня зовут Ольга мне 20 лет. У меня есть близкий друг, которому я испытываю глубокие нежные чувства, правда,мы друг другу не признавались в этом,но по нашему личному с ним разговору, мне кажется что он тоже ко мне не равнодушен. Но есть одно но, мы живем с ним в разных городах. Не раз планировали встретиться,но по личным обстоятельставам этого пока не удается. У нас с ним есть общая знакомая,с которой как я узнала они тоже активно общаются, и по времени их общение происходит гараздо чаще чем со мной. Сама наша общая знакомая вкурсе о моих неравнодушных чувствах к нашему другу,но лично я подозреваю ее, что она может у меня, так сказать увезти у меня объект моей привязанности. Сама общая знакомая находится в гражданском браке со своим парнем,но дело в том,что раньше я была свидетелем того,что она чуть не изменила свою молодому человеку и боюсь что она снова может провернуть ту же "операцию" но только уже с тем человеком,который дорог мне. Личные разговоры с ней особо не помогли, она всегда отмалчивается и говорит что ничего нет,но видя как активное общение продолжается, меня это начинает сильно настораживать. Из-за всего этого, я начинаю испытывать сильное чувство тревоги и сильную ревность,хоть и стараюсь ее не показывать никаким образом,ибо понимаю что все эти разборки точно не приведут ни к чему хорошему. Я переживаю все это в себе и очень мучаюсь из-за этого. Появились частые слезы, пассивная агрессия и даже прибавилось расстройство желудка. Я не могу нормально есть,появляется чувство тошноты. Пыталась отвлекаться,грузила себя работой и другими занятиями и вроде бы помогало,я переставала думать об этом,но потом все возвращалось вновь. Мне ужасно плохо от этого, я уже просто хочу отпустить ситуацию и забыть,но видимо из-за силы моих чувств к тому человеку,я ничего не могу поделать с этим. Кажется, что я медленно впадаю в депрессию. Сама понимаю что ситуация глупая и что не стоит так переживать и мучать себя из-за этого,но.... как этим справится я не знаю.

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Ольга

мы друг другу не признавались в этом,но по нашему личному с ним разговору, мне кажется что он тоже ко мне не равнодушен

К сожалению, ваше напряжение будет только расти пока вам кажется. И сделать так, чтобы было ясно, можно только одним способом - прояснить это отчетливо. 

Что останавливает вас от того, чтобы поговорить с ним о ваших чувствах напрямую?

Пока вы сами не знаете, как реально он к вам относится, у вас, конечно, не будет никакой определенности и никакой ясности, а подозрения и тревога могут съедать вас изнутри все больше и больше.

Ольга

Сама наша общая знакомая вкурсе о моих неравнодушных чувствах к нашему другу

Она в курсе, а он - не в курсе? Почему-то оказалось, что вы доверяете ей больше, чем ему?

Ольга

Личные разговоры с ней особо не помогли, она всегда отмалчивается и говорит что ничего нет,

А зачем вы разговариваете с ней? Ведь вас не ее чувства интересуют, а ЕГО чувства. Но вы почему-то вместо того, чтобы выяснить с ним, что он чувствует, пытаетесь выяснить у нее что-то про ее чувства.

Странно, согласитесь - ведь не ОНА отвечает за то, как сложатся ваши отношения с ним. Этот вопрос может решиться только на уровне ВЫ и ОН.

Подумайте еще вот над чем.

Он в вашем представлении - безвольный и не умеющий разбираться в себе человек? То есть, по вашему, если мужчине девушка что-то предложит, то он автоматом согласится? Вы точно хотели бы испытывать чувства к мужчине, который за себя вообще не отвечает и любая девушка может его "увести"? А может, он все-таки не такой? И тогда может быть он сам в состоянии отвечать за свои увлечения, чувства, поступки?...

Ольга

видимо из-за силы моих чувств к тому человеку,я ничего не могу поделать с этим

А кому адресована эта сила чувств? Получается, вся сила направлена на фантазию. Фантазию о том, как у вас МОГЛО бы с ним что-то быть. Но что в реальности? А в реальности пока неизвестность. И сделать неизвестность известностью, узнать, каковы чувства в реальности, каковы его планы и т.д. - посильно, думаю. Да, могут быть разные ответы, но у вас как минимум будет четкая информация о том, что у вас есть на сейчас. И если там ничего нет и вы это почувствуете - то, скорее всего, и отпустить будет легче, не будет лишних неоправданных надежд. А может быть как раз вы услышите подтверждение своим чувствам и тревоги станет меньше.

А вот застревать в фантазиях можно долго. Потому что пока они ничем не подтверждены - вокруг них всегда будет много неизвестности и вытекающей из нее тревоги...

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Черныш Надежда Николаевна

Опыт 17 лет

Здравствуйте Ольга! Чтобы не мучаться почему бы вам не спросить молодого человека как он к вам относится и как относится к вашей подруге? Зачем усложнять себе жизнь? Все лучше прояснять на месте. 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ