Представляю страшные вещи

Советы психологовПредставляю страшные вещи

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

23.09.2018

Я мама, мне 18 лет, с сыном все хорошо. Но иногда я представляю страшные вещи от которых не знаю куда деться.. идя по лестнице с сыном перед глазами как он падает вниз головой и разбивается, еду в машине и авария, таких примеров могу привести десятки. И если бы просто представлялось, я вижу это в красках, ярко. От этого очень страшно. Что можно с этим поделать.? Это уже на шизофрению походу. Боюсь этого.

Ответы психологов

Соснина Марина Степановна

Психолог Хабаровск Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 152     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Анна, здравствуйте.

Эти ваши картинки-страшилки говорят о высоком уровне тревожности. Это очень портит жизнь, лишает радости, удовольствия,  свободы, спокойствия. К сожалению, просто так - советом переключать мысли,  взять себя в руки, от этого не избавиться.

Конечно, можно постараться вспомнить несколько жизненных ситуаций, когда вам было комфортно и спокойно.   Потом в момент, когда воображение рисует вам опять какой-то ужастик, усилим воли вспомнить картинку спокойную и окунуться в неё - т е почувствовать те положительные эмоции.  Но это как временная помощь. Убрать глубинные причины это не поможет, а чтобы избавиться от ваших картин несчастий, нужна серьезная работа.

Советую вам пойти к психологу, чтобы понять истоки ваших тревог и проработать состояния, диктующие вам тревожность. Корни, как правило, находятся в детстве. Поэтому работа не быстрая.

Желаю вам успеха

Психолог-консультант Соснина Марина, г Хабаровск. Очно и скайп

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 718     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анна.

Часто мамы запрещают себе злиться на детей. Но дети - это на самом деле большие сложности, они приносят в нашу жизнь серьезные ограничения, поэтому злиться на детей - нормально. Возможно, в жизни Вы очень дружелюбный и покладистый человек, избегаете отрицательных эмоций. Но они есть. Главное, злость эту направить не на разрушение, а не созидание. Возможно, это звучит странно, но научиться так делать - можно. Иначе злость подавляется и проявляется в виде странных фантазий. Когда почувствуете потребность научиться справляться со своей злостью адекватно - обращайтесь к психологу за обучением. 

Ŕакитина Татьяна. Skype, очно

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3352     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

Возможно, всё это происходит от высокого уровня тревоги и злости на сына. Пробуйте принять свои чувства такими, какие они есть. Злость это такое же чувство как радость, удивление. Это просто чувства и мы все живые люди, которые могут злиться в тот или иной момент времени.

Порекомендую Вам поработать над такими мыслями вместе с психотерапевтом (когнитивно-поведенческая психотерапия).

Почитайте пожалуйста 

-Принятие себя

Искренне желаю удачи и всего наилучшего.

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!