Представляю себе другую жизнь

6606 6 ответов

Марина 27.03.2014

Добрый вечер! Мне 16 лет. У меня проблема в том что я все время, сколько себя помню, представляю себе другую жизнь, я представляю с собой людей которых на самом деле нет. Я могу закрыться одна в темной комнате и представить что со мной на самом деле куча народу интересного и веселого и так мне намного лучше чем когда я с настоящими людьми. Что мне делать? Ведь я очень хочу как и все люди просто радоваться жизни, радоваться людям которые меня окружают, друзьям, семье и близким. Ну чем я хуже остальных?!

Похожий вопрос

Получено 5 советов от психологов

Анушкина Ольга Владимировна

Анушкина Ольга Владимировна

Марина здравствуйте. Вы не хуже остальных, просто в отличие от большинства, вам очень сложно общаться с людьми. По каким- то причинам вы испытываете не очень приятные чувства в контакте с другими и, дабы их испытывать реже, уходите в выдуманный мир, в котором вам комфортнее. Другие люди с подобными проблемами уходят в виртуальный мир, там тоже не обижают. Марина, подумайте по поводу участия в группах общения, тренингах личностного роста или индивидуальной терапии. С настоящими людьми может быть очень здорово и интересно. Удачи

Анушкина Ольга Владимировна, психолог г. Минск

Похожий вопрос

Бадамшина Екатерина Николаевна

Бадамшина Екатерина Николаевна

Марина, добрый вечер! Дистанционно помочь Вам будет очень сложно, ведь я не знаю, почему именно вы уходите в свой выдуманный мир, предпочитая его реальному и когда это начало происходить. Очень важно понять, что послужило основной причиной ухода от реальности. Прошу вас не затягивать с обращением к психологу для личной консультации, ведь может наступить такой момент, когда вы вообще не захотите возвращаться к реальности.

Бадамшина Екатерина Николаевна, психолог в Москве

Похожий вопрос

Гризодуб Виктория Владимировна

Гризодуб Виктория Владимировна

Марина, я бы Вам посоветовала использовать эту свою особенность для того, чтобы лучше понять себя. Это поможет Вам в Вашей реальной жизни. Ведь Вы же себе представляете что-то неспроста! За любыми такими фантазиями скрываются Ваши потребности, желания, особенности характера.

Подумайте, что скрывается за Вашими фантазиями? Чего Вам не хватает в реальной жизни? И еще один момент. Вы рассказываете, что представляете много интересных и веселых людей. В следующий раз, когда будете так фантазировать, сосредоточьте свое внимание на том, какая Вы с этими людьми: как себя ведете, как общаетесь. Скорее всего Вы обнаружите, что в своих фантазиях Вы другая по сравнению с той Мариной, которую знают Ваши близкие и друзья. Так вот это самый интересный момент. То, какая Вы в своих фантазиях, - это скрытая часть Вашей личности. Это те качества, которые есть внутри Вас, но которые Вы, скорее всего, еще не научились проявлять в своей реальной жизни. Используйте свои фантазии для осознания этих качеств, а затем пробуйте, экспериментируйте с тем, чтобы проявить эти качества в реальности. Это непростая задача, которая требует времени, терпения и усилий. Но она того стоит.

Раскрывая в себе новые качества, Вы увидите, как меняется окружающая действительность. К примеру, поменяв свой стиль общения, Вы можете вдруг обнаружить, что Вам стало намного интереснее с людьми. Вы можете обнаружить, что окружающие люди вдруг стали открываться с совершенно новых и неожиданных сторон.

Если кратко подытожить мою мысль, то она такова: не запрещайте себе мечтать. Стройте мостики между мечтами и реальностью, используйте свои мечты для того, чтобы создавать реальность, и тогда Ваши фантазии станут для Вас не проблемой, а ресурсом.

Удачи Вам!

С уважением, Виктория Гризодуб, психолог, г.Москва

Марина, приветствую!

А почему Вы решили, что таких людей нет? Может быть, поставить себе задачу отыскать такой круг людей, такую компанию, где есть люди с теми качествами, с теми характерами, что Вы представляете? В мире 7 миллиардов человек. Все они разные. Может, попробовать понять, какая именно черта(черты) этих людей вас привлекают? Затем в процессе диалогов с людьми, которым вы доверяете, изучения информации в Интернете и книгах попробовать найти - где могут быть эти люди? НАйти их и подружиться. Это один из вариантов развития ситуации.

Другой вариант - этих людей нет, но кто-то вокруг Вас есть. ВЫ же не необитаемом острове живете)) Значит те, кто есть - вам не нравятся, с ними не складываются отношения? Почему? Что не хватает лично Вам, чтобы построить отношения с окружающими так, как вы хотите? Это еще одна задача, которую нужно решать, искать, разбираться в себе, учиться строить отношения.

Приглашаю почитать рассылку "доверительные отношения" - разные истории о том, как строят отношения с людьми и советы. Вот здесь: http://www.refleksia.ru/?q=taxonomy/term/9

Марина, жизнь иногда подкидывает сложные задачи. Решение обязательно найдется и мечты сбудутся, если мечты превращать в цели. То есть: описать конкретно - какие люди привлекают, почему я не привлекаю таких, а привлекаю других, что поменять в себе, чтобы привлечь тех, каких хочется!

Удачи в жизни и отношениях.

Чугуева Алла Михайловна, психолог Москва

Похожий вопрос

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Марина! не надо оперировать оценками - хуже, лучше. Стоит признаться самой себе в том, какие чувства Вы испытываете - страх отвержения, негативной оценки? почему Вам важно то фантазирование - потому, что в нем Вы НИ с чем этим не столкнетесь и не будет боли и разочарования. ТАким образом, пытаясь себя сохранить, Вы лишь одеваете на себя колпак и остаетесь одна, да, пряча себя от боли, но пряча себя и от любви и радости. Важно разрешить людям (настоящим) быть такими какие они есть - принимать Вас или отвергать, любить или нет - а Вы тем самым будете узнавать людей и вокруг Вас останутся те, которые способны Вас принимать, и которых будете принимать Вы - НО важно обрести уверенность в себе, не брать постоянно на себя ответственность ЗА ИХ чувства и мысли,а  оставить это ИМ, позволяя себе оставаться собой! Это поможет ВАм обрести чувство свободы, жить в этом мире своей жизнь - любить, радоваться, страдать, разочаровываться, но это и есть жизнь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Психология и юмор в нашем Instagram