Речевой барьер

Советы психологовРечевой барьер

Вопрос психологу

Спрашивает: Олеся, 20 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

20.09.2018

Здравствуйте, я категорически боюсь телефонных звонков не знакомым людям, нужно устраиваться на работу, а я боюсь звонить работодателям, нахожу вакансии с телефонными номерами, переписываю, а потом буквально держу листок с номерами трясущимися руками, в горле пересыхает, но не боюсь отказа, и в голове прокручиваю разговор-знаю что говорить и тому подобное, но боюсь звонить, нервничаю и руки дрожат, ситуация все усложняется, помогите мне пожалуйста!

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 805     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Помогу. Напишите мне в скайп, я вам перезвоню.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2438     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Олеся! Возможно дело не в речевом барьере, страх , тревога может быть вызвана глубоким переживанием стыда. Могут быть и другие причины, которые можно исследовать и проработать с помощью психолога. Вы можете попробовать  самостоятельно справиться с этим. Во-первых: перед предстоящим разговором напишите то, что хотите сказать и порепетируйте перед зеркалом, можно это сделать в присутствии другого человека и получить обратную связь. Во-вторых: представьте себя на другой стороне провода, и ответьте себе на вопрос, что вы бы хотели услышать. В третьих: перед началом разговора настроите своё дыхание, чтобы не было напряжения. Настройтесь позитивно на разговор. И самое важное: не нужно думать, что кто-то вас может осудить. Вы их не видите, они вас не видят и незнают ничего о вас. К ним обращаются большое количество людей, и если они будут зацикливаться на каждом, и тем более тратить свою энергию на обсуждение, то это их большая проблема. Будьте смелее, доверяйте себе! Желаю вам решительности и удачи! 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5058     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Олеся, я бы предложил вам "потренироваться" - именно в формате телефонного разговора (НЕ скайп) - "поговорить с кем-то безопасным". Хорошим вариантом будет звонок в Московскую городскую (бесплатную) психологическую службу. Это поможет вам сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 675     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Олеся.

То состояние, которое вы описываете, называется "симптом" - но причин этого симптома вы не написали. Например, так же, как в нашем теле, высокая температура может быть симптомом и гриппа и аппендицита - так же и в нашей душе - трясущиеся руки, пересыхающее горло, "боюсь звонить" может быть симптомом других чувств. Вот вы пишете:

Олеся

но не боюсь отказа

- но чего тогда вы боитесь? Согласия? Того, что седующим шагом может быть личная встреча? А может быть, вы звоните по тем вакансиям, которые вам заранее не нравятся? Причин может быть очень много. Помочь вам, исходя из этого письма - не реально. Но можно в личных встречах разобраться в причинах. Симптом проходит, если работать с причиной. На такое психологчиеское исследование требуется не так много встреч, если вы готовы сами искать внутри себя правду. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 176     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Поиск работы, конечно, связан с определенными стрессовыми переживаниями. То, что Вы не можете позвонить - это печально, и означает, что Вас навряд ли возьмут на возьмут на более-менее нормальную работу с хорошими условиями. На этом этапе Вам необходима поддержка психолога

С уважением, Ирина, психоаналитик

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!