Паранойя из-за здоровья

Советы психологовПаранойя из-за здоровья

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 18 лет

Категория вопроса: Здоровье

02.08.2018

Здравствуйте. я очень переживаю из-за своего здоровья, надумываю себе страшные болезни, хотя врачи говорят, что всё в порядке. я постоянно чувствую себя плохо, у меня постоянно где-то что-то болит, из-за чего у меня случаются панические атаки и я начинаю думать о самом плохом. потом это проходит и я успокаиваюсь. и так происходит чуть ли не каждый день. я понимаю что это неправильно и что причин для беспокойства нет. возможно на моё состояние влияет мой возраст, но когда это происходит я не могу контролировать свои эмоции, предаваясь панике. на нервной почве у меня появляются так же затруднения глотания, которые тоже появляются внезапно. что мне делать с этим? благодарю.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Проблема панических атак (если речь не о психиатрии) решается в рамках протоколола EMDR  за 3-5 сеансов.

Все остальное, можно отнести к общевысокому уровню тревожности. Для того понять, что с этим можно сделать нужно знать контекст вашей жизни более широко.

Обращайтесь, попмогу.

Горбунова Елена Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана! Похоже,ваша тревожность зашкаливает. Все начинается с мыслей. Вы себя запугиваете сами. Попробуйте отслеживать свои мысли и в какие моменты они появляются. Что вы делаете в этот момент? Что думаете? Что чувствуете. Что происходит в этот момент с вашим телом. Заведите дневник и записывайте туда все. Рекомендую обратиться к психологу, вы получите квалифицированную помощь и поддержку.

С уважением и теплотой, Ваш психолог Горбунова Елена
г. Москва

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Светлана.

Светлана

у меня случаются панические атаки

Симптом всегда  сообщает нам нечто важное. Но, часто, мы не правильно его понимаем , расшифровываем.

Светлана

возможно на моё состояние влияет мой возраст,

Возможно, Вы переживаете некий важный этап жизни, требующий пересмотра определенных жизненных установок и ценностей. Чтобы это понять, действительно необходимо максимально развернуть спектр Вашей жизни. Тогда можно будет увидеть, что явилось запускным механизмом такого реагирования, а следовательно изменить на другое, более экологичное для Вас.

Светлана

я понимаю что это неправильно и что причин для беспокойства нет.

Но, при этом продолжаете фокусироваться на этом . Так работают защиты от тревоги.

Светлана

что мне делать с этим?

Обратиться к специалисту, который поможет Вам расшифровать послания Вашего тела. Это поможет Вам изменить ситуацию к лучшему. 

Есть второй вариант, который , к сожалению, многие неосознанно  выбирают: продолжать искать у себя несуществующие болезни, пока они действительно не возникнут.

Выбирать Вам.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Светлана, добрый день, 

Скорее всего, Вы чего-то очень сильно боитесь и, возможно, не очень понимаете чего именно. Но это не связанно с Вашим здоровьем, просто Ваше психика не может донести до Вас свое послание другим образом.

Может быть, Вы просто хотите чего-то избежать, и опять же, не знаете чего именно.

И третий вариант: у Вас есть стремление к чему-то, что Вы себе жестко запрещаете. Может быть, запрет исходит не от Вас самих, а от Вашего окружения - родителей, семьи, значимых для Вас людей, или просто мнения социума.

В итоге, скорее всего выяснится, что Ваши страхи окажутся не такими уж и страшными и лучше с ними встретится лицом к лицу; то событие, которого Вы боитесь, на принесет Вам вреда, а если Вы с ним и не справитесь, то не произойдет никакой трагедии. Ну и наконец, возможно, в вашем влечении или устремлении нет ничего плохого и предосудительного, просто оно для Вас является слишком новым и непонятным.

Я только что рассказал о тех вещах, которые можно разрешить на уровне разговора, в некоторых случаях возникает необходимость применения каких-то дополнительных психологических техник. 

Если будет желание и возможность, обращайтесь. Многие Ваши проблемы можно решить в ходе консультации по Скайпу, а какие-то проблемы окажутся надуманными и исчезнут сами собой.

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!