Тревога за здоровье. Что делать?

ГлавнаяСоветы психологовТревога за здоровье. Что делать?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 41 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.01.2019

Здравствуйте, постоянно с утра тревожусь о здоровье, сканирую себя не болит ли ничего? И если где кольнёт, то думаю всё это смертельно. От чего это возникает?как избавиться?

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403182 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Тревога за здоровье. Что делать?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3096     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Анна, это похоже на ипохондрию... Такое иногда бывает у людей, склонных к тревожности. Особенность таких страхов, к сожалению, такова, что они не убираются самостоятельно, а только прогрессируют. Постарайтесь не затягивать с визитом к психологу, это разрушительно. Можете обратиться ко мне, буду рада помочь Вам. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, здравствуйте. Тревога - значимое переживание, тревожиться свойственно людям, это нормально. Но иногда тревоги слишком много, настолько, что человек начинает искать, к чему ее можно привязать. Тревога за здоровье - очень "удобно".

В Вашем случае возможны варианты - на самом деле Вас тревожит что-то другое, но Вы этого не осознаете или не хотите замечать.

Или же тревожность в принципе присуща Вашей натуре.

Если захотите исследовать свою тревогу полнее и снизить ее, обращайтесь, это важно.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Анна, то, что вы описываете похоже на страх, связанный с возможностью "заболеть"

В момент появления страха заразиться попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9916     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна, это может быт и тревожно-мнительный (или - ипохондрический) характер, и - "реакция на какие-то психотравмирующие события" (например нередко если случается болезнь у кого-то из близких - то человек начинает искать у себя всякие болячки).

Если поговорить с психологом - можно понять причину и подумать о возможных вариантах решения.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Как правило для того чтобы почувствовать начальный эффект достаточно нескольких очных консультаций.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19449     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Тревога за здоровье есть следствие детской тревоги,которая была ранним опытом Вашей жизни.Вероятно,тревожное поведение было у Вашей бабушки или мамы.А такое поведение лишает ребенка доверия к маме.И,если нельзя опираться на маму,то и не складывается детского опыта опираться на себя.Поэтому,такой ребенок учится угождать другим,быть уступчивым,что бы иметь опору на других.И,если других нет(во взрослой жизни),опоры на себя тоже нет,то человек начинает испытывать хроническую свободно плавающую тревогу.Фокусную,или на все на свете.Следовательно,Вам нужно научиться опираться на себя.Для этого важно почувствовать себя славной,любимой,сильной,гибкой,драгоценной изнутри.Заметьте,почувствовать,а не получать от других.Тогда,у сильного и уверенного человека тревога уходит навсегда.Работа с литературой по самооценке не всегда успешна и очень длительна.Эффективнее всего,личная терапия по росту ценности и утилизации тревоги и других негативных эмоций.Для этого важно обращаться к специалистам на сайте,из тех,кого выберите сами.Я так же работаю в этом направлении и смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Тревога за здоровье. Что делать? (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!