Три месяца назад я узнала, что моя мама больна

Советы психологовТри месяца назад я узнала, что моя мама больна

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 18 лет

Категория вопроса: Здоровье

02.08.2018

Диагноз поставили - рассеяный склероз .Мама проходит лечение , но никаких результатов оно пока не принесло . Каждый день мама плачет и жалуется на свою болезнь . Боится за будущее и говорит , что мне на нее наплевать, и что я совсем не переживаю и не поддерживаю ее , хотя это не так . Я не такой человек , который показывает все свои эмоции на показ, мне проще все держать в себе , если уж реветь , то одной дома , чтоб никто не видел.
Я говорю маме слова поддержки , но видимо ей этого мало . Иногда когда она мне звонит и говорит о своих новых симптомах и о том как ей плохо , и все это сопровождается слезами, у меня идет какое то оттаржение, видимо я уже ничего не хочу слушать и устала от этого , от постоянных слез . Я понимаю , что я должна ее поддерживать ,но иногда просто не могу , не могу подобрать нужных слов , эмоционально собраться .я не была готова к такой беде, жила в иллюзиях идеальной жизни и была уверенна , что ничего подобного не случится со мной . Очень сильно переживаю за маму , ведь качество ее жизни изменится , начитаюсь всего в интернете и страшно за маму , я не знаю как поддержать маму , какие слова подобрать , чтоб слез больше не было . Мне 16 , маме 38

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1898     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Мария, здравствуйте, конечно, когда серьёзно и неизлечимо заболевает один из членов семьи, то меняется качество жизни всей семьи. Мама чувствует Вашу отстраненность, ей страшно, она ждёт утешения, заботы и любви, ведь её жизнь в опасности. Вы правы, помощь оказывать, нужно уметь -Статья о том, как с толком и от души предложить и оказать помощь человеку

Это статья, очень грамотная и качественная, от человека, которого тоже подкосила эта болячка, но который нашел в себе силы принять саму болезнь, принять жизнь с болезнью и начать вновь жить

http://www.psychologies.ru/story/rasseyannyiy-skleroz-bolezn-kotoraya-zastavila-menya-zabotitsya-o-sebe/

Вы можете обсудить с мамой эту статью, просто можете дать ей её почитать, тут как в песенке про отважного капитана:" капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка– это флаг корабля, капитан, капитан подтянитесь! Только смелым покоряются моря!"

И ещё, этот фильм для Вас, он называется Голос Монстра, посмотрите его, он поможет именно Вам понять, что с Вами происходит, позволит принять свои чувства и маму, в её новом состоянии. Фильм художественный, при этом очень жизненный и искренний. 

Жизнь продолжается, что ещё хочу сказать, про "жизнь как в сказке", обычно сказочным персонажам предстоит много испытаний, что верно, то верно, а вот справляются они с испытаниями по разному, кто-то " блоху подковать может, а кто-то слёзы сутки на пролет льёт без устали. Так, что настрой –это уже полдела.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 805     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Мария, проблема действительно серьезная. Применительно к ней и к вашей будущей жизни вообще вам лучше научиться не держать все в себе, а проявлять во вне (хотя бы с близкими людьми). Иначе это чревато недопониманием не только с мамой, но проблемами с будущим мужем и в воспитании детей.

Научиться делать это правильно не сложно. Обычно это занимает 2-3 сессии по скайпу.

Запишитесь, обязательно помогу.

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 614     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Мария.

Похоже, что и Вы, и мама переживаете кризис, сутью которого является Встреча с ограничениями жизни. Это всегда переживается сложно, потому что это происходит, как правило,  внезапно и обрушительно.

И вот это

Мария

не была готова к такой беде, жила в иллюзиях идеальной жизни и была уверенна , что ничего подобного не случится со мной

переживаете не только Вы, но и мама. И ей, по сути, настолько страшно, что она бессознательно требует от Вас, чтобы Вы теперь стали ее мамой. А это нереально. Вы - ее дочь. 

И Вы , и мама нуждаетесь в психотерапии. Маме важно в процессе терапии сначала оплакать утраченные возможности, принять ограничения и научиться жить с ними в мире. Это важный процесс, который трудно пройти в одиночку. Но Вы в этом ей помочь не сможете(хотя ей этого очень хочется), это ее путь. Поэтому и нужен специалист. Желательно работающий в экзистенциальном ключе (посмотрите в интернете об этом)

Вам терапия поможет  учиться сохранять свои границы, которые мама так напористо (и это понятно) пытается нарушить, втягивая Вас  в свои страдания и перенося на Вас ответственность. Поможет учиться осознавать, где кончаются Ваши обязательства и начинаются мамины. Учиться давать маме поддержку, не разрушаясь при этом, и позволяя себе  жить полноценно, а не жертвовать собой.

Мария

я не знаю как поддержать маму , какие слова подобрать , чтоб слез больше не было

И вот это еще одна отдельная тема. Про то, как переживать...Как учиться Жить дальше...Как смочь найти смысл в произошедшем...И Вам, и в первую очередь, маме.

С уважением,


 

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!