Переживаю за здоровье ребёнка

Советы психологовПереживаю за здоровье ребёнка

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.05.2012

Здравствуйте. Моей девочке 9 месяцев. В полгода так случилось, что мы попали в больницу (была задержка дыхания), полечились, нас отпустили домой, а через 3 дня мы снова оказались в больнице. Всё оказалось серьёзнее, чем думали мы и врачи. У доченьки начались судороги, ребёнка забрали в реанимацию на 5 дней. После реанимации я не могла смотреть на дочу без слёз - она даже не улыбалась и не держала головку, так её закололи лекарствами. Приступы в реанимации удалось остановить, мы выписались и моя малышка потихоньку набрала обороты. Стала и переворачиваться, и смеяться, и улыбаться, ползает по-пластунски понемногу, неплохо катается в ходунках и т.д. Но я нахожусь в состоянии постоянной внутренней тревоги - нам поставили диагноз: симптоматическая приобретённая эпилепсия. Я НЕ ВЕРЮ!!! Меня безумно раздражает, что нам так упорно навязывают этот диагноз, хотя врач, который нас ведёт мне симпатичен, я ему доверяю. Но я не могу поверить, что моему ребёнку выпало такое испытание этой болезнью! Я постоянно читаю нормы развития детей, постоянно сравниваю свою малышку с этими нормами, с рассказами других мамочек о своих ребятишках в этом возрасте и меня просто коробит, когда я понимаю, что моё чудо не умеет того-то, не делает этого. Я сравниваю своего ребёнка с другими и меня это раздражает. Я начинаю это раздражение перебрасывать на дочуню - злюсь, если она не снимает колечки с пирамидки, или если она не складывает крышечки в баночку и пр. Это глупо, я это понимаю, но мне так страшно, что если, вдруг, это заболевание всё-таки есть, то оно спровоцирует задержку или остановку развития моей зайки. Как взять себя в руки, куда деть этот страх, как бороться с этим раздражением и перестать сравнивать свою ласточку с другими? Мне 23 года, я живу с мужем и дочей - у нас хорошая, крепкая семья. Я психолог по образованию, поэтому мне даже стыдно как-то писать Вам, своему коллеге. Заранее благодарю за помощь!

Ответы психологов

Садыкова Айгуль Жасулановна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана. Сочувствую Вам и желаю мужества и сил! На этом сайте есть специалисты, которые как раз помогают таким родителям. Это Фазлеева Татьяна Шамиьевна и Марченко Виктор Владимирович. Они ведут группу поддержки и работают индивидуально. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 30.09.2018

Ответов на сайте: 2887     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

Здравствуйте, Светлана!

Как люди с психологическим образованием, мы признаем существование скрытых от нашего осознания причин, которые "запускают" проблему и с доверием относимся к психологической помощи. Мы понимаем, что психологическое образование дает нам специальные знания и инструменты, но мы от этого не перестаем быть людьми, для которых психологическая помощь может быть необходимой. Поэтому Ваше обращение на сайт у меня вызывает не осуждение (типа сама психолог, а справиться не может), а уважение и желание Вас поддержать. Я тоже не со всем в своей жизни могу справиться самостоятельно и прибегаю к помощи своего терапевта, потому что законы функционирования психики обязательны для всех и для психологов их никто не отменял. ))

Давайте посмотрим, что с Вами сейчас происходит. Вы еще не знаете, будет ли Ваш ребенок развиваться как большинство детей, или у нее будут особенности в развитии. Может быть, будут. Что Вы будете делать тогда? Какое примете решение? Что выберете: учитывать эти особенности и действовать в соответствии с ними - или нагружать свою жизнь сожалением, чувством вины, стыдом, раздражением?

Как коллега коллеге: Вы сейчас в состоянии мощного эмоционального дискомфорта, в плену противоречивых чувств. Это Вашей дочери скорее мешает, чем помогает (Вы ведь знаете о том, как тесно она связана сейчас с Вами эмоционально). Что делать? Возвращать состояние уверенности и равновесия, принятия себя и дочери. Лучше с помощью психолога, если Вы готовы признать свою потребность в ней. Потому что и весь набор психологических защит от реальности сейчас - тоже с Вами. А собственные психологические защиты нам самостоятельно осознавать трудно. В развитии Вашей семьи тот выбор, который Вы сейчас сделаете, будет иметь большое значение.

Счастья Вам и Вашей семье!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана! Болезнь ( или не болезнь) Вашей дочери ввергла Вас в состояние плохо контролируемой тревоги и даже страха. Вас можно понять как мать, но действительно, постоянное сравнивание ребенка с другими может свести с ума. Возможно, Вам сложно отказаться от этого сознательно, это почти навязчивое состояние. Тогда Вам нужна помощь и желательно Вам обратиться к психологу. 9 месяцев - это маленький возраст, еще рано делать выводы. Проводите все меропрития, которые необходимы, а когда девочка подрастет, картина будет более ясна. Я могу Вам дать контакты врача, которая, возможно,  сможет Вам помочь, единственное, я не знаю, возьмет ли она такого маленького ребенка, но случаи эпилепсии у нее были. Если Вам нужно, напишите мне на е-мейл, я дам Вам ее контакты. Удачи Вам!

Елисеева Галина Михайловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана!

Я работаю в реабилитационном центре, который посещают дети и взрослые с подобным заболеванием. Хочу Вам сказать: не отчаивайтесь! Сейчас главное не отвергать, а принять ситуацию такой, какая она есть. Пока Вы сопротивляетесь, Вы боретесь с собой и не можете сконцентрироваться на помощи ребенку, а ему реально можно и нужно помогать становиться человеком. Я приглашаю Вас в наш центр на консультацию к себе и другим специалистам. Приходите. Галина.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Светлана!

Психолог - это прежде всего человек, у которого есть свои проблемы и трудности, и обращаться за помощью к коллегам не стыдно, а наоборот, надо это делать. Сами себе в каких-то вещах Вы помочь не можете, и это нормально. Ваша ситуация - это классический пример утраты. Наверное, Вы знакомы с этим психологическим понятием. Просто иногда мы забываем. что утрата - это не только смерть близкого человека, но и утрата здоровья или надежд. В Вашем случае это, как мне кажется, утрата надежд иметь полностью здорового ребёнка, такого, как все. Ваш ребёнок будет не как все, и это новое качество жизни. Чтобы эффективно в нём жить, надо принять эти правила и эту жизнь. Но чтобы это сделать, надо пережить утрату надежд на то, что Вы могли бы жить как все, как родители детей без этого диагноза. Переживать утрату надо по правилам, думаю, Вы их знаете. Но любую утрату лучше переживать в контакте с другим человеком, и лучше если этот будет профессионально организован. Поэтому сильно рекомендую Вам походить к психологу, работающему с утратами и переживать своё горе утраты, как положено. Тогда и жизнь Ваша, и настроение, и отношение к дочери изменятся в лучшую сторону. Готова быть Вам полезной, так как имею соответствующую квалификацию. Всего наилучшего, Елена.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!