Я зависим от человека. Прошу помочь

Советы психологовЯ зависим от человека. Прошу помочь

Вопрос психологу

Спрашивает: Егор, 18 лет

Категория вопроса: Зависимости

13.06.2018

За 4 месяца сильно привязался к человеку, знал, что рано или поздно всё равно придётся разойтись. Общались, гуляли, но и ссоры имели место в наших отношениях. Пришло то самое время: человек, которого я в режиме 24/7 морально поддерживал, вышел из депрессии и нашёл себе вторую половинку. Утро. Зашёл на её страничку в соц.сети и увидел семейное положение "Влюблена в (имя ) ". Думал, очередная проверка моей реакции, да, уже так было. Спросил, оказалось, что это правда. На вопрос "А на что ты надеялся?" я не смог ответить и попал в Чёрный Список. Предполагал, что я делал что-то неправильно.
Прошло уже больше недели, а я до сих пор не могу понять, с чего такое отношение ко мне? Ведь я всё давал : заботу, поддержку, уделял достаточно времени на общение и прогулки. Всё, что могло напоминать её я удалил и выбросил. Прошу помочь, я зависим.

Ответы психологов

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Егор, здравствуйте! Вы просто влюблены. Слишком громко и обреченно выглядит ваше  слово "зависим".

Вам 18 лет и вы только сейчас начинаете вступать в отношения с противоположным полом осознанно. Но для этого надо понимать, что наука не может дать однозначный ответ на вопрос, почему человек влюбляется в того, а не иного человека; почему вбирают одного, а не другого... В таком выбре  задействованы  и био-химические процессы, происходящие в мозге,  и социальные факторы, и психологические причины.

И как правило, с любовными переживаниями связаны как лучшие, так и худшие мгновения нашей жизни. Все, что может принести самые яркие положительные переживания, может принести и самые большие разочарования, если наши ожидания не реализуются. 

Не корите себя за то, что вы сделали, якобы, что-то не так. Да есть, о чем вам подучамать и есть, возможно, что вам усовершенстововать в общении с девушками. Но не забывайте!!! Что у каждого человека есть выбор и свобода воли быть с тем, с кем ему хочется. И дело не в том, что кто-то лучше или хуже. Просто как факт. Она выбрала другого - уважайте ее выбор. Вы не перестали быть уникальным и ценным для других девушек, которые выберут и полюбят именно вас.

Все у вас еще будет, удачи!

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Егор. Изначально, вы вступили в зависимые отношения.

Егор

знал, что рано или поздно всё равно придётся разойтись.

Если так, что что вы получали от этого общения?Похоже, что у вас низкая самооценка, и вы испытывали благодарность за то, что она вообще с вами общалась,  не видя особой трагедии в том, что она частенько над вами издевалась, так как вам важнее сам факт общения. 

Егор

Думал, очередная проверка моей реакции, да, уже так было.

Как у всех, кто находится в зависимых отношениях, у вас была иллюзия, что может быть, со временем все будет лучше. Но, к сожалению, зависимые отношения могут только ухудшаться. Ни просьбы, ни шантаж и угрозы, ни все большие унижения не только не исправят ситуацию, они ее способны усугубить. Поэтому, первое, что можно сделать:

- порадоваться, что вы покончили с зависимыми, неравноправными отношениями, которые продлились 4 месяца, а не 4 года и не 14 лет. (Такое тоже бывает, и результаты более разрушительны!)

- совершите свой ритуал расставания, проститесь с этими отношениями, с надеждами и иллюзиями, с мечтами о совместном будущем. Поставьте точку. 

- справиться со стрессом поможет контакт с водой (бассейн, пить чистую воду, ванны с солью, душ, мытье полов, )

- спортивные заняти до пота, с последующим отдыхом, раслаблением 

Следующий шаг - 

Думайте о себе, займитесь собой. В дальнейшем, только осознание собственных качеств, желаний, и действий даст правильный угол зрения на качества, желания и действия других людей. Полезно пообщаться с психологом.

Ключ к успеху — саморазвитие. Прислушайтесь к себе - что вы любите, чем вам интересно заниматься, чем вы увлекались в раннем детстве?  Может быть вы лепили из пластилина самолетики,  отбивали ритмы на игрушечном барабане, разбирали игрушечные машинки и смотрели как они устроены, придумывали длинные истории? Найдите что-то, какой-то вид ТВОРЧЕСТВА, который вам близок, это самое целительное  действие сейчас.

Самое главное  на этом этапе - достигнуть уверенности, что вы достойный, классный. И эта уверенность ни в коей мере не должна зависеть от того любит вас кто-то или отверг. Вы классный сами по себе, только вы сами можете оценить себя. Сколько людей, столько мнений, хорошим для всех быть невозможно. Сейчас задача - по-настоящему принять и полюбить себя!

Сил вам и счастья!

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4079     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 32

Здравствуйте. Егор!

Вы добровольно заняли  рядом с девушкой место спасателя. Зачем Вам это было нужно? Вероятно, такая модель взаимоотношений является для Вас привычной.

Спасатели нужны, когда плохо. Кога становится хорошо, то для партнерских отншений часто выбироается другой человек, который готов быть с тем, кого не надо спасать. 

Егор

Предполагал, что я делал что-то неправильно.

Вы брали ответственность там, где не должны были ее брать. Вы позволяли себя использовать, вот девушка и использовала Ваше время, внимание, заботу. К Вам относятся так, как Вы сами к себе относитесь. 

Отпускайте эту девушку -Как отпустить любимого человека? Учитесь любить себя, чувствовать свои психологические границы и границы другого человека -Границы моего Я   Заботьтесь о партнере, но уважайте при этом и свои чувства, желания, потребности. Не вкладывайте в отношения слишком много, ведь из отношений уходит тот, кто больше получил.  

Если Вы извлечете урок из того, что произошло, то следующие отношения будут уже другими. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skypе, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!