Как быть менее серьезной?

Советы психологовКак быть менее серьезной?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 19 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

27.05.2018

Здравствуйте. Мне 18 лет, я первокурсница. Ещё начиная с 7-8 классов школы я чувствовала некое различие между мной и сверстниками. Они развязнее, они более открыты, им интересны такие вещи, которые мне безразличны. А то, что интересно мне, они ещё не понимают, а именно - психология и саморазвитие.
Возможно, вы подумали, что у меня куча комплексов и низкая самооценка. Да, так было, но за последние два года я справилась с этим. Я могу быть более открытой, могу интересоваться чем-то, что мне и не интересно, могу не говорить на какие-то философские темы, но я не могу перестать всегда думать, всегда анализировать.
Уже дошло до того, что мне начали говорить, что мне бы стоило 'расслабиться', больше улыбаться и тд
Но я не могу почувствовать себя менее серьезной? Как решить эту проблему?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3303     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Алин, вы более внутренне взрослая, чем ваши сверстники, это не так уж и плохо. Вероятно вам имеет смысл выстраивать ваши взаимоотношения и ваше общение с людьми, которые постарше вас - и вам вместе / взаимно будет уютно и интересно, и это будет повышать вашу самооценку.

И тогда всё будет хорошо!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 755     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

                                            Уважаемая Алина!

Возможно, за Вашей серьёзностью кроется Ваша высокая тревожность, недовольство собой и окружающими. Недаром Вы отмечаете, что у Вас была низкая самооценка, с которой, Вы считаете, справились. Высокая тревожность не дает Вам возможности расслабиться и перестать анализировать себя и думать только о самосовершенствовании.

То, что Вы слишком углублены в себя, слишком серьёзны, заняты самоанализом, вряд ли говорит только о том, что Вы умнее всех сверстников, а они легкомысленные. Просто Ваша тревожность, сопряжённая с напряжением, мешает Вам влиться в коллектив сверстников. Раз Вы эту тему затронули, значит, Вам хочется понять их и быть понятой, принятой, а не быть вне и над.

Вам стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться с причинами Вашей тревожности и снизить её. Самоанализ и советы психологов без личной психотерапии мало помогают понять причины тревожности. Они же, по всей вероятности, связаны с какими-то родительскими установками, благодаря или вопреки которым Вы стараетесь быть лучшей, постоянно совершенствоваться, чтобы завоевать любовь отца и/или матери.

Как только Вы справитесь с бессознательной тревогой, Вы сможете начать ощущать себя более свободной, более раскрепощённой и открытой. А это уже решение проблемы излишней серьёзности, которая мешает Вам.

Желаю Вам гармонии с собой и миром!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                                          г. Челябинск. Очно и скайп.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!