Приступы паники, депрессия

ГлавнаяСоветы психологовПриступы паники, депрессия

Вопрос психологам

Спрашивает: Мирослава

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.10.2015

Доброго времени суток. Сложилась такая, скажем, не особо приятная ситуация. Дело в том, что я не могу успокоиться. Практически постоянно плачу, особенно, когда остаюсь одна в помещении, в комнате, где совсем никого нет. Если такое случается, сразу же начинает мерещиться будто кто-то ходит по комнате, разговаривает и проч. От этого начинаю плакать еще сильнее. И так по нарастающей. Практически всегда груба, очень сильно хамлю, но сама того не замечаю.
Бывают иногда "просветления" в день или два. То есть, я не плачу, настроение просто потрясающее и всех люблю. Но такое очень редко в последнее время. Я бы и рада постоянно быть в хорошем расположении духа, но как правило, после этих "просветлений" следует еще большая депрессия, апатия и, в принципе, не желание жить.
Как и что мне с этим делать?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392960 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Приступы паники, депрессия

Мирослава, здравствуйте.

Жаль, что вы не указали вашего возраста и как давно такое с вами происходит. 
С этой проблемой лучше обратиться не за советом, а сразу на прием к психологу или психотерапевту. Сказать точно что с вами с вашего описания сложно, но явно имеет место некое тревожное расстройство, которое вызывает сильное напряжение, вырывающееся то в слезах, то в раздражительности.
Работать с такими случаями лучше всего курсом психотерапии или психологического консультирования, так как проблема не в самих проявлениях, которые вы замечаете - это лишь симптомы. Не тревожьтесь, это лечится, важно не запускать. 
Скорее всего потребуется комплексный подход,  самостоятельные занятия по расслаблению и регуляции дыхания, которым вас обучит ваш психолог, или например занятия йогой с инструктором. Хорошо помогают занятия в воде. 
В особо сложных случаях может дополнительно применяться медикаментозное лечение. Но я надеюсь вам оно не потребуется. 
Чтобы исключить гормональную депрессию, рекомендую вам обратиться на прием к эндокринологу и сдать на анализ некоторые гормоны. Он вам подскажет какие. 

Если хотите, то можете обращаться ко мне на Скайп консультирование. Я как раз специализируюсь по работе с паническими атаками, тревожными расстройствами и депрессиями. Работа с клиентами в Скайпе позволит нам видеть друг друга и нормально общаться глаза в глаза. Очень важно хорошо видеть и слышать друг друга.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, а также избавления от паники и депрессии.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 06.02.2019

Ответов на сайте: 77     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 25

Добрый день, Мирослава!
К сожалению, у меня складывается впечатление, что Ваша ситуация довольно серьёзная: Вы описываете сильные перемены в настроении (

Мирослава


То есть, я не плачу, настроение просто потрясающее и всех люблю.

) ,+ приступы паники, + то, что Вас мерешиться чьё-то присутствие. Из Вашего описания мне не совсем понятно, что Вы подразумеваете под "мерещится" (то есть мы имеем дело с сильной тревогой, которая искажает восприятие, либо с галлюцинациями). Также сильные перемены настроения могут указывать на биполярное расстройство. В любом случае имеет смысл как можно скорее обратиться к психотерапевту или психиатру, который сможет провести качественную диагностику, и только после этого можно будет подобрать Вам соответствующее психотерапевтическое и медикаментозное лечение.

Я понимиаю, что Вам сейчас и без того тяжело, и порой непросто принять решение обратиться за психотерапией, но важно помнить, что психические расстройства  - это такие же болезни, как пневмония или онкология, и заниматься их лечением должны профильные специалисты.

Смелости Вам!
С уважением,

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог г. Вильнюс

Психолог Вильнюс Был на сайте: 20.05.2019

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Мирослава!

Такое состояние само не пройдет, Вам нужна помощь. Похоже Вы сами замечаете ухудшение и увеличение продолжительности депрессивного состояния, иногда бывают проблески, скорее со знаком "слишком", всех любите, все хорошо. При отсутствии специального лечения - либо антидепрессанты, которые Вам выпишет психиатр, либо психотерапии, за которой Вы можете обратиться к психотерапевтам (это могут быть по основному образованию и психологи и психиатры), т.е. за лечением словом, а не таблетками с попыткой разобраться, что лежит в основе Ваших чувств. За сильной депрессией могут стоять не только текущие события ( даже может наоборот сейчас быть в жизни все благополучно), но и история детства, ранние разлуки, травматические события, потери значимых для Вас людей, конфликтные отношения.

У депрессии всегда есть обратная сторона- это агрессия. Как правило. эта агрессия подавляется и сопровождается чувством вины, однако, такой подавленный гнев пробивается наружу и тогда Вы грубите и ведете себя агрессивно по отношению к окружающим. Но этот гнев надо не подавлять, а понять, откуда он взялся и найти способы для того, чтобы он мог быть выражен приемлемым для Вас способом. В психотерапии, как правило, специалист помогает это сделать - найти адекватные способы и расстаться с чувством вины за то, что Вы испытываете.

Широкова Ольга Сергеевна, психолог, канд.психол.наук, психотерапевт

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Приступы паники, депрессия (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!