Алкоголизм подростка

Советы психологовАлкоголизм подростка

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, лет

Категория вопроса: Зависимости

03.12.2014

Здравствуйте! Мой младший родственник (16 лет) недавно был у нас в гостях. Нашел припрятанный алкоголь (1,5 литра виски, нераспечатанная бутылка) и выпил его, пока нас не было дома. Пожаловалась его родителям. Они, отводя глаза, сказали, что первый раз такое с их сыном случилось в 13 (!) лет и повторяется с тех пор неоднократно. Мальчик очень легко находит оставленный в квартире алкоголь и обязательно его выпивает ВЕСЬ, несмотря на последующие конфликты.Мне кажется это очень странным, потому что у них хорошая дружная семья, в которой на протяжении четырех поколений никто никогда не злоупотреблял алкоголем. Мальчик успешно учится в самой престижной гимназии города. С одноклассниками отношения нормальные (регулярно бывала на его днях рождения). Родовых травм, соматических заболеваний нет.
Мне страшно за них, жду Вашего ответа.
Спасибо заранее

Ответы психологов

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария


первый раз такое с их сыном случилось в 13 (!) лет и повторяется с тех пор неоднократно.


Мария, об этом читайте здесь.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Душкова Ольга Николаевна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 1795     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 93

Прежде всего, этот вопрос должен волновать родителей подростка, так как именно они являются значимыми фигурами в его в психике. Отношения с родителями, все их нюансы, имеют важное значение, вы не можете ВСЕГО знать, и зачастую, внешне благополучная семья, может таить в себе сюрпризы, о которых НИКТО не догадывается.

Тяга к алкоголю может быть обусловлена разными причинами, тут нужно разговаривать с самим подростком и его семьей. Стремление уйти от реальности, всегда вызвана невозможностью удовлетворить какую-то важную потребность. Вопрос КАКУЮ?

Консультации только по Skype. Сыктывкар. Психолог Душкова Ольга

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Мария!
Непонятно, делают ли с этим что-то родители подростка или нет. Скорее всего, нет, раз это продолжается уже не первый год. Причины их бездействия непонятны, но это их сын и увы, без их желания, Вы с этим ничего не сделаете. 

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария.

Любая зависимость - это способ уйти от  невыносимых внутренних состояний. Это могут быть: чувство тревоги, страха, вины, стыда, депрессивное состояние, чувство беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха и неспособности к самостоятельной жизни, страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе.

В момент опьянения человек расслабляется, негативные чувства отступают на задний план, а с ними и повседневные заботы и хлопоты, «отключаются» запреты и предписания. А на первый план выступают фантазии в отношении реальности алкоголика. В фантазиях он становится свободным от личностных и социальных обязательств, он становится смелым, всемогущим и т.д. Таким образом, он убегает от преследующей, давящей, наказывающей реальности.

Алкоголь является легко возбуждающим и в то же время успокаивающим средством. Поэтому человек внутренне опустошенный все снова и снова ищет алкогольное наслаждение, для того, чтобы освободиться от внутреннего душевного беспокойства. 

С уважением.

Кравченко Алексей Александрович

Психолог Раменское Был на сайте: 2 мая

Ответов на сайте: 41     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Соглашусь с коллегами. Дело тёмное. Нужно разбираться с причинами, разговаривать с подростком и родителями. Возможно, имеет место психическая болезнь, при котором алкоголизм будет являться сопутствующим заболеванием. Укажу на уж слишком чрезмерное количество выпитого.  1,5 литра виски в 16 лет – это труп (в прямом смысле слова). Может быть, он носит этот алкоголь друзьям или продаёт его? 

Кравченко Алексей Александрович, психолог г. Раменское

Здравствуйте.

Почитайте Дж.Байярд "Ваш беспокойный подросток", а так же 

-Как помочь родственн...

удачи

Тарасова Екатерина Владимировна, психолог Нижний Новгород

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!