Как справиться с алкоголизмом?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с алкоголизмом?

Вопрос психологам

Спрашивает: Александр, 26 лет

Категория вопроса: Зависимости

04.11.2019

Здравствуйте!
Меня зовут Александр,мне 26 лет. У меня такая проблема,пьют родители уже почти на протяжении 7 лет. Раньше они могли понемногу выпить и всё,но не так как сейчас,они могут пить неделями,чуть ли не месяцами,потом останавливаются на месяц,два,три,потом повторно. Сколько я уже с ними говорил,объяснял,бестолку . Говорят что они сам не знают почему пьют,коронная фраза это "вот почему-то мы сорвались". Живём мы отдельно,я вообще в другой стране, соответственно от всего происходящего хреново становится и мне. Не знаю что делать,как быть.
Как мне с этим справиться,я очень за это переживаю,тк кроме них у меня никого больше нет.

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как справиться с алкоголизмом?

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 217     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте Александр! 

Помочь можно вот здесь:

Александр

Как мне с этим справиться,я очень за это переживаю

Т.е. проработать с психологом свои переживания. А так же, проинформироваться, как устроены механизмы зависимого и созависимого поведение это очень важно.

Увы, больше пока вы не как помочь не можете. У вас может появиться такая возможность, если родители сами вам позвонят и попросят помощи. 

Это может быть просьба финансовой помощи или подбор специалиста вот тут, уже можно размышлять о активных действиях.

Вы хороший сын, и я хочу поддержать ваше желание помочь родителям. Но дело в том, что процессы зависимости когда она сформировалась, работают самостоятельно практически без участия человека именно этим можно объяснить вот это:

Александр

"вот почему-то мы сорвались"

Ваши родители, на каждом из этапов возврата к употреблению сами делают свой выбор. Только они, и только сами. Вам желательно это осознать. Это их выбор. Помочь человеку который не просит помощи - невозможно. Увы.. 

Но, вы точно можете предлагать свою помощь на любом временном этапе. У родителей это четко отложится в голове, и когда наступит точка невозврата, первому кому они позвонят, будите вы. Поэтому, не навязчиво напоминайте им, что вы переживаете и готовы поучаствовать в их восстановлении если они попросят.

Что то вроде такого:

Я ваш сын, и переживаю за вас. Ваша жизнь в ваших руках. Но если, в какой то момент времени вам нужна будет моя помощь, я готов ее оказать. 

Всё. Лекции, что пить это вредно - не работают. Сухая поддержка родного сына. И готовность поддержать.

Дело усложняется, что они пьют вместе (если я правильно понял) Т.е. Александр, их всё устраивает, они совместно заходят в запой, и совместно с ним справляются. 

И если на каком то этапе, они категорично решат не пить, в их руках общее коллективное сознательное. 

Хорошо, что вы живете за границей. Не стремитесь, приехать и спасти их, - это ложный путь. 

В рамках полного информирования, возьмите консультацию всё станет очевидно. Возможно есть что то, не изложенное вами. 

Это моё поле, обращайтесь поработаем...

От чистого сердца желаю вашим родителям здравомыслия!

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Александр, Вам - с их алкоголизмом - никак! Они два взрослых человека, тем более, Вы другой стране и ситуацию контролировать не можете. А с тем, что Вам плохо от такого поведения родителей должен работать специалист - помочь Вам с психологической сепарацией. Лучше по месту жительства, очно, но, если нет возможности, - обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 667     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 33

Здравствуйте, Александр. Вам очень страшно, вы боитесь, что ваши родители погибнут от алкоголизма. Вы боитесь их потерять, но еще сложнее от того, что вы переживаете их потерю с каждой поднятой ими рюмкой. Вам бы очень хотелось помочь своим родителям, и вы испытываете боль от того, что сталкиваетесь с ограниченностью своих возможностей в помощи им. Это ОНИ зависимы, это их задача решать свои внутернние конфликты. И это их выбор - этого не делать. Очень сложно смириться с таким выбором родителей, он ощущается невозможным. Но на самом деле невозможно на  них повлиять, невозможно из заставить не пить. А самое главное, они не понимают - как тяжело вам от того, что они себя разрушают.

Если у вас есть возможность, начните работу с психологом. Так вы поможете себе справляться с тяжелыми чувства, а так же встанете на путь исцеления своей души от боли, отчаяния и вины за то, что не можете повлиять на своих родителей. Иррациональная вина может одолевать вас.

Пишите, буду рада вам помочь.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Сложно понять, "почему с ними такое происходит"  - тут нужно более подробно говорить о ситуации. Может быть - "это началось когда вы стали отделяться от родительской семьи"? и таким образом - у них включился патологический сценарий - "потеря смысла жизни"?

В данной ситуации в первую очередь вам самому надо "проработать" с психологом ваше чувство вины. Вы не можете нести ответственность за алкоголизм родителей. Возможно что в данной ситуации лучшим выходом будет предложить им закодироваться (хотя  я скажем так не очень положительно отношусь к кодированию - но в данной ситуации это возможно как раз метод выбора).

Почитайте у  меня на сайте книгу про  так называемые созависимые отношения:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=193-Osvobozhdenije_ot_sozavisimosti

Берегите себя и свои нервы - и старайтесь не втягиваться слишком сильно, важно, чтобы вы поддерживали здравую психологическую дистанцию (не убегая далего - но в то же время и не "сливаясь воедино с родителями превращая себя в спасителя").

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим с вами обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 162     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Никак, к сожалению, Александр. Вы не специалист по работе с алкоголиками и алкоголизмом. Специалисты те то не все 100% случаев могут гарантировать выздоровление, все очень индивидуально. Но вы можете что-то сделать для себя и для своей благополучной жизни, выбрав благополучие своей жизнии нести дальше тот дар жизни (если тут вас грызет чувство вины, нужно его прорабатывать, это десткое чувство благодаря которому вы устанавливали раньше связь со своими родителями, новы сейчас выросли), что они вам дали однажды с благодарностью и уважением к тому, что они не могут справиться.
Признать важно. Не все люди могут выздороветь, кто-то может погибнуть от этой опасной жизни на грани. Важно посещать ккие-либо группы поддержки вам, чтобы вы могли идти в свою жизнь, типа взрослые дети алкоголиков или другие, где будут люди с похожими ан вашу ситуацию и здоровая атмосфера желания идти с балгополучием в свою жизнь.

На этих группах находится обычно ответ, какую границу тогда держать с этими больными алкоголизмом людьми. Если вы готовы отказаться от идеи, что их жизнь должна влиять на ваше состояние ("хреново") и принять, что у вас есть своя жизнь и что они отвечают за свою жизнь, а вы за свою, тогда вы готовы к индивидуальным психологическим консультациям и можете взять ряд консультаций для себя по этому вопросу, чтобы взглянуть, наконец, иначе на ту сценарную ситуацию болезненную что вы попали и что вас затягивает. Поскольку ваше "спасательство" может погубить и вас с какой-то момент, то есть не спасти ни их и себе навредить. Я не думаю, что что ваши родители хотели бы, будучи трезвыми, чтобы вы вредили себе, так как они вас любят, но просто у них своя история. По расстановке нужно еще смотреть тут вашу семейную динамику, почему вы еще не сепарировались от родителей и еще смотрите в их сторону с желанием спасти. Много тем. Если готовы их рассматривать в таком ключе, велкам на серию консультаций.

Наталья Смелова психолог-консультант, гештальт-практик, наставник

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!