У моей подруги умер младенец

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Наталья (2013-11-12 14:16:22)

Здравствуйте, хотела бы задать вопрос. У моей подруги недавно умер маленький ребенок ( 1 месяц ), по заключению он захлебнулся содержимым желудка,т.е. срыгнул и захлебнулся этим. Следствие доказало, что она не виновата. Но она сразу начала винить себя и твердить "Я его убила". Сейчас у нее очень сильная депрессия, постоянно смотрит в одну точку и не на что не реагирует. Хочу заметить, что признаки депрессии стали наблюдаться у нее еще когда малыш был жив, она стала молчалива, никого к ребенку не подпускала. На похоронах она не плакала, и не понимала что с ней происходит. Можно ее спасти от этого состояния?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Богачева Антонина Владимировна

Богачева Антонина Владимировна

Психолог Москва

Задать вопрос бесплатно

Наталья, здравствуйте!Сочувствую вашей подруге, горе при потере ребенка кажется невыносимым. Если вы позволите ответить честно на ваш вопрос, то, к сожалению, вы не можете спасти вашу подругу от этого состояния. Вопрос можно поставить по-другому и тогда на него можно будет искать ответ - например, что вы можете сделать из своей заботы, чтобы помочь вашей подруге справиться с тем тягостным состоянием, в котором она сейчас?Потомучто в ваших силах только помочь ей, что-то подсказать, быть рядом с ней, поддерживать, однако конечное решение о том, выходить или нет из своего положения принять может только она. Может быть, ей понадобится какое-то время, прежде чем она захочет выйти из этого состояния.

Если ваша подруга прекратит принимать пищу, изолируется настолько, что перестанет выходить из дома, ляжет  и не будет вставать - тогда необходимо вызывать врача-психиатра на дом, потому что депрессия в такой глубокой форме, когда человек прекращает выполнять елементарные жизненные функции, требует вмешательства врачей, госпитализации и подключения медикаментозного лечения.

Если такого нет, то вы можете говорить ей о том, что вы любите ее, тревожитесь за нее, беспокоитесь за ее эмоциональное состояние и хотите помочь, спросите ее, чем вы можете помочь ей, что ей сейчас нужно? предложите возможность обратиться к специалисту (психотерапевту), выскажете свою готовность сопровождать ее в ее трудностях, быть рядом с ней, что бы ни случилось. Вам может показаться, что этого мало, однако это то, что в ваших силах.

Богачева Антонина Владимировна, психолог-консультант Москва

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Психолог Алматы

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте Наталья!
Лучше всего было бы, если  подруга обратится к психотерапевту, который специализируется на работе с кризисными состояниями, в т. ч. с горем потери. Но вот обратится ли она сейчас за помощью - большой вопрос.  Будьте рядом с ней, поддерживайте как умеете. Возможно, через какое-то время Вы сможете ее убедить посетить психолога.

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Кольцова Евгения Александровна

Кольцова Евгения Александровна

Психолог Москва

Задать вопрос бесплатно

Наталья, добрый день!

Очень сочувствую горю. Это действительно тяжёлая ситуация.

Ваша подруга, к сожалению, должна пройти длинный путь, чтобы принять и пережить это горе.

Было бы хорошо для неё, если бы в этом процессе её сопровождал специалист.

Сострадать, говорить, быть рядом, молчать...

Возможно, Вы сможете с ней говорить на такие темы: В чем конкретно она переживает чувство вины? Действительно ли она виновата? К сожалению, такие случаи бывают, это ужасно, но жизнь так устроена, что, по каким-то причинам, рефлексы детей работают не всегда отлажено.

Учиться быть с этим, жить дальше. Плакать, проживать эту боль.. Искать опору, чтобы мочь жить дальше.

Если подруга не хочет к психологу, то, было бы хорошо, если Вы или кто-то из её близкого окружения посетил специалиста с целью получения рекомендаций, как лучше себя вести с человеком, который переживает горе. Как правильно оказывать поддержку человек. Это тоже важный момент.

Кольцова Евгения Александровна, психолог Москва

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Наталья! каждый человек по-разному переживает горе - сейчас она подавлена, испытывает чувство вины, испытывает разные чувства или блокирует их - НО - ей нужна помощь НЕ психолога, а врача-психиатра (состояние истинной депрессии - это НЕ шутки, и ни один квалифицированный и компетентный психолог НЕ имеет права работать с человеком в таком состоянии) - ей нужна медикаментозная помощь и коррекция! НО - со стороны близких - от мужа, родителей, а потому уже от более широкого круга! ведь сейчас непростая сиутация и в её семье, с супругом! чтобы начинать что-то осознавать, ей своей горе нужно пережить, принять утрату  - это может потребовать сил и времени! НО!!! если вдруг семья (супруг) (или же тот человек, который находится с ней постоянно) вдруг заметят какие-либо суицидные тенденции СРОЧНО обращаться к врачу! именно поэтому ей сейчас и нельзя работать с психологом, все это может только обострить её состояние! пока будте рядом с ней, принимайте её состояние, наблюдайте за ней (если есть нарушения сна, аппетита - все это тоже показания для обращения к специалисту!)

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Алёхина Елена Васильевна

Алёхина Елена Васильевна

Психолог Москва

Задать вопрос бесплатно

Наталья,

Вашу подругу необходимо, как можно скорее (срочно) показать психиатру, а до этого не оставлять ее одну.

То, что сделать в Ваших силах, это донести до ее родственников эту мысль.

Симптомы, которые Вы описываете,  выходят далеко за рамки переживания утраты и дают основания подозревать депрессию серьезной степени выраженности. Так что вначале к психиатру. А к психологам уже потом, психиатр скажет, когда.  

С уважением,

Алёхина Елена Васильевна, психолог Москва


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

А любовь ли это?

Рассталась с парнем, с которым год встречались и полтора года жили. И мне сейчас сложно все осознать...

Ссоры в семье из-за непонимания

Здравствуйте мне 24 года. Я встречаюсь с девушкой, и хочу проводить с ней больше времени, но как тол...

Как поверить после обмана

Мой муж брал кредиты за моей спиной,узнала я от банков,спустя 5 лет после не возможности им платить,...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Расставание. Помощь самому себе!

При расставании очень часто можно услышать вопрос: Чем он (а) лучше ме...

Что такое агорафобия?

Агорафобия обычно воспринимается как "боязнь открытых пространств", но...

Как убедиться в правильности выбора партнера

Выбор партнера определяется сочетанием различных факторов, главным же...

Гипноз и прошлые жизни – правда или вымысел?

Я не предлагаю спорить об этом. Я просто хочу рассказать вам о том, чт...

Вконтакте
Facebook
Twitter